82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교선택 질문드립니다.

... 조회수 : 2,256

수시로 연대 문과 숭실 문과 합격했다는데 숭실의 과가 원래 하고싶은 전공이어서

숭실로 학교 선택했다고 하네요. 연대를 포기할수도 있는건가 나만 그런 생각하는지

82분들은 어쩌신지 물어보고 싶네요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '16.1.2 12:20 PM (39.116.xxx.157)

학교보다 과를 중요시 하는 저로서는 가능한데요
    전공하고 싶은데 가는게 더 중요하죠

• 2. 글쎄요,
    '16.1.2 12:21 PM (222.107.xxx.234)

아무리 그래도 문과인데...
    저 말을 믿어야하나 의심하는 저는...
    나쁜 사람이겠죠?

• 3. ㅋㅋ
    '16.1.2 12:22 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

연대는 원주 캠퍼스겠죠.

• 4. ....
    '16.1.2 12:24 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

우린 문과는 아니고 이과지만 저 두학교 입결 차이가 얼마인데요.문과면 복수전공도 할수 있는데 연대를 버린다는게 말이 안됩니다.

• 5. ...
    '16.1.2 12:27 PM (183.98.xxx.95)

저도 연대 원주캠이라고 생각해요
    설마 신촌을 버렸을까요...

• 6. ....
    '16.1.2 12:30 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

윗분 말대로 원주캠이겠죠.우리 아이는 서성한 아래 대학만되면 재수 할려고 했는데요.연대 신촌과 숭실은 입결 차이 많이나요.문과면 복수전공도 할수 있는데 굳이 숭실로 갈 필요없죠.

• 7. ..
    '16.1.2 12:34 PM (14.39.xxx.156)

원주캠 아니래요. 사는 형편도 그냥 보통이구요.

• 8. 나도 썩었군
    '16.1.2 12:37 PM (211.245.xxx.178)

연대를 버리고 숭실?
    세속의 찌든떄가 덕지덕지네요 저도.
    저라면 연대보냅니다.문과라면.
    이과라도 고민할거같아요. 이경우에는.

• 9. 말도 안되죠
    '16.1.2 12:40 PM (14.52.xxx.171)

숭실에 그런 특화된 과가 뭐래요?
    숭실에 있는 과가 연대에 없다는 것도 이해가 안가고
    숭실은 연원하고 더 점수대가 가깝지 신촌연대는 숭실에 비하면 넘사벽이에요
    평소 그 학생이 전교1등 대놓고 했어도 연대 정시는 힘들수 있어요

• 10.
    '16.1.2 12:47 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

자세한 과를 모르니 단언할 순 없죠.
    원주라고 ㅋㅋ거리는 님들 참 무례하네요..

연대가 의외로 과별로 편차가 심해서..

어른들은 간판에 목매지만
    요즘 전공을 우선하는 학생들이 드물지 않습니다.

• 11. ...
    '16.1.2 12:54 PM (183.98.xxx.95)

그렇게 버리고 갈 학과를 왜 썼을까요?
    그게 더 이상하네요

• 12. ..
    '16.1.2 12:55 PM (14.39.xxx.156)

네. 그럴수도 있겠군요..

• 13. 연대가
    '16.1.2 12:57 PM (14.52.xxx.171)

과별로 편차가 심해봤자 연대죠
    지금 합격한거 보면 수시인가 본데 수시는 애들 선호도대로 합격선 나와요
    그리고 입시 끝나면 저런식으로 말하는 엄마들 진짜 많은거 모르세요?
    붙었는데 안가고 재수한다 부터
    어디 붙었는데 적성따라 어디 간다(대개 붙었는데 안간건 명문대,적성따라 간건 레벨 차이 확 나는 대학)

• 14. ..
    '16.1.2 12:58 PM (14.39.xxx.156)

평소 연대 생각할만한 성적대가 전혀 아닌데 수시논술을 정말 잘 봤나봐요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.1.2 12:59 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

입시 끝나고 저런 말 하는 엄마들 정말 많아요

• 16. .....
    '16.1.2 1:01 PM (58.141.xxx.89) - 삭제된댓글

저희 고등학교때 저희반 일등.. 연대 경영대 학격해서 학교에 플랜카드 걸렸었어요.
    그런데 반년쯤 학교 다니고, 자퇴하고, 중국 지방대학이라고 해야할지, 암튼 인지도 전혀없는 대학으로 신입학해서 졸업했더군요. 칭화대 베이징대도 아니고, 그 대학 말하면 한국 사람들은 아무도 모르는 중국대학인데. 그 친구는 소신있게 밀어붙여서 인지, 아주 잘 살아요.
    중국에서 대학 졸업한후에 바로 홍콩취업해서 홍콩영주권 취득하고, 서울에 돌아와서, 중국 홍콩무역사업 법인체 설립했는데, 자기밑에 직원만 이제 몇십명되고, 30대 초에 용산에 17억짜리 아파트 회사명의로 사고, 솔직히 연대 포기했을때 고등학교 선생 몇분도 알고는 안타까워했는데 지금은 다들 그 친구 부러워해서 한동안
    그 친구따라 중국유학가던 동창들도 꽤 많았어요. 그렇다고 다 그친구따라 성공하는건 아니였구요.

