82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어유치원 2년보내신 분..조언부탁해요

..... 조회수 : 4,885
지금 영어유치원 1년차반 이예요
6세 여아구요 경기도의 학습식 영유인데
그 반에서 혼자 말하기를 해요
다른 친구들은 아직 입이 안 트여서 말 할 상대가 없어요
ㅡ이게 아쉽습니다
선생님하고나 말을 하는데 애들이 13명이라 말할 기회도 아주 많진 않죠

이번에 이사를 가면서 강남권 영유로 옮기게 되어서
레벨테스트를 보는데
유치원시험에 따라 레벨이 좀 다르게 나옵니다

놀이식 말하기 중시하는 영어유치원에서는
3년차 반
학습식 쓰기 중시하는 유치원에서는 그대로 2년차 반이 나왔는데요
둘 다 장단점이 있어요

놀이식 영유 3년차 반은 아이들이 6명이라 케어가 확실하고
스피킹은 확실히 늘 거 같은데 그 외는 잘 모르겠구요
리딩도 괜찮다하더라구요
졸업 이후 유명어학원 레벨테스트는 잘 안 나온다고 하네요

학습식 영유 2년차 반은 아이들이 12명이고
숙제까지 유치원에서 다 해갈 수 있고
쓰기 리딩은 확실히 늘고 공부 강도가 있어 유명학원 레벨테스트 대거 합격한다고 합니다

저는 학습식에 마음이 기우는데요
이왕 옮기는거 확실하게 했으면 해서요
남편은 놀이식으로 보내라네요
학습식은 어차피 선행학습일 뿐이라고
영유 보내는 이유는 스피킹 잘 하기를 바래서인데
원어민이랑 소수정원으로 대화만 계속 하고 와도 된다구요
7세에 벌써 학습식으로 너무 달리면 나중에 커서 지쳐한다는데

놀이식은 여자친구 1명있구요;;
학습식은 3명 있다네요
두 군데 다 친구도 별로 없지만 1명있는 친구가 관둬버리면 어쩌나 싶기도 하고
걱정입니다
놀이식은 인원도 너무 적어서 6명반에 있다가 초등학교 가서 40명씩 있는 교실에 적응이 될까 싶기도 하구요

1 놀이식가서 회화
2 학습식가서 전반적으로 공부
조언부탁해요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.12 10:36 AM (220.75.xxx.29)

공부는 초등 입학하고나서 하면 되고 유치원때는 놀이식이 맞다고 봐요.
    저도 딸 둘 다 놀이식 영유 보냈고 지금 초5중1인데 후회 안 합니다.

• 2.
    '16.1.12 10:40 AM (183.98.xxx.33)

보내려는 두곳 이름 알려주세요
    그런데, 나중의 영어 공부엔 리딩이 더 중요하지 유아기의 스피킹은 그닥 도움 안 되요
    하고 싶은 말이 생기면 말은 하게 되요.

• 3. ....
    '16.1.12 10:41 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

놀이식은 lci
    학습식은 ecc입니다

• 4. ....
    '16.1.12 10:43 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

옮기려는 곳은 둘 다 강남쪽이구요
    지금 다니는 곳은 경기도권 체인 없는 학습식 영유입니다

• 5. 욕심 금물
    '16.1.12 10:48 AM (119.192.xxx.29)

아이가 사립초라 친구들 대부분 영유 이삼년은 다닌 아이들이에요.
    학습식으로 빡세게 한 아이들이 영어 잘하긴 하는데 못따라가는 아이들은 스트레스를 심하게 받아요.
    상당수가 중간에 한 번씩 영어 학원 쉬어 주더라고요.

영유 오래 다닌 아이들 한글 공부나 우리말 책 독해가 안 돼 있어서 처음에 입학해서 전반적인 학습에서 고전하는 경우가 많아요.
    받아쓰기도 당연히 어려워하고요.

그리고 고학년이 될 수록 영유 비영유 실력차가 없어져요.
    그냥 공부잘하는 애가 잘해요.

유아때는 통합교육이 상당히 중요한데 대부분의 학부모들이 이것을 간과하네요.
    모든 것을 다 가질 수 없어요.
    영어를 선택하신다면 다른 부분에서 희생하는 점이 분명 생기기 마련입니다.

