82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전중 신호대기 시간 길어질때 기어를 어떻게 하는게 좋나요?

운전중 조회수 : 1,999

면허 딸때는 n에 안두면 감점되어서 무조건 중립에 두었는데

실제 연수 받을때는 선생님이 n에 두지 말라고 하더라구요.

지금은 운전한지 얼마 안돼서 이것저것 신경 못쓰는지라

그대로 d에 두고 브레이크 밟고 있는데

교차로에서 내 바로 앞에서 신호가 바뀌면 좀 오래 대기해야 하는데

운전 능숙해지면 fm대로 하고 싶어서요.

n에 두는게 맞는지 n에 두면 브레이크는 밟고 있어야 하죠?

지금 그대로 d에 두고 있어야 하는지

아니면 주차 모드로 p에 두고 브레이크에 발 떼도 되는지 이때는 사이드 브레이크는 당겨야 하는지..

좀 알려주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.2 8:24 PM (119.71.xxx.61)

브레이크 밟고 전방주시하세요
    N에 놓고 발떼고 멍때리다가 신호 바뀌고 기어 잘못조작하는 사람한테 앞에서 받혀본 사람입니다

• 2. Christina0
    '16.1.2 8:25 PM (114.201.xxx.24)

전 중립에 놔요. 기름 절약된다고 들었는데 남편은 또 아니라네요. 잘 모르겠어요.

• 3. 오토는 자동으로 아는데..
    '16.1.2 8:25 PM (211.216.xxx.33) - 삭제된댓글

d에 두라고 자동차 설명서?에 써 있었어요 첫차 사고 매뉴얼을 꼼꼼히 한번 봤던 적이 있어요 오래되긴했는데..

• 4. 한국 차의
    '16.1.2 8:29 PM (66.249.xxx.213) - 삭제된댓글

미션은 유리미션이라 중립에서 D로 바꾸자 마자 주행하면 충격먹어 미션에 좋지 않다고 합니다.
    보배드림 같은데 나오는 단골주제인데, 말리는 의견이 적지 않죠.

• 5. 별차이
    '16.1.2 9:12 PM (124.80.xxx.73)

없대요
    기름 절약도 차이 없고요
    오히려 사고 위험이 더 많은 듯.

• 6. ++
    '16.1.2 9:16 PM (119.18.xxx.70)

약간 오르막길에서 중립 정차했다가 신호 바껴서 그대로 엑셀 밟았는데(깜빡해서) 뒤로 밀려서 시겁한 후 웬만하면 D로 그대로 두고 브레이크 밟고 좀 더 안전을 원하면 그 상태에서 사이드 브레이크 당깁니다..

• 7. 감사해요
    '16.1.2 9:25 PM (122.100.xxx.71)

그대로 d에 두고 할게요.

• 8. yjy
    '16.1.2 11:27 PM (118.222.xxx.16)

D에 두고 브레이크 밟고
    사이드는 당겨두고...

• 9. 동그라미
    '16.1.3 12:27 AM (121.189.xxx.119)

N에 두면 안좋다는 이야기를 들어서 항상 d에 놓고 브레이크 밟고 있어요.들었던 이야기가.정확하지는 않는데 급제동?갑자기 차가 튀어나가는 그런사고가 일어나는건 n에 두거나 5분이상 정차할거 아니면 p에도 기어를 안놓는게 좋다고 들었어요. 전문가한테 들었던이야기가 아니라
    누가 더 정확히 설명해주실분 안계신가요?