82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박영선의원 탈당 하겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,196
내일 대전 방문 한다고 하던데 느낌상 탈당 발표할것 같아요..북콘서트에서 인터뷰 내용도 그렇고 ..딴말이지만 이용섭 이분은 복당 했으면 좋겠는데..신당에 합류할지는 모르겠고 암튼 전체적인 기사는 박영선 의원 탈당쪽으로 언급하는듯...조금 아쉽긴하네요...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.11 8:55 PM (110.70.xxx.193)

전 안할거라고 믿고 싶네요.
    다른 사람은. 몰라도 박영선의원은 꼭 더민주당에 남았으면 좋겠어요.
    세월호때 실망했네 어쩠네 하지만..그래도 야당의원으로. 선명했던기억이 훨씬 많습니다.
    박영선의원 탈당하면 수도권 후폭풍 상당할거예요.
    꼭 남아주실거라 믿어요.
    왠지 탈당안하고 선대위원장 맡아주시지 않을까..

• 2. ..
    '16.1.11 8:57 PM (125.135.xxx.57)

갈사람은 가야겠죠. 세월호때 실망한터라...뭐 크게 놀랍진 않네요.
    세월호 합의 내용보다 혼자 일방적으로 처리 했다는게 도저히 이해가 안가더군요. 한기리 처럼 뭔가 하나 저쪽에 책잡혀 있다는 소리도 들리고..

• 3. 안신당
    '16.1.11 8:57 PM (119.67.xxx.187)

가서 이명박쪽. 사랑들이랑. 어울릴만큼 비위가 좋을까요??당내 인사들. 북콘서트라지만 출판기념회를 다른말로 한것이고. 열심히 찬조출연하네요!!야당은 이미 다 분당수준이고 국민당은 동교동계 받아주면 더이상 새정치도 아니고!!새누리만 신났네요!!부산도 여론조사결과 18대 0이럽니다!!

야당외연확장하다면서 호남ㅈ만 찾아가는 안철수도 한계가 있네요!!반새누리 지지자들 가여워요!!@

• 4. ...
    '16.1.11 8:58 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

박영선..처음 국회의원 할 때는 상당히 호감을 가졌고 제가 사는 곳의 후보로 나와서 찍어주기는 했지만
    이제는 더민주당에 있더라도 공천이 안됐으면 할만큼 당대표 시절 이상한 행보를 하면서 변질이 많이
    됐습니다...특히 세월호 관련....
    박영선 의원이 정계에서 은퇴했으면 하는 1인입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.11 8:59 PM (223.62.xxx.33)

솔직히 다른 의원들이 탈당할때는 별 생각이 안들었는데 박영선 의원은 좀 맘이 아플것 같아요.제가 참 좋아하는뎅ㅜㅜ..

• 6. ..
    '16.1.11 9:01 PM (211.36.xxx.71)

껍데기들은 다 떠남. 박영선도 껍데기라 생각함.

• 7. 탱자
    '16.1.11 9:04 PM (59.2.xxx.28)

박영선의원은 더민당에서 할 역활이 없다. 왜냐하면 더민당은 이제 문재인당이 됐으니 말이다. 그러니 박영선은 더 이상 자신의 정치적 야망을 실현시킬 수 없기 때문이다.

반면에, 국민의당은 아직 안철수 개인의 당이다. 이런 사당에 당대표 이상의 높은 꿈을 가진 사람들은 들어갈 수가 없다. 그래서 김한길의 역활은 국민의당을 대중정당으로 누구든 대선후보가 될 수 있는 대중정당으로 만들어서 여러 정치인들이 들어올 수 있게 만드는 일이다. 아마 이 작업이 끝나면 박영선은 거침없이 국민의당에 들어오고... 그리고 더민당은 정의당 수준으로 쫄아들 것이다...

• 8. ;;
    '16.1.11 9:08 PM (1.225.xxx.243)

박영선 의원, 손학규까지 영입해서 호남에서만 머물러 있는 안철수님의 혁신 바람이 수도권까지 몰아친다면 국민의 당은 제 1 야당으로서 새누리당을 견제할 수 있는 가장 비전있고 능력있는 세력이 될꺼에요. 그렇다면 다음 대선 때 정권교체는 따놓은 당상입니다.

• 9. 윈래
    '16.1.11 9:12 PM (119.67.xxx.187) - 삭제된댓글

언론사출신들이. 중도보수에요!!
    그동안 엠비시란 울타리안에서. 당시. 여당이었던 열린우리당의 비례대표로 들어와 장외투쟁까지. 하느라. 고생했죠!!국정화때 광화문 거리 시위도 야당의원의. 원죄라. 여겨져. 속으로. 회의적인거 같더군요.

