82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈.. 어떻게 모으세요..?

다짐 조회수 : 6,386
몇백정도의 돈도 모아본적이 없네요..
늘 도중 해약.. 그랬어요
소액이라도 모아보고싶어요
알려주세요...
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.3 10:56 AM (175.199.xxx.227)

돈을 벌어야 돈을 모을테고
    쓰는 돈 보다 버는 돈이 많으면 모이겠죠
    돈을 많이 벌거나
    적게 쓰는 수 밖에..

• 2. ..
    '16.1.3 10:58 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

마트, 인터넷쇼핑, 쇼핑 끊으면 돈 모여요.ㅎㅎ
    집만 어지럽히죠.
    군것질, 음료수도요.
    건강에도 해롭죠.
    제가 집이 두군데로 놓고 살일이 있었어요.
    한곳에는 짐이 몽땅 한곳은 조촐..
    필요한 것 있으면 가져오기로 하고,
    살았는데 6개월 동안 한번도 안 갔어요.
    물건이 이렇게 없이도 살아지구나.
    다시 원래 집으로 들어갔는데요,
    이 물건들 중 잘 쓰는 것들은 반 정도에요.
    눈 감고 반은 버려도 되겠구나 싶은.

• 3. ..
    '16.1.3 10:59 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

집만 어지럽히죠.
    군것질, 음료수도요.
    건강에도 해롭죠.
    제가 카드 없애고, 이렇게 틀어지고 3년만에 5천 모았어요.ㅎ

• 4. 00
    '16.1.3 11:00 AM (218.48.xxx.189)

적금들고 잊어버리세요
    몇년후 거금이 생겨있어요..

• 5. ..
    '16.1.3 11:00 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

집만 어지럽히죠.
    군것질, 음료수도요.
    건강에도 해롭죠.
    제가 카드 없애고, 이렇게 틀어지고 3년만에 5천 모았어요.ㅎ
    재래시장 장보는 것, 과일, 식재료 50~60만원..
    기타 30만원.. 그 외에는 돈을 일절 안 썼어요.

• 6. ㅇ ㅇ
    '16.1.3 11:09 AM (112.165.xxx.129)

해약을 안 해야죠.

• 7. 일부러
    '16.1.3 11:14 AM (175.223.xxx.144)

10만원이나 자유적금식으로 해약하기 어려운, 직접 가서 해약해야 되는 은행 가서 종이 통장으로 들어요. 예를들어 새마을 금고 같은.

• 8. 새마을금고는 좀...
    '16.1.3 11:29 AM (58.127.xxx.217)

위험하구요. 은행에 넣고, 잊어버리세요. 가지고 있다는 자체를 눈 앞에서 치우고없는돗취급해야 모아져요.
    한달 70들어오는 돈 6년간 잊어버리고 내가 버는돈 안에 넣지를 않았어요.
    낙숫물 고이듯 몇천이 고스란히 알토란으로 모여져있는데 아주...이뻐죽습니다.

• 9.
    '16.1.3 11:31 AM (175.223.xxx.144)

새마을예금 5천까지 안 보장 되나요?

• 10. 자꾸 해약하는 건
    '16.1.3 11:32 AM (122.31.xxx.43) - 삭제된댓글

비상금없이 예금해서 그래요.비상금따로 예금따로 해서 은행에 넣고 잊어버리세요.
    그게 최고. 돈쓸일 생기면 비상금 쓰고, 비상금 또 마련될때까지는 은행에 예금 쉬고,
    비상금 마련되면 다시 예금 시작하고 그렇게 해보세요.

• 11. ...
    '16.1.3 11:48 AM (175.113.xxx.238)

위에 58.127님 처럼 하는것도 한방법이겠네요.. 70만원씩이었으면 꽤 모으셨겠네요. 각각 사정은 다르니까... 원글님도 비상금은 어느정도 챙겨놓고 이돈은 없어도 되겠다 싶은돈 금액 정도 예상해서 그냥 적금하고 잊어버리세요.. 한달에 최소 10만원이라도 그게 몇년 모으면 몇백은 되잖아요..

