82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지불고기 만들었는데 맛이 없어요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,583
앞다리살 530기준으로 간장 5,굴소스2,마늘2,생강즙1,매실액2,물엿1,양파효소1.참기름,미림 2..이 정도 넣었는데요..뭔가 싱겁고 간이 좀 안맞네요..ㅜㅜ..뭐가 빠진걸까요?.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.12 9:47 PM (211.237.xxx.105)

넣을거 다 넣었고.. 간도 대략 맞을것 같은데 왜 간이 안맞을까요. 이상하네요.
    전체 간도 오히려 짭짤할정도고, 단맛도 짠맛의 절반은 넘는데..
    후추 조금 넣으시고..
    조금 재워둬보세요. 양념하자마자 볶으신것 아닌가요?
    그리고 파도 좀 넉넉히 넣고 볶으세요. 파가 꽤 많이 맛을 풍부하게 해줘요.

• 2. ^^
    '16.1.12 9:50 PM (125.181.xxx.195)

청양고추 어때요?좀 다져서 넣어보세요~

• 3. ㅇㅇ
    '16.1.12 9:53 PM (223.62.xxx.177)

두시간?.정도 재웠고 파도 좀 넉넉히 넣었는데 밖에서 먹던 그런 달큰하면서 불맛?도 나는 그런..뭔가 빠진맛이라서 솔직히 실망..제가 만든건 다 맛이없네요..

• 4. 쓸개코
    '16.1.12 9:57 PM (218.148.xxx.25)

국간장 조금 넣어봄 어떨까요. 진간장만으로 하면 저도 깊은맛이 안느껴져서 고기류에는 국간장 조금 넣어요.

• 5. ....
    '16.1.12 10:09 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

단맛 설탕이나 올리고당이 없네요.
    불고기 양념은 당류가 있어야 짠맛이 보강되는데 ...
    시중에 파는 불고기양념 단맛낼려면 백선생 설탕량을 써야 올라올 정도로
    단 음식이예요. 저는 단맛을 양파랑 양배추로 내는데 참조해보세요 ^^

• 6. 설탕이 부족한거 아닌가요?
    '16.1.12 10:10 PM (61.106.xxx.243)

돼지고기는 달아야 맛있다고 합니다.

• 7. ....
    '16.1.12 10:10 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

단맛 설탕이나 올리고당이 양이 턱없이 거의 반반수준으로 하는데
    시중에 파는 불고기양념 단맛낼려면 백선생 설탕량을 써야 올라올 정도로
    단 음식이예요. 저는 단맛을 양파랑 양배추로 내는데 참조해보세요 ^^

• 8.
    '16.1.12 10:13 PM (1.240.xxx.48)

고추장조금 ,고추가루
    설탕 , 후추 넣어보세요

• 9. ...
    '16.1.12 10:13 PM (66.249.xxx.208)

양파가 빠진 것 같아요^^

• 10. 가끔은
    '16.1.12 10:14 PM (42.148.xxx.154)

후추 좀 뿌리시고 다 익은 고기이지만 석쇠에다 살짝 구우세요.
    그리고 불맛은 불맛나는 조미료가 있어요.
    사과나 배가 있으면 갈아 넣고요.
    소금 넣고 미원 넣어 보세요.

• 11. 돼지불고기는
    '16.1.12 10:25 PM (211.179.xxx.210)

고추장, 고춧가루가 좀 들어가야 맛있지 않아요?
    저라면 고추장과 고춧가루 각각 1스푼과 대파 넉넉히, 그리고 후추를 좀 넣을 것 같아요.
    단맛은 저 정도면 충분할 것 같은데요. 게다가 미림이 두 스푼이나...
    고기 한근도 안 되는데 미림 둘이면 너무 닝닝할 텐데요.
    단맛나는 조미료나 마찬가지라...

• 12. ++
    '16.1.12 10:27 PM (118.139.xxx.93)

설탕 듬뿍...