국민당이. 좌.우 를 아우르는 화학적결합이 이뤄질거라고 예상하지 않기에. 같은 야당서 조차도 분열인데 정치저리더쉽이 희박한 안철수를 믿고 따라간다면. 실수죠!!

새정치연합 초기멤버들이 다 빠진상태서 호남에만 목매달고 더이상 진전이 없는 김한길계만 믿고 세불리기라고 할수 있나요??

야당파이가 커지는것도 아닌 호남.비주류.과거 구태들 갖고. 대여투쟁은커녕 문재인까기만하는 행태로 얼마나 갈지 보고싶어요!@호남은 박원순..김부겸한테. 옮아가는거 시간문제일거고!@

• 10. ..
    '16.1.11 9:16 PM (58.143.xxx.38)

내일 대전 가는거는 더 민주당의원들 북콘서트 가는거예요.
    한명은 친노인 박범계의원이구요.한명은. 엠비씨 특파원 출신 더민주당 예비후보 최명길씨 구요.
    지금은 더민주당을 위해서 열심히 뛰고 계십니다.
    박영선의원은 절대 탈당 안했으면 좋겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.1.11 9:18 PM (223.62.xxx.33)

대권을 잡아야한다면 총선부터 확 잡아야죠....휴..모르겠고요..답답하네요..두사람을 원망하진 않겠습니다..각자 응원들 하시고 욕은 하지 맙시다..우리가 싸울 대상은 새누리당이니까요..그냥 전 박영선의원 탈당 얘기만 하고싶네요

• 12. 탱자
    '16.1.11 9:18 PM (59.2.xxx.28)

박영선은 국민의당이 필요한 인물이고 또한 국민의당은 박영선에게도 필요한 당이지만, 손학규는 딱 한 번의 기회가 있는 정치인인데, 안철수가 만든 당에 손학규가 와서 대선후보되겠다는 야심은 합당한 것이 아님.

그래서 손학규는 국민의당에 오지않고, 총선이 끝나고 문재인도 망하고 안철수도 망하면, 그 때 대안으로 나설려고 지금 참고있는 것임.

• 13. ...
    '16.1.11 9:27 PM (39.113.xxx.36) - 삭제된댓글

박영선 의원님 열심히 의정활동하셔서 이미지 좋았는데 세월호 때는 아쉬웠지만요.
    이 어려운 상황에서 탈당하시면 이미지 저에게는 안 좋아지실 것 같아요.

• 14. ....
    '16.1.11 9:50 PM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

이미지안좋아지는건 친노들 개소리구요

국민을 생각하고 용기있는사람이라면 당연히
    탈당해야한다고 봐요..

싸구려 의리?
    위정자 문재인옆에 남아서 이권다툼하는게 의리?

문씨같은 인간과 그 떨거지들 틈에서 하루속히 나와서
    신당합류하고 국민을 위해 나아가야죠.

19대 대통령..반드시.. 안철수가 될거고...안의원님을도와
    힘쓴 분들이 나라의 중요 주축이 되서 이끌어갈거라고 봐요..

• 15. ...
    '16.1.11 9:55 PM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

손학규 옷기네

지가 무슨 안철수와 급이 같은줄 아나봐요?
    왠 대권주자 행세래요?

안철수같은 브랜드가치를 가진 매력적인 인물은 정치권에 없어요..
    안철수 이미지 약화시키면 중도지지층떨어져나갑니다.

부산인 저는 순전히 안철수 보고 지지하는건데.

• 16. //
    '16.1.11 10:09 PM (119.94.xxx.221)

북콘서트때 인터뷰가 당에 남을지 신당에 갈지
    깊이 고민하고 있다고 했죠.
    만약 남을 생각이라면 이런 인터뷰를 했겠는가
    친문지지자들이 어떤지 세월호때 생생히 겪었을텐데
    그러므로 탈당을 위한 수순밟기란 관측이 많더군요.
    이거야 조속히 입장을 밝히겠죠.

네임드 의원들의 탈당러쉬가 오늘도 가속되던데
    호남세력에 수도권 세력인 김영선 의원까지 가세하면
    문재인 리더쉽엔 엄청난 치명타가 되겠죠.

• 17. ....
    '16.1.11 10:15 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

세월호때도 탈당한다고 난리였었는데 당원로들-동교동계를 지칭하는듯-설득으로 맘돌렸다고하더군요.
    어울리는 사람들을 봐도그렇고 마음은 신당쪽인데 지역구사정상 저울질하는것같다고..
    친문쪽 지지자들이 워낙 열성이라 그쪽입장의정치글만 쏟아지면서 친문계파 아니면 다 호남구태 물갈이세력으로 몰아붙이더니 ㅎㅎ
    어차피 공천권에 목매는건 다 똑같은데말이죠.
    저도 한때는 민주화투쟁했던 운동권출신들및 친노가 선이고 순수하다여겼던때가 있었죠.
    친문 운동권출신들이 온라인여론몰이 해가면서 이런 계파싸움에 주도권잡고있었는데 안철수탈당으로 이제 조금씩 실체를 알게됐다고해야하나..뭐 그렇네요.

