82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 연장 계약서 질문이요~

... 조회수 : 825

이번에 전세가 올라서 연장계약 한다고 했는데요

부동산에서 연장계약시 10만원을 달라고 하는데.. 원래 드리는 건가요??

솔직히 부동산아주머니가 주인집 전화번호 바뀌었다고 제가 전화번호 알려드리고 한 건데요..

제가 한다고 했음에도 불구하고요...

3번째 계약인데..그동안 안드렸었거든요..

집주인 할머니가 드렸는지는 몰라도...

원래 드려야 하는건지 궁금해요.

그리고 연장계약시 증액되는 부분에 대해서만 따로 줄긋고 쓸 수 있는건가요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '16.1.9 4:56 PM (119.201.xxx.76) - 삭제된댓글

좀 오래전이고 다른 가족이 했던지라 정확히 금액은 기억 안나는데...
    저희가 집주인이었는데.......
    저희만 부동산에 몇만원?십만원? 암튼 그런 비슷한 금액 줬다고 들었었는데...

자세한건....아무 부동산에나 전화 거셔서 한번 물어보세요.
    아니면 인근 부동산에 가셔서 함 물어보셔도 되구요.
    그게 제일 정확합니다.

• 2. 근데 그돈을
    '16.1.9 4:59 PM (115.137.xxx.109)

세입자가 드려야 한단 얘기인가요?

• 3. 저희는
    '16.1.9 5:01 PM (119.201.xxx.76) - 삭제된댓글

제 기억이 가물가물해서 뭐라 확신은 못하는데..
    저희는...집주인인 저희만 줬던거 같은데요...
    무턱대고 돈 주지 마시고...(뭐든 돈 한번 주면 되돌려 받는건 참 어렵습니다.)
    인터넷 검색보단...
    그냥 길 지나가다 보이는 부동산에 들러..뭐 하나 여쭤봐도 되냐고 운 떼면서 함 물어보세요.
    이 정도면 아주 친절히 답 해주실겁니다.

• 4. ==
    '16.1.9 5:09 PM (147.47.xxx.34)

부동산에서 계약하는 거죠? 집주인이랑 세입자랑 따로 쓰면 돈 안 내도 되죠. 부동산에서 하면 부동산에 따라 5만원이나 10만원 요구하더라구요. 저희도 몇달전에 혹시 재계약할까 싶어 부동산에다가 이야기했더니 10만원 달라고 했어요. 집주인이 월세로 돌려서 이사 나오는 바람에 없던 일이 됐지만요.

• 5. ...
    '16.1.9 5:14 PM (14.35.xxx.135)

재연장이심 그냥 집주인,세입자끼리 쓰면 됩니다..부동산 안끼고
    기존 계약서에 인상분쓰고 계약만료일 다시 쓰심되요 도장찍고
    인터넷에 재연장계약서 쓰는법 많이 있으니 참고하세요

• 6. ..
    '16.1.9 6:23 PM (119.201.xxx.167)

14.35님처럼 당사자들끼리 쓰면 되요. 저도 전세연장 해줄때 괜히 복비 주기도 아깝고해서 저렇게 했었어요.

• 7. dlswjfal
    '16.1.9 6:29 PM (121.138.xxx.199)

연장 계약서 쓸때도 등기부등본 꼭 확인하세요.