82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아이들 과외 많이 하나요?

.. 조회수 : 1,597
대학생 아이 용돈 글을 보았는데 숨이 턱 막히네요.
저희 아들도 이번에 대학에 들어가는데 전 50만원 정도를 생각하고 있는데 모자랄까요?
1학년 땐 의무 기숙사 생활이라 기숙사비 제외하고 식비와 순수용돈입니다.
교통비는 안들거라 제외했습니다.
비상금 통장은 있고 추가되는 비용이나 책값 옷값 등은 따로 생각하고 있습니다.

그런데 그 글에 보니 과외 얘기를 많이 하시던데 제 주변엔 대학생한테 과외 맡기는 사람은 거의 없어요.
경기도 신도신데 학벌 좋은 동네 엄마들한테 하거나  전문 선생님들한테 하거나 학원에 가거든요.
저희 아이는 과외를 하고 싶어 하는데 이제 대학 들어가는 경험도 없는 아이를 누가 써줄까요?
아이는 공부도 잘했고 대학도 괜찮고 수학 화학은 고3까지 자신있다고 하는데 잘 안구해지나봐요. 
입학하면 어찌될지도 모르고요.
그나마 제가 고등가는 작은 아이 수학학원 끊고 미적분2 과정 선행이랑 수1 심화 과정을 과감히 맡겼어요.
한달 30만원 주고요. 저는 아들이니까 모험을 한거죠.
그런데 과외라는 게 가르치는게 전부가 아니고 관리나 관계가 중요한거라 경험에 큰 도움은 안될 거 같아요.
저도 아직 제 아들을 잘 믿지 못하니까 지인들한테 소개하고 싶진 않아요.

다른 아이들은 어떻게 과외를 구하나요?
대학생 아이들 과외 잘 구하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학생 과외
    '16.1.12 1:21 PM (39.124.xxx.115)

부모님들이 별로 신뢰 하지 않아요.하게 되더라도 거의 인매으로 하더라구요.제 아이도 군대가기전 친구동생 4개월 고1수학 과외 하다 갔었는데.본인 시험기간하고 겹치면 힘들어 하구요.요새는 1학년부터도 학점관리 잘해야 하니까요

• 2. 알아서 헤쳐나가게 모두 해주지마세요
    '16.1.12 1:29 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

우리아이 4년동안 과외했어요
    장학금 받고 과외 방학때는 두개하고 한달에 용돈20만원 줬는데
    졸업때 2백인가 통장에 모아뒀더군요
    그리고 2학년부터 기숙사 들어가기가 정말 힘든데 기숙사 못들어 갈까봐 공부 열심히 했더니
    결과가 좋게 나오더라네요
    학교 게시판에 과외 글올리면 학부형이 연락와서
    학부형 만나면 그자리에서 학교 홈페에지 접속해서
    자기성적 확인 시켜주고(장학금 기록등 다나옴)확신을 심어주면
    다른곳 소개도 시켜주고 한다네요
    졸업때는 앨범제작자가 일일이 아이들에게 연락 못하니
    중간에서 심부름 해주고 앨범사진과 화장도 공짜로 하더군요

• 3. 저희애
    '16.1.12 1:54 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

친척이 저희애 잘아니까신입생 때 소개해줘서 처음 시작은
    했고 계속 소개 들어와서 하다가
    지금은 시간없어서 해달라고연락와도 시간 없어서
    못해요.

• 4. **
    '16.1.12 2:29 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

혹시 학교가 y대 인가요?
    그렇다면 학생들 과외 많이 해요.
    알음알음 소개로 하기도 하고..
    저같아도 대학생 과외 안시킬 것 같은데 의외로 많이들 하더라구요.
    저희 아이 친구들도 두세개 씩 하기도 하고 그래서 용돈도 풍족하게 많이 쓰더라구요.

• 5. **
    '16.1.12 2:30 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

혹시 학교가 y대 인가요?
    그렇다면 학생들 과외 많이 해요.
    알음알음 소개로 하기도 하고..
    저같아도 대학생 과외 안시킬 것 같은데 의외로 많이들 하더라구요.
    저희 아이 친구들도 두세개 씩 하기도 하고 그래서 용돈도 풍족하게 많이 쓰더라구요.

• 6. dlfjs
    '16.1.12 3:09 PM (114.204.xxx.212)

스카이 정도면 꽤 해요
    초중은요

• 7. 실제론
    '16.1.12 3:18 PM (14.52.xxx.171)

잘 못해요
    제일 많이 하는 시기가 딱 요때에요
    연대라면 송도 가느라 주중은 거의 못나오고 주말엔 본인들 일 봐야 해서 더 어렵죠
    송도는 과외특수를 누린다고는 하네요
    제 주위에 스카이출신으로 과외하는애는 엄마가 학원 실장인 경우에요
    학원으로 문의 들어온거 개인 원하면 자기 애 넣어주는 식이죠
    돈도 학원강사 수준으로 받아내던데요
    근데 끝은 다 안 좋은게...애들 시험하고 자기네 시험이 겹치는데 그게 될리가 없죠

• 8.
    '16.1.12 3:56 PM (218.39.xxx.2)

저희아이는 외고졸업하고 스카이 사범대인데요
    계속 과외를 1건정도는 해왔지만 본인도 경험이 중요하다고 하네요
    이제와서보니 대학 1학년때가르쳤던 학생에게 젤 미안하다고하네요
    그땐 아이가 공부를 안해와도 본인이 어떻게 할 줄을 몰랐다고ᆢ
    아무리 잘하는 학생도 관리 힘든거 사실이예요
    제생각에 대학 1학년이면 중학생정도는 괜찮을거 같습니다