• 12. 새마을금고
    '16.1.3 12:17 PM (112.173.xxx.196)

금고법에 의해 오천만원까지 보호 됩니다.
    걱정하지 마세요.
    제1금융권 보다 안전해요.
    아엠에프 때도 끄떡 없던 새마을 금고 였으니깐요.
    저두 거금 넣어두고 있어요.

• 13. ...
    '16.1.3 12:19 PM (122.31.xxx.43) - 삭제된댓글

새마을 금고에서 조합원 가입하지 마세요.
    친척이 믿고 조합원 가입했다가 몇천만원 날렸어요. 그것도 아주 오래전에요.
    그게 조합원 가입으로 하면 이율인가 약간 더 주는데 그게 원금보장 안된대요.
    조합원이라서 투자라나...뭐라나..그게 되서 당시에 울고 불고 난리도 아니었어요.

• 14. ...
    '16.1.3 12:20 PM (122.31.xxx.43) - 삭제된댓글

새마을 금고에서 조합원 가입하지 마세요.
    친척이 믿고 조합원 가입했다가 몇천만원 날렸어요. 그것도 아주 오래전에요.
    그게 조합원 가입으로 하면 이율인가 약간 더 주는데 그게 원금보장 안된대요.
    조합원이라서 투자라나...뭐라나..그게 되서 그 동네 새마을 금고가 문닫을때 다 날렸어요.
    당시에 울고 불고 난리도 아니었어요.

• 15. 윗님
    '16.1.3 12:30 PM (221.159.xxx.68)

조합원통장만 예금자보호 안될걸요.
    그 통장엔 사람들이 만원만 넣어놔요.
    그리고 그통장엔 예금자보호 제외라고 몇 줄로 통장 찍히듯 찍혀요.
    조합원통장 만들어 이율 좀 높게 되어 다른 통장 가입한 거는 되는걸로 아는데요.
    그것 역시 예금자보호 된다고 몇 줄로 찍혀요.
    저는 신협입니다.

• 16. 조합원
    '16.1.3 2:00 PM (39.7.xxx.181)

이쪽 지점은 어제 물어봤는데 2만원이었어요. 조합원 되면 비과세 된다나..

• 17.
    '16.1.3 2:42 PM (223.62.xxx.12)

새마을금고 조합원아님 아예 정기예금 못한데서 만원넣고#조합원했는데 15년에 5만원으로 올려받더라근요. 진짜 원금보장 안됨 1금융으로 옮겨야겠네요..누가 좀 알려주세요. 내일 새마을금고 전화해볼래요.

• 18. 당분간
    '16.1.3 4:22 PM (118.40.xxx.190)

몇 달 먹는 거 집밥으로만 삼시세끼 드시고

나머지 모든 항목의 씀씀이를 과감하게 끊어버리세요.

그러면 상당히 모입니다.

매달 월급을 받는다면 충분히 가능한 얘기에요.

사람들이 돈을 못 모으는 이유는 자꾸 쓸 이유를 만들기때문이에요.

기장 기본적인 먹는 것에서부터 절약하고 나머지 꼼꼼하게 따져서 지출하면

돈 못 모을 이유가 없죠.

• 19. ..
    '16.1.3 5:35 PM (112.187.xxx.245)

저장요..

• 20. 적금
    '17.1.11 12:00 AM (1.237.xxx.5)

비상금을 모아야 적금을 안깬다:
    비상금따로 예금따로 해서 은행에 넣고 잊어버리세요.
    그게 최고. 돈쓸일 생기면 비상금 쓰고, 비상금 또 마련될때까지는 은행에 예금 쉬고,
    비상금 마련되면 다시 예금 시작하고 그렇게 해보세요.

• 21. 적금
    '17.8.31 1:00 AM (1.237.xxx.5)

몇 달 먹는 거 집밥으로만 삼시세끼 드시고

나머지 모든 항목의 씀씀이를 과감하게 끊어버리세요.
    그러면 상당히 모입니다.
    매달 월급을 받는다면 충분히 가능한 얘기에요.
    사람들이 돈을 못 모으는 이유는 자꾸 쓸 이유를 만들기때문이에요.
    가장 기본적인 먹는 것에서부터 절약하고 나머지 꼼꼼하게 따져서 지출하면
    돈 못 모을 이유가 없죠.