82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박정희를 부정하는 한 진보가 다수가 될 수는 없어 !!- 표창원

.... 조회수 : 922

박정희를 부정하는 한 진보가 다수가 될 수는 없어"
- 결국 국민은 표로서 박근혜 후보를 선택했다. 좀 전에 얘기한 감정적 선동 등 기술적인 요소를 빼고 박 후보가 승리한 다른 요인이 있다고 보나?
"있다. 제가 얘기한 박정희 대통령 정체성에 관한 부분이다. 이걸 진보가 깨달아야 한다. 박정희 대통령을 아무리 헐뜯고 찢어발기려 해도 국민의 주류를 형성하는 다수는 박 대통령을 찢어지게 가난했던 빈국에서 선진국 대열로 올라서게 만든 주역이라고 본다. 그런데 그걸 부정하고 들어가니까 성공할 리가 없다. 앞으로 5년간 그런 급진진보주의자들의 주장과 전략에 휩쓸려 들어가면 계속해서 그렇게 될 것이다.

건전한 보수, 대안으로서의 야당이 수권 능력을 갖추려면 그렇게 무조건 반박근혜, 반새누리으로 가서는 안 된다. 아직까지 한국전쟁과 가난과 박정희 대통령과 육영수 여사에 아련한 향수와 추억을 가진 국민이 다수인 상황에서는 그런 게 전혀 먹히지 않는다

더불어 민주당에 영입되신 표창원씨께서 한 말입니다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001822197&CMPT_CD=P...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '16.1.3 1:08 AM (121.172.xxx.113)

박씨 일가를 정당화하기 보다는 투표권이 있는 국민에게 중점을 둔 발언으로 보입니다.
    이명박을 선택했던 사람이 문재인씨와 손을 잡았다는 현실이 중요하지요.

• 2. ㅗㅗ
    '16.1.3 1:32 AM (211.36.xxx.71)

왔다갔다 하시네. 이분도 두고 봐야 할듯

• 3. ..
    '16.1.3 1:40 AM (108.29.xxx.104)

팩트를 보고 전략을 이야기 하는 거라고 믿어요.

• 4. 흠...
    '16.1.3 1:40 AM (123.143.xxx.252)

표창원은 그 주둥아리 다물라

• 5. ..
    '16.1.3 3:01 AM (1.230.xxx.64) - 삭제된댓글

..그니까 하고 싶은 말씀은 박정희 인정하라 그건가요? 푸하하ㅋㅋㅋ 그네언니 예전에 하신 좋으신 말씀도 좀 퍼오시짘ㅋㅋ 이건 뭐!

• 6. ...
    '16.1.3 4:27 AM (39.121.xxx.103)

저도 박정희 죽어라 싫어하는 사람인데 이 발언에 우리가 발끈할게 아니라
    한번 생각해봐야 할 문제 맞는것같아요.
    중요한건 선거에 이기는거니까요.
    이기기위해 한발짝 물러날 필요가 있다는거죠.
    우리 윗세대가 끝난 후에 박정희에 대해 역사적 재평가 이루면 되는거구요..
    일단! 우리는 선거에 반드시 이겨야하니까요.
    진보는 약지가 못해요.그래서 안타까워요.
    계속 분열하고 약지못해 적을 만들고..그러니 자꾸 지는거에요.
    제발 이번에 표창원 말 다시한번 생각해보고
    감정은 잠시 접어두고 중요한 선거부터 이기고 보자구요.
    발언에 대해 그 의미 깊게 생각하지않고 말만 보고 발끈하고 욕하고 좀 하지말구요..
    진짜 새누리새끼들 다시 정권 잡으면 정말 우리 끝장이잖아요.
    이기는게 중요한거에요..

• 7. 00
    '16.1.3 5:34 AM (220.75.xxx.104)

자세히 읽어보면
    패배하면 정의구현은 없다.
    말하자면
    전술적인 측면에서도 박정희에 대한 지지정서를 이해하고 가야한다는 취지입니다.

• 8. 꼴값들
    '16.1.3 10:38 AM (121.161.xxx.183)

떠는거보면 손바닥으로하늘을가려라 얘네 논리라면 태종이방원도 죽일넘일뿐 세종 아버지였단사실은 개무시ᆞ 어설픈정의론자가 세상을 더 망치는게 인간의역사였음

• 9. 진보는 약지 못하다?
    '16.1.3 3:30 PM (1.232.xxx.217)

일단 진보라기보단 반새누리당 진영이 약지 못하다는 분 있는데
    저는 반대 같던데요..
    약아보이는 게 절대 좋은 전략은 아닌데 좀 너무 약으려고만 해서 비호감을 많이 얻은듯해요