82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이가들면 냄새에 예민해지나요?

중년 조회수 : 2,974
제가 중년인데요
요즘 내가 약간 정신적으로 예민한가 싶게 냄새가 짜증스러워요
신체냄새요
자연스런 과정으로 받아들일수 있겠지만서도
예를 들면 소변보고 물 내릴때 확 느끼는 냄새
머리냄새 ᆢ 감고나서 한나절만 지나도
평생땀한방울 잘 안나서 체취가 별로없는 사람인데 생전 안나는 발냄새도 느껴지고 마법 걸릴때는 움직일때마다 내 냄새가 정말 신경을거스리게해서 ᆢㅠ
노화의 징조일수도 있겠다 싶어서 누구만날때 신경쓰이네요
내가 못맡는 구취는 또 어떨까싶구
은은한 향수를 사봐야겠다 첨 맘먹어봐요
샤위를 두번씩 해야 하나요?
과거에는 씻고 화장만 가볍게 하고 마트만 나가도 발걸음 가볍더니
지금은 씻고 찍어발라도 우찌 나한테서 은은한 향같은게 안나는거 같고
반찬 냄새에 쩔어서 그런가ᆢ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.12 8:46 PM (121.166.xxx.239)

음...나이 들어서 체취가 강해진 거 같아요. 전 향수 엄청 싫어했었는데, 40대 중반 되어서 향수를 하나 둘 씩 사기 시작했네요 ㅠㅠ 매일 샤워하고, 목욕도 주 1회는 하는데, 정말 부지런 해야 나중에 젊은 사람들에게 미움 받지 않겠다 싶습니다 ㅠㅠ

• 2. 그림속의꿈
    '16.1.12 8:47 PM (114.201.xxx.24)

세포가 노화되서 냄새가 난다고 합니다. 할아버지들은 정수리꼭대기에서 냄새가 솟아난대요.
    근데 씻어도 안가신다네요. 향수보다는 섭생 물많이 드시고 그래야한대요.
    무의식중에 나이들면 수분섭취가 줄어서 피부가 마르고 입이 자꾸 마르는거래요.
    물 많이 드시면 확실히 덜해요.

• 3. 음ᆢ
    '16.1.12 8:49 PM (110.11.xxx.168)

수분섭취 명심해둘게요
    지금 물한컵 들이키러갑니다

• 4. ...
    '16.1.12 9:05 PM (116.33.xxx.29)

체취가 진해지는건 사실인거 같아요 ㅠㅠ 열심히 씻어도 ㅠㅠ 향기가 내 체취를 이기질 못하니 ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.12 9:32 PM (124.53.xxx.106) - 삭제된댓글

체취가 나이들어 진해직다해도 좀 심한거같아요.
    저도 51입니다만..

제가 몇년전 수술후 병원입원해 있을때
    냄새에 몹시 민감해지더라구요.
    수술전엔 전혀 안거슬렸던
    가병인분이 바르던 로션 , 멀리서 오던 밥차냄새, 사람들냄새
    당시 욱욱거리느라 거의 굶었네요.

• 6. 며칠전
    '16.1.12 9:33 PM (223.62.xxx.20)

내또래 중년여자가
    대중교통안애서 꺼억 트림하는데 그 냄새가......

저 예민한사람 아니고 이해심도 많은데
    일주일간 식욕 뚝

도서관서 챡읽는데 중년남자 가래 그를그릉
    살인충동이 느껴지더군요
    자리 꿋꿋이 지키고 앉아 계속 캑캑

나도 그러는거 아닐까 진심 걱정이.....

• 7. ...
    '16.1.12 9:44 PM (221.148.xxx.164)

내 몸의 체취도 나이가 드니 확실히 민감하게 느껴져서 고민이었던 1인이예요.
    그런데 좀 이상한 건 후각이 굉장히 예민해져서 냉장고 냄새, 음식 냄새, 지하철이나 거리에서 나는
    냄새가 장난 아니게 느껴져서 나만 그런가 했어요.
    후각세포가 노화되면 기능이 좀 떨어져야 되는거 아닌가 싶고 뇌 쪽에 문제가 생긴건가 싶기도 하고...

• 8. 저는
    '16.1.12 10:36 PM (211.244.xxx.52)

82때문에 냄세에 민감해졌어요.
    오늘도 더욱 깨끗이 씻고 조심해야겠다고 생각드네요.

• 9.
    '16.1.12 11:28 PM (49.175.xxx.96)

체취가 더 심해진다고들었어요
    저두요

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.13 5:33 AM (110.70.xxx.88) - 삭제된댓글

확실히 서른 후반부터 냄새 납니다
    신경써야 해요
    귀뒤, 목뒤도 노인 냄새나는 곳이에요
    신경씁시다 쿨럭