82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 몇 도로 맞춰 놓고 사시나요

. 조회수 : 8,544

21도에 맞춰두고 사는데 써늘해요.

보통 몇 도에 맞추고 사시며 온기가 어떤가요.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 23
    '16.1.2 1:59 AM (183.109.xxx.87)

23이어도 추워요
    더운물 핫팩이 요긴하네요

• 2. 린나이 가스보일러인데
    '16.1.2 2:01 AM (61.106.xxx.11)

22도에 맞춰놓고 있습니다.
    21도나 20도에 맞추니 춥더군요.
    그렇게 추우니 건강이 안좋은 가족이 당장 아프다고 다리의 통증을 호소하길래 계속 22도에 맞춰두고 있습니다.
    더는 아프다고는 안하네요.
    역시 따뜻하게 살아야 건강에도 좋은가 봅니다.

• 3. 25도
    '16.1.2 2:05 AM (112.151.xxx.26)

제가 추위를 좀 타서 따뜻하게 지내요
    친정은 21도 되어있는데 항상 추워요
    거실에서 오리털잠바 벗지않고 입고있어요
    그러다가 우리집 오면 참~ 따뜻하구나....... 역시 집에 최고구나.........
    어느집을 가봐도 25도는 안되더라구요

• 4. 아파트
    '16.1.2 2:06 AM (112.173.xxx.196)

수면양말 신고 내복 필수 패딩조끼도 입으면서 난방은 약하게 해요.

• 5. ...
    '16.1.2 2:11 AM (218.156.xxx.111)

실내온도 24도에 맞추는데요,
    밖으로 열기를 뺏기지 않아서 그런지, 거의 난방이 돌아가진 않네요.
    낮게 했다가 온도 올리는게 더 난방비 많이 든다고 해서 거의 일정하게 놔두는 편이예요.

• 6. ...
    '16.1.2 2:13 AM (61.254.xxx.53)

전 추우면 무기력해지고 자꾸 체하고 그래서 24-25도로 해 둬요.

• 7. ...
    '16.1.2 2:16 AM (45.64.xxx.98)

17도요. 자원은 한정돼있어요. 아껴씁시다 좀!!!
    옷 두껍게 입으면 되요!

• 8. wii
    '16.1.2 2:18 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

25.5도요. 외출시엔 24도 정도요. 추위많이 타서 조금 건조해도 따뜻하게 지내요.

• 9. 사람마다체질이다르겠지만
    '16.1.2 2:25 AM (182.224.xxx.43)

추위를많이타기도하고
    결정적으로 밤에잘때 지지지 않으면 담날 일상생활 불가할정도의 저질이라
    엄청 땝니다
    아침에 일어나서 돈벌러나가야되서

• 10. ㅡㅡㅡ
    '16.1.2 2:29 AM (39.7.xxx.238)

25도요. 체온유지가 면역쳑 관건이라면서요
    전 추우면 움직이질 못해요 25도여도 뽀글이 조끼 입고 살아요

• 11. ...
    '16.1.2 2:30 AM (121.143.xxx.125)

우리는 남자가 셋이라 다들 덥다고 난리여서 이번 겨울에는 난방 거의 안했어요.
    저만 춥네요. 아.. 짜증나요. 이번 겨울에 다들 난방하신거예요?
    저희는 지금도 냉방이예요. ㅠㅠ

• 12. 대부분
    '16.1.2 2:35 AM (122.40.xxx.31)

따뜻하게 하고 사시네요.
    저희집도 저만 빼고 식구들이 추위를 안 타서
    런닝에 얇은 파자마 바지 입고 돌아댕기네요.

저는 수면바지 입고 두꺼운 티셔츠 입고 있어도 추우니 ..

• 13. 지역난방
    '16.1.2 2:37 AM (175.211.xxx.47)

22도로 종일 틀어놓고 있는데,옷은 많이 껴입고 있어요.
    24도로 맞춰 놓으면 따듯하고 좋은데 난방비가 많이 나와서 절약하고 있죠.