• 6. 미교맘
    '16.1.12 10:48 AM (223.62.xxx.229)

영유 이년 보냇어요
    놀이식이 맞는거 같고요
    어차피 레벨은 학원을 옮기면 수렴하게 되어 잇읍니다
    레벨이 높아지면 인지능력에 맞지않는 학습을 하게되는 단점이 잇어서 레벨 너무 중시하는것도 좋지는 않아요

• 7. 저도
    '16.1.12 10:49 AM (175.223.xxx.189) - 삭제된댓글

애기들 스피킹은 별....
    남는 건 리딩 리딩 리딩

• 8. 고학년이 되도
    '16.1.12 10:52 AM (183.98.xxx.33)

그냥 딱 보기엔 비슷비슷해지는 거 같지만
    영유 안 나온 애들은 정말 많은 노력해야 하고 에세이 쓰기 힘들어해요
    그게 현실이에요
    지금 영유 보내는 건 아주 잘 한거고 7세엔 학습식가서 바짝 올려 mi, proud7,트윈클 같은데 보내다 3학년에 peai,ile 로 옮기세요

• 9. 저도
    '16.1.12 10:55 AM (119.67.xxx.154) - 삭제된댓글

이름을 알려주세요. 저희애는 목동쪽 놀이식 보냈는데, 저는 만족해요 (방금 다른글에도 댓글달음ㅎㅎ) 다만 저희애는 놀이식이라도 리딩을 같이 강조하는데라 리딩레벨은 상당히 높은 상태예요

• 10. ....
    '16.1.12 11:03 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

놀이식은 lc*
    학습식은 ec*
    둘 다 강남권이구요
    지금 다니는 곳은 체인 없는 학습식입니다

학습식은 폴리만 들었는데 제가 넘 모르는거더라구요
    대치 빅3 어학원들은 유학준비나 디베이트 에세이 하던데
    저희 애는 국내대학 보낼거라서 그렇게까지 해야하나 싶기도 하고
    어차치 돈 들이는거 그 수준까지 가면 얼마나 좋을까 싶은데
    남편이 난리네요 애 잡을 일 있냐고 ㅜㅜ

• 11. ....
    '16.1.12 11:03 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

어차치ㅡ어차피로 수정합니다

• 12. ..
    '16.1.12 11:03 AM (119.192.xxx.29)

에세이 쓰는 것은 초등가서 어떻게 학습했냐에 달려있어요.
    아이학교 영유 출신 친구들 보면 회화에서는 확실히 나은데
    우리나라 시험이 독해가 중요한지라 막상 시험보면 영유 출신이라고 점수가 그다지 잘 나오는 것도 아니네요.

중학교 가면 더 심해져요.
    문법 잘 다지고 독해 잘하는 아이들이 내신 잘 받아요.
    그리고 국어 실력과 인지 능력이 따라줘야 수준높은 영어도 공부할 수 있고요.

아이의 공부 목적을 명확히 하면 학습방법 선택하는게 쉬워져요.
    열심히 네이티브처럼 시켜서 외국에 보낼 것이냐
    한국식 영어 학습 시켜 수능을 잘 보게 할 것이냐.

• 13. .....
    '16.1.12 11:06 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

저희 집은 한국식영어학습 수능 그리고 내신이예요
    어디가 좋을까요
    제가 너무 뭘 모르지요 ㅜ

• 14. ....
    '16.1.12 11:20 AM (210.107.xxx.193)

3년차 졸업 시켰는데 제가 볼땐 학습식으로 가야되요
    스피킹 유치원땐 엄청 잘했는데 학교 가고 나니 입이 닫혀요
    학교에서 영어쓰지 않는 이상 영어로 말하는 빈도가 확 줄어드니 스피킹이 퇴화하더라구요
    학습식으로 가야 우리나라 교육 여건에 맞게 되요
    스피킹보다는 리딩 롸이팅이 시험 점수를 가르니까요

• 15. ..
    '16.1.12 11:21 AM (119.192.xxx.29)

원글님 영어 학습은 길게 보세요.
    지금은 영어만 보이지만 초등학교 보내고 학년이 올라갈 수록 영어 비중은 점점 작아져요.
    저학년때는 엄마들이 영어에 목숨걸고 유창하게 말하는 친구들 보면 자극받고 질투하고 난리인데요.
    학습식으로 열심히 시켜도 미국에서 이삼년 살다온 친구는 못따라가요.

고학년 되면 네이티브 같던 애들 막상 점수는 잘 안나오고
    여자아이들은 수학에서 고전해서 영어학원 끊고 수학 학원이나 과외에 몰입하는 경우가 많아요.

