82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응팔 정봉이 그당시 성대 법대 세지않았나요?

성대 조회수 : 8,955
정봉이 맨날 놀던데 웬 성대 법대인지
그 당시 성대 법대 세지 않았나요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.1.9 4:25 PM (42.61.xxx.85)

제 생각엔,,,아무리 논다해도, 무려 7년을 학력고사 준비를 했는데,
    그래도 기본이 아주 없진 않았겠고,
    동룡이 대사에도 나오듯이, 정봉이가 택이만큼의 승부욕과 하는 짓 보면
    좋아하는것엔 집중력도 대단한데, 7년 바탕의 기본기와 절에서 미친듯이 공부만 했겠죠.
    생각보다는 높은데이긴 한데...ㅎㅎ 정봉이의 저런 이력으로 이해 함.

• 2. ...
    '16.1.9 4:30 PM (101.250.xxx.37)

만옥이랑 연애하면서 성대법대면 말이 안되지만
    짐싸서 절에 들어갔잖아요
    애들 대사에서도 절에서 할일이 공부말고 뭐 있겠냐고 하잖아요
    죽어라 했겠죠
    그리고 학력고사는 지금 수능이랑 좀 달라서
    죽어라 하면 급상승도 할 수 있었어요

• 3. 공부를 못 한다고
    '16.1.9 4:32 PM (39.119.xxx.130) - 삭제된댓글

나오진 않았지요~~?
    승부욕이나 파고드는 성격이라 꽂히면 끝장보는 성격이니까~~
    마지막 에너지 쏟았겠죠.
    그리고 그동안 운도 없었고..ㅎ

• 4. 그래도
    '16.1.9 4:37 PM (119.81.xxx.85)

6개월여만에 합격한다는 건 비현실적이긴 하죠.
    드라마니까 그러려니...
    그 밖에도 한 골목 다섯아이 중
    하나는 전액 장학생 명문 의대
    하나는 공사 수석
    하나는 십대 나이에 바둑 세계 최강자
    전부 판타지 범벅인 걸요, 뭐

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.1.9 4:41 PM (223.62.xxx.28)

7수하면서 책을 하나도 안보진 않았겠죠. 실제로 몇개월 미친듯 공부해 좋은대학 간 경우도 있으니깐요. 그때 서울법대가 미달이였단 글들이 많아서 서울대 갈줄알았는데 성대라서 의외였어요

• 6. 아뇨
    '16.1.9 4:59 PM (14.52.xxx.171)

저때 성대는 이대보다 많이 낮고
    외대보다도 인지도가 별로....
    후기였다 바뀌어서 인식이 그냥그냥

• 7. ..
    '16.1.9 5:05 PM (223.62.xxx.80)

저때도 이대보다 높았습니다

• 8. ...
    '16.1.9 5:06 PM (58.226.xxx.7)

그땐 성대 안 쎘어요 좋은 대학갔다는 말은 못들었어요

• 9. 어쨌든
    '16.1.9 5:29 PM (121.161.xxx.44)

서울대가 아니어서 낫다 싶네요.
    서울대였음 넘 판타지..

• 10.
    '16.1.9 5:29 PM (211.46.xxx.63) - 삭제된댓글

성대법대 떨어지고 중대법대, 외대 법대 간 친구들이 있네요. 89학번입니다. 이대는 더 밑이었습니다.
    여자니깐 이대 가라고 하셨는데 왜 점수가 되는데 자꾸 여대를 가라고 하냐고 중대간 친구도 있구요.

• 11.
    '16.1.9 5:38 PM (14.52.xxx.171)

작년 올해도 중대 외대에서 반수해서 이대 가는 애들이 제 주위에만 몇명인데요....

• 12. 후기대였는데요 뭘
    '16.1.9 5:40 PM (119.197.xxx.52) - 삭제된댓글

게다가 정봉이가 덕후기질이 있고 공부를 제대로 안하고 집에서 빈둥거렸죠.
    머리가 좋은 캐릭터라서 1년반짝 해서 들어갔나보죠 뭐
    신해철도 락에 빠져 그룹사운드 쫓아다니다가 음악하려면 대학가요제 나가야서 상타면 데뷔할수 있다는 소리 듣고 3개월 공부 해서 서강대 들어갔다잖아요.
    발현이 안됐을 뿐이지 동기부여되면 머리좋은 애들은 되더라구요 특히 이과성향 남자애들은요

• 13. 후기대였는데요 뭘
    '16.1.9 5:43 PM (119.197.xxx.52)

정봉이가 말이 6수지 공부 제대로 안하고 집에서 빈둥거렸죠.
    머리가 좋은 캐릭터같아 보였어요. 맥가이버처럼 과학쪽도 잘알고 덕후기질? 같은거 있어서
    머리가 나쁘지 않으니 반짝 해서 들어갔나보죠 뭐
    신해철도 락에 빠져 그룹사운드 쫓아다니다가 음악하려면 대학가요제 나가야서 상타면 데뷔할수 있다는 소리 듣고 몇달동안 죽어라 공부해서 서강대 들어갔다잖아요.
    발현이 안됐을 뿐이지 동기부여되면 머리좋은 애들은 되더라구요 특히 이과성향 남자애들은요

• 14. ..
    '16.1.9 5:44 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

80년대 성대 별로 점수 안높았어요 .
    이과도 수학교육등은 점수 진짜 낮았어요.성대..

• 15. ...
    '16.1.9 5:50 PM (211.109.xxx.175)

요즘 성대 생각하면 안될거 같아요...