22도 이하로 하면 몸이 힘들어 져서 딱 거기까지.

• 14. ...
    '16.1.2 2:39 AM (110.70.xxx.49) - 삭제된댓글

25도면 반팔 입지 않아요?
    나만 살고 죽을 거 아니고 자식들도 살아갈 지구인 걸 생각하면 서늘하게 삽시다

• 15. 난방보다는
    '16.1.2 2:41 AM (112.173.xxx.196)

체온을 잃지않게 하는것이 건강에 더 좋고 과도한 난방은 환경문제도 크고
    무엇보다 여성들 피부 건조하게 만들어요.
    집안내 세균번식도 더 쉽구요.

• 16.
    '16.1.2 2:45 AM (116.125.xxx.180)

아마 17도?
    생활 하는 곳은 라디에이터 틀어져있어서 집공기 훈훈해요
    가스비가 전기비보다 비싼 거 같고
    올해 안추워서 가스 난방 잘 안하게 되네요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.1.2 2:50 AM (183.99.xxx.96)

25도요 워낙 추위를 타서 온 가족 털잠옷 입고있어요 저같은경우 비염 있어서 한기 느끼면 바로 콧물 줄줄 이비인후과 들락날락이예요

• 18. 다육이
    '16.1.2 3:15 AM (1.239.xxx.214) - 삭제된댓글

16도에 맞춰놓고 옷껴입고 전기요 틀고 자요.
    집안공기가 상쾌하고 건조하지 않아서 좋아요.
    습관이 되서인지 확실히 추위를 덜타네요.
    바닥이 차서 실내화는 필수.
    환기시키느라 창문열어도 보일러가 잘 안돌아가요. 밖에 온도랑 별 차이가 없어서^^

• 19. . . .
    '16.1.2 3:20 AM (115.41.xxx.165)

쭉 켜는데 항상 외출로 해놔요 기온이 내려가면 알아서 돌아가더라구요 그래도 아래위옆 낀 집이라 정말 추을땐19도 정도 날 좋으면22도 정도 나와요 항상 바닥에 패드 담요 깔아놓고 방마다 뽁뽁이 붙였어요.

• 20. 25에서 25.5
    '16.1.2 3:25 AM (118.37.xxx.226)

요샌 좀 덜 춥네요
    방 하나 아예 난방 안넣는데 보일러온도계로 24에요
    영하십도 되는날만 23 찍고..
    그래도 바닥이 차서 그런지 그방 들어가면 추워요

• 21. 아기방에
    '16.1.2 3:29 AM (211.36.xxx.101)

22도로 해놨다가 깜빡 잊어서 그대로 두고 재웠더니
    저체온 되서 우는 바람에 안고 옷 덧입히고
    25도 해놨더니 이제야 36.5도네요... 우리부부 추윌 많이 타는데 닮았겠지ㅠ
    아기들도 체질이 진짜 다르더라고요
    친구 아들은 요즘도 겉옷은 조끼만 입고 밖에 다닐정도..
    친구도 얇은 니트가 겉옷
    저는 800필파워 구스다운;;;

• 22. 난방 안켜요
    '16.1.2 3:55 AM (211.36.xxx.71)

20평이라 안틀고 살아도 춥지 않아요

• 23. ㅠㅠ
    '16.1.2 4:14 AM (182.222.xxx.79)

17도로어떻게 사나요.
    주택에서도 살아봤는데,17도로는 못살아요.
    저희는 애들방 안방은 23-24도
    입니다.

• 24.
    '16.1.2 4:27 AM (116.125.xxx.180)

17도는 보일러 설정 온도예요
    라디에이터 안튼방은 19도 정도?
    라디에이터 튼 방은 따뜻해요
    몇도인진 모르겠네요

• 25. 20도
    '16.1.2 4:30 AM (73.42.xxx.109)

아침 저녁으로 식구들 모일 때만 20도
    낮이나 밤에는 동파 방지 정도...

