82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화투나 고스톱을 배우고 싶어요

화투배우고파요 조회수 : 1,342

나이 오십인데 민화트도 못치네요.

쉽고 재밌는 스마트폰 어플 추천 좀 해주세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어플은
    '16.1.5 7:49 AM (121.139.xxx.146)

스마트폰은 좀 하시는분들^^
    일단 화투사다가 짝맞추는것부터
    시작하세요
    그리고 패뜨는법(일명 하루운세)
    1월부터12월까지 어떤모양인지^^

제가 우리아들 둘 앉혀놓고
    계산빨라지리고 고스톱을
    6살 10살에게 가르쳤어요
    이놈들이 승부욕이 얼마나 강한지..
    10년도 훌쩍 지났지만
    지금도 가끔 엄마 게임한판 해요~^^
    이래요
    스마트폰 어플은 종류가 많아요
    일단..실제로 좀 해보신후에...

제가 가서 알려드리고 싶네요
    좋은선생님이 될수 있습니다^^

• 2. 오~~
    '16.1.5 7:58 AM (211.178.xxx.195) - 삭제된댓글

나누배우고 싶다~~

• 3. 오~~
    '16.1.5 7:58 AM (211.178.xxx.195)

나두 배우고 싶댜..

• 4. ...
    '16.1.5 9:29 AM (222.237.xxx.47)

ㅎㅎㅎ 전 초등학생 2학년 때 아빠한테 배웠어요...ㅎㅎㅎ 누구나 배우는 건 줄 알았는데 나중에 보니 아예 모르는 친구들도 많더라구요.....

• 5. 알고보면
    '16.1.5 9:42 AM (164.124.xxx.136)

아주 단순한 기준이예요.
    결국은 내가 손해를 덜 보는데에 목적이 있는 게임이니까요.
    저는 부모님과 친척들이 모두 술을 못하셔서 모이면 늘 고스톱 치며 노는 분위기였거든요.
    그래도 뭐가 어떻게 되는건지 잘 몰랐었는데 성인이 되고 나서 엄마가 앉혀놓고 가르쳐주셨어요. ㅎ
    한동안 매일 저녁 엄마, 아빠랑 셋이 고스톱 쳤는데 교육(?) 및 오락 목적으루요.

1. 그림 찾아 짝 맞추기
    2. 점수 룰 익히기(피, 광, 고도리, 청단, 홍단, 구사, 멍따 등등)
    3. 밀어주기(내가 손해를 덜 보기 위해서)

이 3가지 마스터 하면 끝나죠 모.
    3번 밀어주기가 제일 고단수인데 나만 이기겠다고 버티다가 옆에서 엄청 큰 금액으로 이기면 그게 더 손해인거예요.
    나는 일등하기 어렵겠고 누군가가 너무 크게 이기고 있으면 그 옆에 사람이 이길 수 있게 밀어줘야 하는 거거든요.
    근데 인터넷 고스톱은 사람들이 모여서 치는 것과는 많이 달라서 3번 룰은 적용 못합니다.