• 16. 이대 성대는
    '16.1.9 5:50 PM (14.52.xxx.171)

지금도 이과보다 문과가 훨씬 높죠

• 17. ...
    '16.1.9 5:53 PM (222.106.xxx.156) - 삭제된댓글

90학번...

여름방학시작때 정신차려서 바싹 공부하더니 한양대 의대간 놈 봤어요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.1.9 5:54 PM (115.164.xxx.164)

80년대 성대는 별로 높지 않았어요. 지방인데 그때 성대간다고 서울 올라가는 애를 약간
    집에 돈이 그렇게 많나? 하면서 의아해 했을 정도. 서연고도 아니고

• 19. 서울대 테란
    '16.1.9 5:57 PM (39.7.xxx.200)

고딩내내 스타크래프크란 게임에 빠져 살던 애가 1년 반짝 공부 해서 서울대 간애도 있잖아요
    그래서 생긴 별명이 서울대 테란이죠
    은근히 덕후기질 있거나 게임좋아하는 애들중에 머리좋은 애들 많아요~~

• 20. 당시
    '16.1.9 5:58 PM (211.179.xxx.210) - 삭제된댓글

성대가 이과쪽은 안 높았어도 법대는 대대로 무시할 만한 점수는 아니었어요.
    역대 고시 합격자수가 말해 주잖아요.
    서,연,고 다음 최다 합격자 배출한 대학교가 성대예요.

• 21. 당시
    '16.1.9 5:59 PM (211.179.xxx.210)

성대가 이과쪽은 안 높았어도 법대는 대대로 무시할 만한 점수는 아니었어요.
    후기일 때도 명문대 법대 떨어진 학생들이 주로 갔었구요.
    그리고 역대 고시 합격자수가 말해 주잖아요.
    서,연,고 다음 최다 합격자 배출한 대학교가 성대예요.

• 22. 아이구
    '16.1.9 6:07 PM (59.6.xxx.151)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    드라마잖아요

선우맘에게 열다섯 어린 청년이 나타나 택이아부지 채여도 다른 드라마보다 나은 거죠

• 23. 결국은
    '16.1.9 6:07 PM (39.7.xxx.223)

성대까기..
    후기일 때도 명문대 법대 떨어진 학생들이 주로 갔었구요.
    그리고 역대 고시 합격자수가 말해 주잖아요.
    서,연,고 다음 최다 합격자 배출한 대학교가 성대예요.22222222

• 24. 콩나모
    '16.1.9 6:18 PM (203.170.xxx.78)

저때 고시 300명뽑던 시절이고, 연대나 이대는 법대입학자가 80명 남짓되던때죠. 서울대 다음으로 성대법대가 잘 나갔습니다. 일단 200명 가까운 인원을 sky떨어진 애들로 채웠고, 고시기숙사나 특강도 있었으니까요. 근데 아무리 천재여도 성대는 좀 심하다 싶네요. 단대나 국민대정도면 몰라도 애들이 하나같이 시험천재들이에요.

• 25. ...
    '16.1.9 6:21 PM (210.178.xxx.192) - 삭제된댓글

당시 성대 법대는 성대 과들중에서 젤 높았던듯.
    그 때 점수 꽤 높았습니다. 고대 법대 약간 밑도는 정도이지 않았을까 싶네요.

• 26. 모르는구낭
    '16.1.9 6:43 PM (122.42.xxx.166)

그당시 성대는 지금 성대와 마이 다름.

• 27. 학력고사
    '16.1.9 6:48 PM (211.245.xxx.178)

자체가 그다지 어렵지 않았어요.
    저도 고2까지 놀다가 고3때 공부한경우구요.
    영어는 제가 워낙 못해서 영어 난이도는 입대기어렵지만, 다른 여타 과목은 충분히 올릴수 있었어요.
    지금 수능 문제보면..어휴...
    막판 뒤집기도 충분했구요.
    요즘은 막판 뒤집기 자체가 어려우니..
    수학도 어렵고, 과탐도 어렵고, 역시 영어는 제가 까막눈이니 뭐라 못하겠고..
    국어도 다들 어렵다잖아요.
    그런데도 요즘 애들 수준이 떨어졌다니 참 아이러니지요..

• 28. 성대
    '16.1.9 7:49 PM (222.236.xxx.133) - 삭제된댓글

전기는 그저 그랬는데 후기는 셌어요..
    그리고 문과는 전기도 그냥 저냥 좋았다네요..
    이과는 수원이라 쳐다도 안봤었구요..

• 29. ...
    '16.1.9 9:36 PM (122.43.xxx.185)

예전이나 지금이나 속칭 학교 순위는 똑같아요.
    성대 이과가 많이 선전한 편이고 이대포함 여대가
    하락이 심한 것 같네요. 성대 고시 성적이 좋아서
    법대, 행정학과등 사과대 점수 높았어요.
    80년대 행시 100명 뽑을 때 10%정도 유지했으니까요.
    사시는 서울대,고대 다음으로 많이 합격했고 행시는 서울대 다음.
    외대는 역시 외시에 강했구요. 30명인가 뽑는데 2차에서 6명이나 붙었더라구요ㅎ
    이대는 영문과가 유명했어요.예전과 다르게 연대는 cpa에 강세였고 고시에는
    두각을 못나타났는데 언제부턴가 학교순위와 같이 고시 성적도 좋더군요.
    아마 예전에 고대법대,연대경영. 이런 구도여서 그런 듯합니다.
    다들 아시듯 한양대는 공대가 유명했구요.
    80년대 생각나서 적어봤어요 ㅎㅎ