• 17. ...
    '16.1.2 1:17 PM (183.98.xxx.95)

무례라는 소리를 듣더라도 제 생각을 말하자면
    그렇게 소신있다면 모든 과를 가고 싶은데 씁니다
    제 아이가 그랬거든요
    양보란 없는거예요
    연대 논술 최저맞추기도 쉽지 않은데..운이 좋아도 너무 좋았던 걸까요

• 18. ...
    '16.1.2 1:18 PM (180.229.xxx.175)

비교자체가 불가능한 가정이에요...
    저도 고3엄마입니다...
    입시치뤄보면 저게 얼마나 말도 안되는
    소리인지 알게되죠...

• 19. .....
    '16.1.2 1:29 PM (211.200.xxx.12)

알아서 뭐하시게요
    아이고.그냥 그런갑다하세요

• 20.
    '16.1.2 1:38 PM (211.36.xxx.1) - 삭제된댓글

그런갑다 하기엔 너무 되도 않는 뻥을 치니

• 21. ...
    '16.1.2 1:40 PM (175.223.xxx.187)

서성한도 아니고 숭실을 누가 연대버리고 가나요..

• 22. ..
    '16.1.2 1:42 PM (222.109.xxx.132)

말도안되는 얘기에요
    숭실대에만 있고 연대에는 없는 문과 전공이 있는 것도 아니고요.
    그렇게 가고 싶은 과가 있었으면 연대에 그 과를 썼겠죠

• 23.
    '16.1.2 2:20 PM (1.243.xxx.138)

제아이
    고대 사학 버리고
    울산대 조선해양 교차해서 보냈어요

• 24. 나참
    '16.1.2 2:23 PM (14.52.xxx.6)

숭실대 욕 먹이려고 일부러 쓴 글인지?? 아무리 보험으로 숭실 쓰지만 연대 문과 쓰는 애가 숭실을 쓰진 않아요. 아 이럴 순 있죠. 연대는 논술, 숭실은 교과. 교과는 어느 학교나 어마무시하고 내신점수가 놓아서요...암튼 과정은 어찌하든 연대 최저 맞출 수 있는 아이라면 숭실을 쓰진 않아요. 네 제 아이가 이번에 숭실 수시 합격했습니다. 연대? 감히 써보지도 못했어요. 그 위 학교는 다 떨어졌고요-.-

• 25. . .
    '16.1.2 2:32 PM (14.39.xxx.156)

연대 논술전형 수능최저 4영역중 3개합 6이고 숭실은 국영수 중 2개합 5인던데 그리 큰 차이 나는것 같진 않는데요.

• 26. ...
    '16.1.2 2:47 PM (223.62.xxx.9)

연대논술 자연계 4개 7이에요.
    인문계는 6인걸로 알아요.
    뭘 모르는 사람 글인듯.
    그 최저 맛출실력에 숭실대를 왜 씀?
    말같잖아서.

• 27. ...
    '16.1.2 3:01 PM (183.98.xxx.95)

문이과 교차아니고 둘다 문과라고 했는데

• 28. 말도안돼요.
    '16.1.2 3:18 PM (163.152.xxx.226) - 삭제된댓글

사실이라면 인터넷 뉴스에라도 작게 나올 수준이에요.

• 29. ..........
    '16.1.2 4:28 PM (203.212.xxx.105)

82에서 맨날 까이는 숭실대
    도대체 숭실대 뭘 잘못했길래 맨날 비교대상 학교 로 나오는건지 ㅠㅠ
    아 좀 말도 안되는 낚시글 올리지 말아주세요
    괜히 욕만 먹어요 맨날 하아..

저 00학번 이었는데
    컴공은 연대랑 숭실대 써서, 떨어지고 온 사람들 많았어요
    컴공만!!!! 연대랑 같이 쓰는 사람들 있었지만..
    그 외의 과를 같이 썼다는건 이해 불가입니다..

• 30.
    '16.1.2 5:30 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

문과 연대논술 최저는 4과목 합6입니다

• 31. ???
    '16.1.2 5:36 PM (121.131.xxx.38)

수험생 부모입니다.
    정말 이해가 안가는 이야기 입니다.

• 32. ...
    '16.1.2 6:09 PM (73.252.xxx.22)

예전 숭실대 전산학과(컴퓨터공학)가 최고였죠. 막내 제부가 연고대 안가고 숭실대 전산학과 나왔는데 십년이 넘게 땅을 치고 후회해요. 인생 모토가 공부가 가장 쉬웠어요 인데 카이스트 대학원에 지금은 미국에서 컴공으로 박사과정 밟고 있는데 아직도 학부에 대한 아쉬움이 있나봐요.

• 33. ..
    '16.1.2 7:15 PM (211.215.xxx.195)

무조건 연대에요 !!!!!

• 34. ㅋㅋ
    '16.1.2 10:17 PM (39.118.xxx.147)

말도 안 되는 얘기예요.
    그래요? 대꾸하시곤 속으론 믿지 마세요..ㅎㅎ

• 35. ㅇㅇ
    '16.1.3 10:29 AM (66.249.xxx.218)

고대사학이랑 울산대 조선해양은 이해가 가요. 저라도 고민하다 조선해양갔을 듯. 그런데 연대문과를 버리고 숭실대 문과라니...원글님도 말이 안된다고 생각하시니 글 올리신거겠죠.