• 26. ...
    '16.1.2 5:34 AM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

난방 안해요.... 심지어 갓난아기 키워요
    가끔 너무 추우면 30분씩 돌리고
    문풍지를 잘 붙였더니 생각보다는 괜찮아요
    잘때는 온수매트 필수

• 27. Saving
    '16.1.2 5:36 AM (24.30.xxx.79)

16도로 설정 하고있어요. 그래도 아이들이 반팔 반바지입고 있고ㅠㅠ. 저는 쉐타 가디건 걸치고 있어요. 플러스 수면양말

• 28. ...
    '16.1.2 6:00 AM (211.172.xxx.248)

거실은 난방 안해도 대개 18-20도 인데 그냥 생활.ㅍ남편만 거실바닥 전기장판 켜고 살고요...
    밤에 잘땐 18-19도에 각자 전기요.
    고딩딸만 20도 난방하고 장판 안켜요.

• 29. 25도요
    '16.1.2 6:08 AM (1.240.xxx.48)

다들대단하시다..
    저희 남향9층 8년차 아파트인데도 23도만됨 전 바닥차갑고 춥더라고요...
    23도미만분들 대단..
    전그리못살아요

• 30. 25도
    '16.1.2 6:10 AM (59.12.xxx.35)

딸은 춥다고 자기방 30으로 해놔서 한소리해도 안고쳐지네요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '16.1.2 6:56 AM (175.209.xxx.110)

23.5 -24도 정도요. 그 이상 올라가면 무지 건조해져서....얼굴에 홍조가 일어요 ㅠ

• 32. --
    '16.1.2 7:04 AM (222.238.xxx.125)

지역난방이라 24도.
    그 이하면 서늘해서...
    추위에 약해요.

• 33. 저흰
    '16.1.2 7:32 AM (14.47.xxx.73) - 삭제된댓글

19도면 서늘하고 21도면 좀 더워요
    20도로 맞춰놓고 좀 서늘하다 싶으면 틀고 덥다 싶으면 꺼요

• 34. 저흰
    '16.1.2 7:34 AM (14.47.xxx.73)

19도면 서늘하고 21도면 좀 더워요
    20도로 맞춰놓고 좀 서늘하다 싶으면 틀고 덥다 싶으면 꺼요
    저흰 21도 되면 바닥이 뜨끈뜨끈해요.
    온도계 고장일까요?
    도시가스비를 적게 내진 않아요.

• 35. 24도
    '16.1.2 7:51 AM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

일년내내 24도에 맞춰 두는데
    실내기온이 그렇게 유지가 되는지
    난방이 돌아갈 때가 드물어요.
    그럼 바닥이 좀 썰렁하달까, 그런날 저녁에 25도로 올렸다
    두시간 정도 뒤 24도로 내려놔요.

• 36. ㄹㄹ
    '16.1.2 7:59 AM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

18도 밑으로 내려가면 서늘해요. 오후에 17.5도 되면 10분 타이머기능으로 4회정도 돌려요. 아침 낮은 자연광으로 20도까진 올라가고요.

• 37.
    '16.1.2 8:32 AM (183.98.xxx.33)

17도는 아예 안 돌리는 거죠..?
    보일러 애들이 잘 못 눌러 꺼졌다 켜져도 21도는 나오던데
    21.5도에 맞추고 사는데 사실 전혀 안 돌죠
    추운날은 22도로 올려서 바닥만 온기 돌게 하구요.

• 38. 저희
    '16.1.2 8:59 AM (92.109.xxx.55)

18도인데요. 서유럽이고요. 정부 권장온도가 17~18도에요. 한국 살기 힘드네 어쩌네 해도 다들 아낌없이 잘 쓰시네요. 물론 난방비가 훨씬 저렴하겠죠? 놀라고 가요.

• 39. ...
    '16.1.2 8:59 AM (116.34.xxx.170) - 삭제된댓글

올해는 난방 별로 안했어요. 저는 온도 올라가면 환기하고 싶어져서...19-21사이인데 거의 20도로 지내요.

• 40. ㅠㅠ
    '16.1.2 9:21 AM (61.101.xxx.111)

13도요.
    15도로 맞추면 하루종일 보일러 돌거든요.