• 13.
    '16.1.12 10:28 PM (59.16.xxx.47)

가끔은님/불맛 나는 조미료가 뭔지 궁금해요 조미료 이름 좀 알 수 있을까요

• 14. .......
    '16.1.12 10:37 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

저라면 여러 야채들을 넣어도 짠맛(간 굴소스) 5하고 당류(매실 물엿) 1했을 것 같은데... 미림도 반수저나 안넣거나요. 간이 전체적으로 센편인데 왜 그럴까요?
    아, 그리고 저는 돼지고기 빨간양념 아닌 간장양념할 때는 생강이나 생강가루를 좀 넣어요.

• 15. .............
    '16.1.12 10:38 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

저라면 여러 야채들을 넣어도 짠맛(간 굴소스) 5하고 당류(매실 물엿) 1했을 것 같은데... 고기요리니 후추는 꼭 넣고요. 미림은 반수저나 안넣거나요. 간이 전체적으로 센편인데 왜 그럴까요?
    아, 그리고 저는 돼지고기 빨간양념 아닌 간장양념할 때는 생강이나 생강가루를 좀 넣어요.

• 16. .............
    '16.1.12 10:38 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

저라면 여러 야채들을 넣어도 짠맛(간 굴소스) 5하고 당류(매실 물엿 양파효소) 1했을 것 같은데... 고기요리니 후추는 꼭 넣고요. 미림은 반수저나 안넣거나요. 간이 전체적으로 센편인데 왜 그럴까요?

• 17. .............
    '16.1.12 10:38 PM (61.80.xxx.7)

저라면 여러 야채들을 넣어도 짠맛(간장 굴소스) 5하고 당류(매실 물엿 양파효소) 1했을 것 같은데... 고기요리니 후추는 꼭 넣고요. 미림은 반수저나 안넣거나요. 간이 전체적으로 센편인데 왜 그럴까요?

• 18.
    '16.1.12 10:41 PM (210.0.xxx.7)

그래도 소금을 좀 넣고 간이 배게 하는데..혹시 그런 것 아닐까요?
    고추장이 안 들어간 간장 불고기식이라면 그럴 수 있을 거라 생각드네요.
    쓸개코님 말씀처럼 국간장 좀 넣으셔도 좋을 것 같아요..

• 19. ㅇㅇ
    '16.1.12 10:44 PM (223.62.xxx.92)

저기 빠졌는데 양파,후추도 적당히 넣었고 생강가루도 넣었는데 생각해보니까 미림을 두숟갈보다 더 넣은것 같아요..그래서밍밍한 맛이더라구요..늘 빨간양념 먹다가 좀 질려서간장으로 양념했는데 역시.. 담엔 참고하고 잘 만들어볼게요

• 20. ㄱㄴ
    '16.1.12 11:09 PM (58.224.xxx.11)

간장5 굴소스2가 들어갔기 때문에
    매실액과 물엿은 4는 넣어야

• 21.
    '16.1.12 11:57 PM (211.36.xxx.86)

설탕넣으니까 좀 더 낫더라구요

• 22. 불맛나는 조미료
    '16.1.13 1:20 AM (42.148.xxx.154)

https://namu.wiki/w/목초액
    여기 들어가서 보세요.
    불고기에 쓰는 목초액은 정말 정제 되고 좋은 것 사야 해요. 식당에서 쓰는 것 중에는 싸구려가 있는데 몸에 아주 안 좋지요.
    여기 저기 검색 해보세요.

• 23.
    '16.1.13 7:27 AM (59.16.xxx.47)

불맛님/알려주셔서 감사해요 ~~

• 24. ..
    '16.1.13 9:45 AM (116.41.xxx.145)

사과 갈아서 넣으면 단맛나고 맛좋아요.
    저는 돼지불고기 한근에 사과하나 양파하나 꼭 갈아서 넣어요.