82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤수치 240 치료받아야 하나요?

저저 조회수 : 6,560
콜레스테롤 수치가 240 넘게 나왔는데
병원 치료 받아서 약 복용해야 하나요?
육류.피자,치킨같은거 조금밖에 안 먹고
야채 위주로 식생활하고 있는데도
왜 콜레스테롤이 높게 나오는지 모르겠어요.

혈관성 치매 확률이 높다고 나오는데
어떻게 관리 받으시는지 궁금해요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '16.1.11 10:26 AM (112.153.xxx.100)

대략 연령이 어찌 되세요? 저도 폐경은 아닌데, 일년새 확 늘었어요. 폐경에 가까워질 수록 감소되는 여성홀몬 영향도 있다고 들었어요. 전 경동맥 초음파상도 혈관이 나이보다 죽상화 정도가 심하다고 약먹고 있어요.

• 2. 단비
    '16.1.11 10:52 AM (182.222.xxx.22)

단순히 총콜레스테롤 수치만 가지고는 판별하기가 어려워요.
    LDL과 HDL수치가 중요해요.
    총콜 수치가 HDL LDL 5분의 중성지방으로 산출되거든요.
    제 경우에는 체질상으로 콜레스테롤 수치가 좀 높아요. 집 내력이죠.
    음식때문에 수치가 많이 높아지고 그러는건 아니라고 알고 있어요.
    간에서 콜레스테롤이 형성되는게 훨씬 많다고 하구요.
    저는 운동을 꾸준히 해서 HDL 를 높였어요.
    60이상만 되면 좋다고 하는데 전 이번 검진에서 114가 나왔거든요.
    그러니 계산을 하면 총콜 수치가 높게 나올수밖에 없죠 저는.
    HDL콜레스테롤은 운동으로만 높일 수 있고, 혈관 청소부라고 할 정도로 나쁜 콜레스테롤을 정화해 준다더군요. 그러니까 본인의 HDL은 낮고 LDL과 중성지방 수치가 높다면 병원에 가서 상담을 하셔야겠죠.

• 3. ...
    '16.1.11 11:09 AM (183.98.xxx.95)

아직 약 먹을 단계아닐겁니다
    운동하고 물 많이 드시고 이러면 떨어질수 있어요
    병원에서도 한번 그렇게 나온걸로 약 먹으라고 하지 않을겁니다

• 4. 11
    '16.1.11 11:18 AM (115.22.xxx.104)

저도 245 나와서 약먹어야 되나 고민했는데, 요가, 달리기 등 땀흘리는 운동했더니 202까지 내려갔어요. 식단조절 별도로 한건 없고, 사과는 매일 먹구요. 사과껍질채 먹는게 콜레스테롤 낮추는데 좋답니다..운동도 꼭 하세요~~

• 5.
    '16.1.11 11:46 AM (211.170.xxx.35)

11님 어느정도 해서 효과보셨나요?
    저도 지금 높게 나와서 의사가 바로 약처방하면 평생 먹어야 하니까 운동하고 금주하고 3개월 후에 오라는데... 낮추는 방법 자세히좀 알려주시면... 운동을 몇시간이나 하셨는지...

• 6. 1111
    '16.1.11 12:07 PM (98.25.xxx.232) - 삭제된댓글

저랑 거의 비슷하시네요. 전 저희 아버지가 콜레스테롤 약 드시고 계시고요, 전 30대 후반인데 235가 나와서 주치의가 약을 처방해 줄까 물어 보았는데 전 운동을 택했어요. 제가 아이스크림이랑 단제품들을 생리때마다 달고 살았는데 우선 설탕 든 음식들을 끊고,
    무조건 운동했어요 음식은 탄수화물만 조금 줄이고 지방이 없는 고기들을 거의 매일 먹고 야채 과일들도 달고 살았는데, 6개월 지나니 콜레스테롤 수치가 150으로 떨어졌어요.
    병원에서 전화와서 거의 베지테리언 수준이라면서 막 놀라워 하시더라구요.
    전 근력운동이랑 유산소 운동 섞어서 하는 서킷 트레이닝 클라스를 일주일에 3번씩 했고,
    나머지날들을 일립티컬이나 아님 스트레칭등 거의 일주일에 4,5번정도 꾸준히 운동을 했었어요.
    그랬더니만은 배에 근육들이 장난 아니게 생기고 살이 3킬로 빠지고,
    사이즈가 확 줄더라구요.
    탄수화물, 단거 줄이시고 운동을 빡시게 하시면은 100프로 내려갑니다.

• 7. 11
    '16.1.11 12:43 PM (115.22.xxx.104)

1년넘게 요가는 꾸준히 했어요 일주일 3번 정도..에어로빅도 몇 달 다녔는데 그 때 땀 엄청 흘렸어요. 겉으로 몸무게 변화는 별로 없었는데 콜레스테롤 수치가 확 떨어져서 운동한 보람 느꼈죠^^고기랑 햄버거 워낙 좋아해서 자주 먹는데 아침밥대신 사과 1개 먹고, 노란봉지커피 줄인것도 영향이 있는것 같네요. 일주일 2-3번이라도 땀을 흘릴정도 운동하는게 중요한 것 같아요. 달리기는 밤에 살짝 빨리걷는다는 기분으로 가끔하고 있어요.