처음부터 너무 욕심 부리지 마시고 꾸준히 아이가 감당할 수 있는 만큼만 시키는게 중요해요.
    아이마다 언어를 소화할 수 있는 그릇이 달라요.
    우리말도 빨리하는 애가 있고 늦게 하는 애가 있는 것처럼 영어도 아이마다 학습하는 속도가 달라요.
    다만 꾸준히 하다보면 느는게 언어입니다
    이것만 생각하시면 돼요.

• 16. ....
    '16.1.12 11:40 AM (110.70.xxx.212)

네 조언 감사합니다
    꾸준히 시킬게요 애가 질려하지 않는 수준으로
    잘 조절해보도록 하겠습니다

언어쪽으로는 여자아이라 그런가 빠르고 잘하는 편입니다
    그런데 앞으로 말하기 외에 다른 부분은 글쎄요
    아직 어려서 뭐라 평가하기도 어렵네요

놀이식은 100프로 원어민이구요
    학습식은 원어민 한국인 반반 정도 되나봐요

원비 상관없이 어디를 보내야하나
    매일 매일 갈등이 생겨서 고민이네요
    이렇게 보면 놀이식 이렇게 보면 학습식
    다 맞는거 같기도 해서요

원비는 놀이식이 좀 더 비싸요 ㅡ아무래도 원어민 백프로라
    학습식은 가격대비 아주 훌륭하고 원비차이는 크지도 않구요

• 17. 서윤모
    '16.1.12 12:13 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

내수용 / 수출용 에 따라 달라져요. (고학년 엄마들끼리 하는 농담이니 웃으며 넘어가주시길 )

국내대학이냐? 조기유학이냐? 에 따라 선택하시길.
    큰애 영유 3년 둘째 영유 1년 보냈었는데. 어떤 교육을 얼마나 받았냐가 중요한게 아니라는걸 뼈저리게 느꼈습니다.
    결론은 공부잘하는 애는 다 잘합니다. 영어도 잘하고 수학도 잘하고 국어도 잘하고.

• 18. 놀이식은
    '16.1.12 12:19 PM (211.246.xxx.98) - 삭제된댓글

별로 남는게 없어요. 학습도 빡세게 하는건 아니니까 학습식이 나을듯해요.

• 19. holala
    '16.1.12 12:32 PM (202.156.xxx.219)

Ec* 3년보냈어요.
    학습식이라 하나 아이 그 나이 또래에 맞게 수업합니다.
    그리고 엑티비티 활동이 많아 놀이식 영어도 가능하죠.
    요리 미술 과학 교재에 따라 만들기 하더라고요(반제품)
    필드트립도 한달에 한번인가 하고 소풍에 ..
    전 영어놀이식은 개인적으로 비추합니다.

• 20. holala
    '16.1.12 12:33 PM (202.156.xxx.219)

한국인이지만 수업은 영어에요. 아이 관찰 학교로 치자면 담임이라 후에 상담하기 좋아요. 아이 학습행동 등등

• 21. 저라면
    '16.1.12 12:59 PM (116.39.xxx.32)

초등전에는 놀이식보낼거같아요.
    학습식 너무 빨리 들어가면 거부감느낄수도있을거같고;;(잘 따라가는 애들도 있겠지만)
    영어는 공부가 아니라 언어니까요. 흥미나 자신감이 더 중요하다고보거든요.
    초등전까지는 놀이식보내고, 초등들어가서는 학원으로 보내는게낫지않을까. 저는 그렇게 생각해요.
    그리고 100% 원어민영유가 더 낫다고 보고요.

• 22. ..
    '16.1.12 4:57 PM (112.170.xxx.63)

저는 7세 1년 학습식 보냈고 요즘 레벨테스트 받으러 다니는데 후회없네요
    아이들은 적응이 빨라서요..금세 적응하고 친구들과 노는맛에 다니며 학습도 챙기더군요
    초등전까지 2년 남으신거죠?그럼 총 영유만 3년인데...
    1년은 학습식 다니며 라이팅도 연습키는곳 보내시길 바래요

• 23. 클레어
    '16.1.12 8:48 PM (121.125.xxx.55)

어차피 한국에서는 학습식으로 해야해요. 원어민 수업으로만 했더니 귀도 열리고 말도 되는데 쓰기가 안 되서 영어 학원 레벨이 낮게 나오네요. 물론 저희 아이가 뛰어난 아이가 아니라서 그럴지도 몰라요. 학습식으로 한다고해서 다 스트레스 받는건 아니더라구우ㅗ.