• 18. ...
    '16.1.11 10:34 PM (39.113.xxx.36) - 삭제된댓글

110.70님 친노들 개소리요 말씀 진짜 이쁘게 하시네요.
    안철수씨 탈당하시고 나서 잠시나마 부산 경남에 바람 일으켜서 부산도 제발 새누리당에서 벗어날까 잠시나마 희망을 가졌었는데요, 호남쪽으로만 언론플레이 해서 솔직히 실망했어요.
    지금 야당이 막 나뉘어져서 안타까운 마음 가지고 있는 평범한 사람들도 많거든요.
    님도 그런식으로 사람들을 친노니 뭐니 하면 지지한다는 당에 똥칠하는 거에요.

게시판에서 뭐하는 인간들인지 모르겠는데 악써가면서 문재인씨나 안철수씨 관련해서 입에 걸레 물고 미친듯이 글쓰는 사람들은 도대체 왜 그러는지 모르겠네요.

• 19. 탈당할거에요
    '16.1.11 10:36 PM (119.67.xxx.187)

!!국민당에서 당대표. 공동으로 정운찬까지 반은 돌아온것 같다고 !!국민당은 뒤에 안철수 버티고 김한길. 조종하고 얼굴마담 박.정으로 총선치른후 대선후보로 안철수 등판하겠죠!!대통렁 병 걸린. 정운찬도 구미 당기고!!

더민당은 어차피 총선후 문대표 내려가고. 다른 후보들 각축전 될것이고!!

김부겸이 탈당 안하는. 이유입니다!!
    총선에 당선되면. 영남표.전통야당지지층이 다 힘이 돼줄건데!!안철수랑. 게임도. 안될겁니다!!
    반문재인 정서로. 안철수가 그나마 우위에 있는거지. @!
    영남.것도 대구서 다년간 와신상담한. 그 끈기 .결기에 호남민들도 박수 쳐줄것이고. 영남표도. 상당수 끌어모으면 정권교체 가능합니다..

• 20. 그나마
    '16.1.11 11:13 PM (50.191.xxx.246)

괜찮은 정치인인줄 알았는데 세월호때의 그 황당한 태도 이후론 티비에 얼굴 비칠때마다 이 사람은 과연 무슨 약점이 있나 싶어요.
    나가든가 있든가 딴데 가든가 정계 은퇴를 하든가 전혀 관심없어요.
    mbc 출신 정치인들은 어째 그리 죄다 용두사미인지... 하긴 비단 mbc 출신뿐만은 아니긴하다만요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.1.12 12:00 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문제가 심각해보이네요 박영선은 세월호때 당시 더민당의 희생양에 불과하다는걸 누구나 다인지하고 있는데 이리 까이는걸 보면 이해가 가질않네요
    그때 결정이 설마 박영선 한사람만의 의지라고 생각하는 사람은 없을거 아닙니까
    박영선이 운동권출신은 아니라지만 더민당에게 좆겨날 이유도 없고 나갈필요도 없어요 물론 더민다당에서의 이용가치가 떨어지면 문제는 달라지겠지만요

• 22. ㅇㅇ
    '16.1.12 12:01 AM (118.217.xxx.29)

문제가 심각해보이네요 박영선은 세월호때 당시 더민당의 희생양에 불과하다는걸 누구나 다인지하고 있는데 이리 까이는걸 보면 이해가 가질않네요
    그때 결정이 설마 박영선 한사람만의 의지라고 생각하는 사람은 없을거 아닙니까
    박영선이 운동권출신은 아니라지만 더민당에게 좆겨날 이유도 없고 나갈필요도 없어요 물론 더민당에서의 이용가치가 떨어지면 문제는 달라지겠지만요

• 23. ..
    '16.1.12 7:34 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

더민당에게 쫒겨가는게 아니고 본인 필요로 나갈것같은데요.비대위원장할때도 친문주류 흔드는것땜에-알려진것만세월호나 이상돈영입문제등- 자존심 많이 상한것같다고.더민주에서 더이상 비젼이 안보인다 생각할수도 있고 원래 박영선이 경제통인데 지금 더민주 경제통들이 다 빠지는 분위기고 .더구나 국민당이 상승세고 대표제안하다는데 갈만하죠.
    문재인씨 대표사퇴하는거봐서 결정하겠다 기사본것같은데요.