82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사상에 얹을 생선 구울 때 지느러미 다 때고 굽나요? 내장도 미리 빼 내나요?

제사 조회수 : 1,693

제사상에 얹을 생선을 구울 때

옆지느러미, 등지느러미, 배지느러미 같은 지느러미 미리 다 떼고 굽나요?

배 부분 잘라 내장도 다 빼내나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.2 2:43 PM (114.206.xxx.173)

배는 가르는게 아니고 아가미로 손을 넣어 내장을 끄집어 내야해요.
    아가미 쪽으로 물을 부어 씻어내고요.

• 2. 음..
    '16.1.2 2:50 PM (121.139.xxx.146)

원래는 떼는거 아니라고
    들었습니다만..
    제사후 드시는 분들 편하게
    먹기좋게 해서 굽는게
    좋지않을까요
    저는 그렇게 올립니다

• 3. 아이구
    '16.1.2 2:54 PM (112.173.xxx.196)

배 갈라도 되고 지느러미 내장 다 띠도 됩니다.
    생선 올려도 되고 케익 올려도 되고 피자 올려도 되구요.
    내가 올리고 싶은 음식 올리는 것이 재수음식이고
    내가 하고 싶은 대로 하는 것이 재수음식의 법도에요.
    엣날 조상들도 다 자기 생각대로 하고 살았으니 걱정하지 마세요.
    그래도 대대손손 잘만 살아오고 제사 안지내는 집도 사업만 번창하고
    자식들도 좋은 직장 취직하고 다들 잘만 사네요.
    한복 입는 구식 결혼식 하다 웨딩드레스 입는 신식 결혼식 해도 잘만 살듯이
    형식이 변해도 인간 살아가는 데는 아무 이상 없더라 이말입니다.

• 4. 종갓집며느리
    '16.1.2 3:32 PM (220.76.xxx.30)

112.173 님댓글에 미투 우리는 종갓집이래도 제사차례 없앳어요 벌초 시월묘사만

• 5. 종부
    '16.1.2 9:08 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

그냥해요.
    꼬리만 가위로 너무 짧지 않게 살짝 정리하네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1611208 정치인 한준호 ㄱㄴ 11:30:18 101
1611207 안타까운 여자 연예인 2명 1 . . . 11:29:46 325
1611206 오늘 어디 놀러가시는 분들. 투데이 11:23:33 242
1611205 의무기록지사본 3 노아이디어 11:19:28 108
1611204 굿파트너 남지현 발성 3 11:18:08 579
1611203 누가 트럼프 사주 좀 알려주세요 5 우쒸 11:17:37 415
1611202 이재명 대표 (테러 당한후) 목 상처 9 ㅇㅇ 11:15:15 406
1611201 지에스슈퍼 온라인배달 1 ... 11:13:10 184
1611200 연애할때 남자가 상황이 좋아지면 맘이 변할수 있겠죠? 6 질문 11:12:54 355
1611199 독일로 교환학생 가는 자녀들은 독일어 전공자인가요? 7 ㅁㅁ 11:07:03 458
1611198 요즘 사라진 영화 쟝르...왜 그런거에요?? 4 ㄴㄹㅇ 11:04:23 598
1611197 구운 옥수수에 뿌려먹는 가루 이름 좀 알려주세요.. 1 여름 11:03:59 321
1611196 모임에서 나온 후 따로 사람들 만나는거 7 ㅇㅇ 11:03:41 479
1611195 고현정 갈수록 뭔가 거부감드네요 11 ... 10:58:03 1,675
1611194 귓볼만 스쳤는데 6대 헬기로 종합병원이송 13 아니 10:56:23 1,386
1611193 장고 끝에 투표했어요 (민주당 권리당원들만요) 15 10:52:01 346
1611192 EM 원액 분말이 입냄새 제거에 좋네요 6 ... 10:45:21 576
1611191 아이 폰이 망가졌는데 아이폰 유심을 하루만 제 폰에 옮겨 써도 .. 2 포로리 10:45:10 376
1611190 재산세가 10만 원 이하면 5 궁금 10:44:13 1,015
1611189 대학생 졸업유예 아시나요ㅠ 16 감사 10:39:01 1,255
1611188 가성비 스마트폰 추천해주세요 3 .. 10:39:00 239
1611187 무선 헤드폰 쓰시는 분 계신가요 4 mm 10:35:23 213
1611186 별것 아니지만 콩국물 곱게 가는 팁 1 ... 10:31:55 908
1611185 이번주 로또 심하네요 5 10:29:10 1,210
1611184 32평 스탠드 에어컨 사려는데 뭘 봐야 해요? ㅠㅠ 17 쇼핑은 어려.. 10:23:20 598