82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 애가 여섯살 되니까 이제 살만 해요.

솔직히 조회수 : 1,803
그동안 힘들었어요.
막달까지 토해가며 회사 다녔고 베이비시터 열전...
아이 정서, 건강, 교육....

지금도 매일매일 칼퇴하고 집에 가서 놀아주고요.

그런데 둘째 둘째 하는 남편과 아이 시댁 정말;;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '16.1.11 6:18 PM (116.36.xxx.233)

저도 첫째.. 참... 힘들었어요.
    그래도 둘째는 제가 너무 원해서 낳았구요. 둘째는 정말 첫째랑 성격이나 기질이 정반대인데 힘든거 하나없고 이쁜짓만해요.
    잘 생각해보세요. 늦으면 갖고 싶어도 못갖는 경우가 많아서 잘 생각해보고 결정하세요.

• 2. ++
    '16.1.11 6:20 PM (118.139.xxx.93)

외동으로 끝낼 거 아니면 빨리 낳으세요...
    터울 많은거 별로더라구요...
    여자 워킹맘은 참 힘들어요....

• 3. ...
    '16.1.11 6:22 PM (183.98.xxx.95)

숨돌릴만하면 학교생활시작이라.. 또 어려워집니다

• 4. ...
    '16.1.11 6:31 PM (223.33.xxx.162)

이건 두사람의 능력문제죠.
    남편더러 무턱대고 많이벌어오라고하는것과
    아내더러 애 많이 낳아 키우라고 하는거
    비슷한듯.

서로 잘 합의보세요.
    터울 많이지는건 정말 더힘들어요.

터울이라도 작으면
    초반에 좀 고생하면 애들끼리 놀고
    서로 의지라도 되는건데...
    6,,7세 이상차이되면 그도 아닌듯

• 5. 저는
    '16.1.11 6:34 PM (175.223.xxx.202)

외동도 좋아요...

• 6. ..
    '16.1.11 6:37 PM (125.177.xxx.193)

아니 둘째 낳을 생각 없어서 글 쓴 사람한테
    빨리 낳으라니 잘 생각해보라니 진짜 ㅋㅋ
    이러니 오프라인으로 얼굴 보는 사람들한테는 얼마나 생각없이 둘째낳으라 할까.

그리들 이쁘면 자기나 생각없이 둘째 셋째 넷째 낳으시던가..

• 7. 숨고를만 하면 다시 시작됩니다.
    '16.1.11 6:42 PM (221.146.xxx.144)

학교 들어가서 성적 받아오기 시작하면 그때는 공부와의 전쟁이 시작됩니다. 공부습관 잡을 만 하면 또 사춘기 오구요...

• 8. 참고로
    '16.1.11 6:50 PM (175.223.xxx.202)

남편 40대에 월급 3백만원대고
    지병이 있어서 언제 어떻게 될지 늘 걱정입니다.
    제가 회사 그만두는게 옵션이 아닌데 회사를 다니면서 도저히 아기를 낳아 키우기 어려워요 저도.

• 9. 워킹맘
    '16.1.11 7:54 PM (182.226.xxx.200)

저도 막내가 6살 되니까 살 것 같아요
    우리 이제 즐겨요 ㅎㅎ

• 10. 돌돌엄마
    '16.1.11 8:57 PM (112.149.xxx.130)

첫째가 6살이고 워킹맘이면 둘째는 솔직히 맘 접어야죠.. 누가 맡아서 키워주는 거 아니면요..
    잘 생각하셨어요! 피임하면서 안 생기는 척 하세요.

• 11. 정말
    '16.1.11 9:20 PM (211.206.xxx.239)

6살 되니 정말 한갓져지더라구요. 어딜 가도 아이가 짐이 아니라 같이 구경하며 같이 장난칠수 있는 수준에 음식도 거의 구애없이 먹을수 있구요. 계속 일하실거면 둘째 절대 안되죠. 잘 생각하셨어요~