82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[도움]화초에 날벌레가 생겼는데 뭘 뿌려야 할까요?

insect 조회수 : 4,741
구문초를 키우는데 언제부턴가 방 안에 작은 벌레들이 날라다녀서 자세히 봤더니
화분에서 나오는 것 같더라고요. 거기 많이 붙어있어요.
어디서 듣기로는 식초나 레몬을 물에 섞어서 뿌리면 된다고도 하고
커피를 희석시켜서 뿌리면 된다고도 하고..
뭘 뿌려야 저것들을 일망타진 시킬 수 있을까요?ㅠㅠ

그리고 구문초는 원래 잘 자라나요?
화분 하나만 사왔는데 너무 잘 자라서 계속 자르고 옮겨 심고 하다보니까
어느새 화분이 8개로 늘었네요..ㅜㅜ 지금도 계속 하늘로 솟는 중..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '16.1.10 7:55 PM (112.150.xxx.194)

비오킬. 뿌리면 된대요.

• 2. 그 날벌레
    '16.1.10 8:26 PM (112.170.xxx.96)

뿌리파리에요. 뿌리를 갉아 먹고 살아요.
    화분에서 계속 나오면 그 속에 애벌레도 있을 거에요.
    가능하면 화분 흙을 통째로 갈아 주면 좋아요.
    화분 엎을 때 성충이 나와서 숨어 있다 화분에 다시 알을 낳을 수도 있어서, 바깥에서 분갈이 하시는 게 좋아요.

분갈이가 어려우면 물주기 간격을 늘려서 건조하게 키우면 개체수가 많이 줄어들어요. 끈끈이를 화분에 설치해도 효과가 있고, 벌레가 날 때 비오킬을 뿌려 주셔도 돼요.

• 3. 식초, 레몬, 커피 모두
    '16.1.10 8:28 PM (112.170.xxx.96)

별 효과 없어요.
    흙만 산성으로 만들어서 구문초(로즈제라늄)한테 안 좋아요.

• 4. 살충제
    '16.1.10 8:47 PM (110.10.xxx.35)

살충제 뿌리거나 식충식물 키우세요
    구문초가 잘 자라는 게 아니라
    빛이 부족해 웃자라는 것일 가능성이 높아요

• 5. 아프지말게
    '16.1.10 9:09 PM (121.139.xxx.146)

EM희석시켜서
    뿌려보세요

• 6. insect
    '16.1.10 9:54 PM (121.171.xxx.65) - 삭제된댓글

뿌리파리를 검색해봤는데 생김새가 좀 다른 것 같아요.
    제 방에 있는 벌레는 크기가 굉장히 작아요. 날라다닐 때 손으로 잡을 수 있을 정도고요.
    화분을 보면 그렇게 많지는 않아요. 몇 마리 보이는 정도.
    EM을 뿌리면 효과가 있을까요? 살충제는 좀 몸에 안 좋을 것 같아서...

• 7. insect
    '16.1.10 9:54 PM (178.162.xxx.232)

뿌리파리를 검색해봤는데 생김새가 좀 다른 것 같아요.
    제 방에 있는 벌레는 크기가 굉장히 작아요. 날라다닐 때 손으로 잡을 수 있을 정도고요.
    화분을 보면 그렇게 많지는 않아요. 몇 마리 보이는 정도.
    EM을 뿌리면 효과가 있을까요? 살충제는 좀 몸에 안 좋을 것 같아서...

• 8. 뿌리파리가 아니면
    '16.1.10 10:47 PM (112.170.xxx.96)

총채벌레 검색해 보세요.
    총채벌레면 비오킬 같은 약을 치셔야 할 거에요.

• 9. 우리집 화초에도
    '16.1.10 11:15 PM (121.168.xxx.48) - 삭제된댓글

생겨서 밖에서 완전 흙털어 분갈이를 해줬는데 아직도 조금씩 나오네요. 크기가 날파리보다 더 작고 속도도 안빨라요. 저도 뭔지 궁금하던 차예요.

• 10. 아프지말게
    '16.1.11 10:14 AM (121.139.xxx.146)

제라늄 모종을 샀는데
    흰벌레가 붙어있어 전화했더니
    이엠 뿌리라고..
    뿌렸더니 없어졌어요
    한번 해보세요

• 11. 흰 벌레는
    '16.1.12 7:16 PM (112.170.xxx.96)

온실가루이에요.
    하얗고 작은 나방같이 생겨서 폴폴 날아다니죠.