82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사 하신 분들은 그 계기가 뭐였나요?

dd 조회수 : 1,686

석사에서 박사로 가게된 계기,,,무엇이 동기부여가 되어서 박사를 지원하게 되셨나요?

박사 논문 통과하기가 석사보다 몇배는 더 어렵고

논문쓰다가 골골댄다는거 다 아시면서 지원하셨을텐데

저런 어려움을 아시고도 지원하게된 동기에는 무엇이 있었나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.11 11:20 AM (203.226.xxx.121)

저는 박사논문 쓰는중인데 석사보다 엄청나게 어렵다 이런건 잘모르겠어요. 교수들이 너무 국내 최정상(?)급이라 석사졸업하기가 오히려 더 힘들었던 기억. 석사때 한번 써봐서 오히려 박사때는 요령이 생기는 느낌이고... 전문직하려고 박사해요. 학예사요.

• 2. 생계를
    '16.1.11 11:21 AM (61.79.xxx.56)

위해서죠.
    아는 동생이 남편이 상담 박사 과정 거의 끝인데
    상담은 박사과정은 필수니.
    없는 형편에 거의 남편에게 몰빵하더군요.

• 3. 할게
    '16.1.11 11:23 AM (110.70.xxx.63)

없어서라기보다 석사 했으니
    그걸로는 학사 한건만 못해서
    할 수 없이 박사까지 했지만
    그럴 필요 없었다 싶어요.
    나중에 묘비명에다라도 박사라고 쓰고 싶네요.

• 4.
    '16.1.11 11:38 AM (180.224.xxx.217)

공부가 더 하고 싶고, 알고 싶은 것도 많고, 연구를 통해 무언가를 알아가고, 알게되는 게 즐거워서요.

• 5. 학문을 하고 싶은 꿈
    '16.1.11 12:42 PM (203.229.xxx.4)

박완서 산문집 못가본 길이 더 아름답다 에 나오는 대목입니다.

"나는 내가 소설을 통해 구원받았다는 걸 인정하고 소설가인 것에 자부심도 느끼고 있지만 그렇게 말하고 나면 마치 허세를 부린 것처럼 뒷맛이 허전해지곤 한다. 내가 당초에 되고 싶었던 건 소설가가 아니었다. 다만 대학에 가서 학문을 하고 싶은 꿈에 부풀어 있었다....(중략) 막 대학 문턱에 들어선 초년생에게 대학은 진리와 자유의 공간이었고, 만 권의 책이었고, 그 안에 숨어있는 문장이었고, 지적 갈증을 축여줄 명강의였고, 사랑과 진리 등 온갖 좋은 것이었다.

나는 그런 것들로 나만의 아름다움을 짤 줄 알았다. 그러나 막 베틀에 앉아 내가 꿈꾸던 비단을 한뼘도 짜기 전에 무참히 중턱에 짤리고 말았다. 전쟁은 그렇게 무자비했다. 그래도 나는 살아남았으니까 다른 인생을 직조할 수도 있었지만 내가 당초에 꿈꾸던 비단은 아니었다. 가본 길보다 못 가본 길이 더 아름다운 것처럼 내가 놓친 꿈에 비해 현실적으로 획득한 성공이 더 초라해 보이는 건 어쩔 수 없다"

• 6. 학문을 하고 싶은 꿈
    '16.1.11 12:42 PM (203.229.xxx.4)

만 권의 책이었고... 진리와 자유의 공간이었고...

의외로 이 가장 정통의 이유, "학문을 하고 싶은 꿈"에서 박사하는 사람들이 꽤 있어요.

• 7. holly
    '16.1.11 1:38 PM (203.228.xxx.3) - 삭제된댓글

저는 석사하고 원하는급이 직장을 못 얻어서 박사했어요..박사하고가 취업 더 어렵다는걸 절실히 못느끼고 막 해버렸죠..석사하고얻을수있는 직업은 학부생하고 경쟁해야해요...1년 경력 안쳐주는곳도 앖고..근데 박사시장 잡시장은 따로 있죠!

• 8. holly
    '16.1.11 1:39 PM (203.228.xxx.3)

저는 석사후 원하는급의 직장을 못구해서 박사까지 해버렸어요..박사후 취업이 더 어렵다는걸 알았어도 절감못했죠..석사는 직업구할때 학부생이랑 경쟁해야하고 2년 경력도 거의 인정 못 받아요..보통 학벌세탁 이정도 느낌.. 근데 박사잡시장은 따로 있죠..박사받고 교수, 연구원 되면 삶의 질이 달라요 시간 자유롭고 눈치 안보고

• 9. ....
    '16.1.11 2:25 PM (121.88.xxx.19)

위에 박완서님 글 좋아요. 공부하고 싶네요

• 10. 저는
    '16.1.11 3:57 PM (218.238.xxx.27) - 삭제된댓글

교수 되려고 박사 했어요.

• 11. 저는
    '16.1.11 3:57 PM (218.238.xxx.27) - 삭제된댓글

고수 되려고 박사 했어요. 원래 목표가 교수라 석사만 마치는건 고려 대상이 아니었어요.

• 12. 그냥
    '16.1.12 5:19 AM (178.191.xxx.135)

하고 싶었어요. 더 배우고, 최고 전문가가 되고 싶었어요. 공부가 재밌었어요.