• 41. 남쪽지방
    '16.1.2 9:25 AM (118.216.xxx.77)

난방 전혀 안해도 실내온도가 23도예요
    저녁에 바닥이 차서 돌리고 싶으면 24도로 놔요

• 42. 환기는
    '16.1.2 9:40 AM (182.222.xxx.32)

안하세요?
    저는 환기를 2, 30분씩 하면 실내온도 다시 떨어져서 난방기 엄청 돌던데요. 23도로 맞춥니다.
    난방기 안돈다는 사람들은 환기도 안하나요?

• 43. 17ㆍ16도
    '16.1.2 9:51 AM (1.241.xxx.222)

사시는 분들은 아파트 안사시나요? 아파트에선 안틀어도 20도는 되지않나요?

• 44. 25도
    '16.1.2 9:52 AM (114.200.xxx.65)

이렇게 해놔도 너무 안돌아가 냉골일때가 있어 가끔 26도로도 해놓아요

• 45. ??
    '16.1.2 10:10 AM (112.150.xxx.194)

7년정도 된 아파트. 남향. 기본온도가 24~25는 유지돼요.
    환기하고 애들좀 추우면 20분정도 돌리구요.

• 46. 저희도
    '16.1.2 10:15 AM (1.232.xxx.176)

19~21도 사이 유지해요.
    근데 온도 설정하는게 가스비가 제일 절약되나요???
    전 2~4시간 중 적절하게 떨어지면 한번씩 틀어주고 계속 바꾸며 시간설정 하는데 이게 더 나오려나요???

• 47.
    '16.1.2 10:35 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

저는 낮엔 20도, 밤엔 21도로 해놔요. 요즘 춥지도 않고~~
    남향사는데 아주 추운날빼곤 밤에도 20도 이하로는 안떨어져요.
    환기 두번 하는데 보일러표시 16도까지 떨어지니깐 창문닫으면 보일러 돌긴하지만
    금방 20도까지 올라서 보일러가 오래 돌진 않더라구요. 10~15분 정도?

• 48. Essenia
    '16.1.2 10:52 AM (218.55.xxx.222)

보일러 배관 청소 한번 해보세요. 저도 20년 된 아파트인데 이사 처음 들어왔을 때는 많이 추웠는데.. 하고나니 생각보다 따뜻해요.

• 49. 25도
    '16.1.2 11:12 AM (119.69.xxx.61)

거실 25
    안방 23.5
    아이들방 24

• 50. 추위 탑니다.
    '16.1.2 11:19 AM (14.32.xxx.144)

지역 난방이고 24도 맞춥니다.
    난방이 안돌아서 바닥이 차가워지면 25도 한두시간 올렸다가 다시 24도요.
    기가 막히게 알아요. 23도가 되면 딱 아픕니다. ㅠㅠ
    양말 신고 긴 바지, 긴 소매에 플리스 조끼 같은 것 입습니다.
    대신 여름엔 에어컨 들어도 28도, 27도까지 입니다.

• 51.
    '16.1.2 12:09 PM (211.36.xxx.222)

21~22도에 맞춰놓구 사네요

• 52. 우리집
    '16.1.2 1:16 PM (220.76.xxx.30)

온도낮으면 발시려워요 속에양말신고 버선 신어도

• 53. 환경
    '16.1.2 2:20 PM (112.151.xxx.26)

온도 높인다고 무슨 지구폭발시키는 미개인 취급하는지.....
    난방비때문에 옷 껴입고 춥게 지내는거야 본인 맘이지만 그렇게 지구 생각하는 사람들이 자동차는 안타고 다니는지 전기는 안쓰는지 에코백만들고 오리털잠바도 안입는지....
    각 개인이 난방비 사용하는것보다 공장에서 뿜어내는 매연이 더 지구를 아프게 하겠구만..... 박머시기 아줌마가 여름에 서민보고 냉방비줄이기위해 실내적정온도 맞추라고 하는말과 비슷한 말하고있네 실제 전기는 기업체와 공공기관에서 더 사용하면서