82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조청이 설탕보다 건강에 나은가요?

질문 조회수 : 3,935

조청을 사왔는데

이게 백설탕이나 흑설탕보다 몸에 좋은건가요?

공부하다 안되면 한숟갈씩 먹으려고 산건데

다이어트엔 전혀 도움안되죠?

조청의 효능이 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강프로에서 들었는데
    '16.1.3 11:40 PM (59.9.xxx.6)

설탕. 엿기름은 유해하고 조청은 매우 좋답니다. 제가 잘 몰라서 엄마한테 물어보니 이해가 안가는게...엿기름이 조청의 원료다라고 하시더군요.암튼 저 건강 프로 시청후 저도 쑥조청을 구입해서 가끔 한숟갈씩 먹고 있어요. 허지만 다욧에 도움될것 같진 않아요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.3 11:43 PM (122.36.xxx.29)

조청 구성재료에 쌀 98프로 엿기름 1.2 프로,,, 백년초착즙 이렇게 되어있어요

몸에 조은건가요? 이마트에서 산겁니다.

• 3. ..
    '16.1.3 11:49 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

다이어트에는 똑같죠.
    다만,
    설탕은 장벽을 허물고, 피를 텁텁하게 하며,
    몸을 염증성.. 즉 산화시키나고 해요.
    설탕을 소화하기 위해 비타민을 많이 소비해야 하구요.

조청은 그런 단점은 커버하지만,
    당함량은 높아서 당뇨나 다이어트에는 그닥이지요.

• 4. ..
    '16.1.3 11:50 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

다이어트에는 똑같죠.
    다만,
    설탕은 장벽을 허물고, 피를 텁텁하게 하며,
    몸을 염증성.. 즉 산화시키나고 해요.
    설탕을 소화하기 위해 비타민을 많이 소비해야 하구요.

조청은 그런 단점은 커버하지만,
    당함량은 높아서 당뇨나 다이어트에는 그닥이지요.

다이어트 때문이라면 양파를 푹 조려서.. 그것을 넣으면 음식들이 상당히 달아져요.

• 5. blueu
    '16.1.4 12:00 AM (211.36.xxx.210)

조금씩 드시면 해롭지 않아요.
    소화에도 도움이도고
    나름 과학적인 전통식품이에요.
    조청 엿 이런것들

• 6. ..
    '16.1.4 12:01 AM (121.88.xxx.19)

설탕이 그렇게 안좋군요. 엄청 먹었는데..
    저도 조청을 사봐야겠어요

• 7. 음...
    '16.1.4 8:20 AM (73.42.xxx.109)

엿기름이나 조청이나...
    엿기름물 달이면 조청되는데... ??

사람들이 착각하는건 설탕은 몸에 나쁘고 꿀은 좋다... 뭐는 좋다 인데...
    사실,거의 똑같아요.
    설탕이 정제된 형태라서 당분만 있고 각종 부수적인 뭐뭐뭐가 없다는 거지...
    그...눈꼽만큼이 더 들어 있다고 해서 얼마나 몸에 좋을지는 몰겠네요.
    기본적으로 먹었을 때 몸에 일어나는 효과는 같습니다.
    적당히 드세요. 몸에 좋다고 더 먹을건 못됩니다.

• 8. 음...
    '16.1.4 8:21 AM (73.42.xxx.109)

참... 기분상... 더 좋은 효과는 있네요.
    죄책감 덜 느끼고... 좀 가벼운 느낌...

• 9. 조청도
    '16.1.4 3:13 PM (118.40.xxx.85)

뒷면 첨가재료 잘 보고 사셔야해요.

제가 알기로 마트에서 파는 조청이 쌀90% 이상인건 오뚜기조청밖에 없어요.

모든 마트 조청 푸르시안?이나 씨제이 기타 등등은 모조리 옥수수전분에서 추출한 걸로 만든 가짜 조청임

가격도 오뚜기 조청이 비싼 편인데 이건 누르스름한 빛갈이고 다른 건 죄다 하얀빛갈