82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원 만능간장 만든 후 사용된 고기 는 어떻게 쓰나요?

질문 조회수 : 2,576
집에 티비가 없어서요 방송은 챙겨보지는 못했어요
뒤늦게 만능간장 만들어 보려는데요
돼지/소고기 간장 설탕 비율대로 넣고 끓이고 식힌 후 기름 제거 후 15일-한달까지 냉장 보관은 알겠는데요
양념장에 쓰인 고기는 어떻게 쓰나요?
같이 보관하나요? 찾아보니 어떤 분은 밀폐용기에 고기까지 같이 담으시는 거 같고
또 요리에는 간장만 쓰일 때도 많은 거 같고 해서
그 고기는 어떻게 쓰이는지 궁금해서요
너무 무식한 질문 죄송해요 이해해주시고 좀 알려 주세요

오늘 순두부 양념장 만능간장 함박스테이크 이런 거 좀 만들어 보려구요

늘 행복하세요 새해 복많이 받으시구요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.3 12:19 AM (211.223.xxx.203)

저는 고기는 따로 건져서 냉동으로 보관 했어요.

요리할 땐 간장이랑 고기 같이 넣어서 하고요.

• 2. 만능간장이랑
    '16.1.3 12:42 AM (50.191.xxx.246)

순두부양념장을 레시피대로 만들어봤어요.
    결론은 자스민 만능양념장은 냉장보관하며 두고 먹으면 각각의 재료를 바로 섞은 것보다 훨씬 더 깊은 맛이 나서 좋은데 백종원양념은 시간이 갈수록 깊은맛이 나는게 아니라 맛의 신선도가 떨어지더라고요.
    장조림도 냉장고에서 열흘정도 지나면 처음보다 맛이 덜하잖아요.
    순두부양념은 기름을 가열했다 식혀 그런가 더 그렇고요.
    백종원양념은 말 그대로 가족수 적은 가정용이기보단 식당용인 것 같아요.
    양파 돼지고기 참기름 조금 넣고 고기가 익을때까지 볶다가 고추가루 넣어 타지않게 볶다가 재료에 고추기름이 어우러지면 국간장 조금 넣고 볶다가 바지락 몇개랑 순두부넣고 숟갈로 한번 쓱 그릇 밑바닥을 긁듯이 저어주고 뚜껑덮어 끓으면 소금으로 간 맞추고 계란 넣어 끓이는 제 방식이 더 맛이 깔끔하고 좋았어요.
    그렇지만 여긴 외국이라 늘 우리나라 한우고기의 국물맛이 아쉬웠는데 고기누린내제거에 양파껍질 넣는거, 수입고기로 갈비탕맛내는거 등등 요리아이디어는 도움이 많이 되었어요.

• 3. ..
    '16.1.3 12:44 AM (114.206.xxx.173)

음식할때 간장이랑 고기 다같이 넣어서 요리해요.

• 4. 원글
    '16.1.3 12:51 AM (104.175.xxx.77)

첫번째님/만들게 되면 저도 건져서 냉동보관할께요
    두번째님/자스민 님 책 저도 있는데 잠시 외국나오며 안 가지고 와서 ㅠㅠ 함 레시피 찾아볼게요 맛이 깊어진다니 혹 하네요 그리고 언급해주신 여러 팁 저도 찾아볼게요 울 애들은 왜 외국서 한국 음식 타령만 해가지고 ㅠㅠ
    아 그리고 순두부 양념장은 냉동해도 좋데요 이걸로 전골 떡볶이 등 해도 맛있데요
    세번째님/같이 요리에 투입하는군요 제가 요리를 잘하지 못하다보니 ㅠㅠ 잘 모르겠더라고요
    댓글 모두 정말 고마워요

• 5. ......
    '16.1.3 2:48 AM (211.221.xxx.60)

저도 간장이랑 고기랑 같이 넣어 요리해요.
    백주부도 그렇게 했어요.
    편하고 맛나던데요.

• 6. 원글님...
    '16.1.3 5:08 AM (124.216.xxx.105)

번거롭게 따로 보관하지 마시고, 고기하고 같이 넣으세요.
    고기 씹히는 맛도 괜찮고 저희는 다들 맛있다고하네요.