82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천 송도 가구당 소득이 강남보다 높다는 통계, 이거 믿을수 있나요

마법가 조회수 : 5,361
송도가 인천의 부촌인건 아는데
강남보다 가구당 소득수준 높다는 기사가 있더라구요

그건 첫번째로는 강남사람들이 조사할때 소득을 낮춰 이야기했거나
송도 사람들이 조사할때 소득을 높여 이야기했을 수 있지않나요

두번째로는 송도 국제학교때문에 일시적으로 들어 가 살고있는
서울 강남 부자들이 그 당시에는 송도 주민으로 나오니
설문조사 결과가 그런거 아닌가요

아무리 생각해도 이해안되는데요
그럼 송도가 강남보다 부자란건가요?
집값 평당 1300 만원인 송도와 평당 4300 만원인 강남이?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강남에
    '16.1.2 1:06 AM (182.224.xxx.43)

보금자리주택많지않나요?
    구룡마을 수서 등등도..

• 2. 원글
    '16.1.2 1:14 AM (211.58.xxx.188)

그러네요 평균을 깎는군요 ...

• 3. .....
    '16.1.2 1:15 AM (115.89.xxx.98)

주변에 강남에서 잘사는 아파트나 서초동 거주자들 많은데요. 요샌 사는 지역 하나만 가지고는 알수없어요. 물론 평균적으로 강남이 잘살확률이 높아도 거의다 집한채에 총자산 몰빵한 집들 엄청 많아요. 허덕이면서 한달에 130씩 관리비내는 강남거주 지인들도 있고 그외 거주지역에서 여유있게 사는 사람도 있고요.

• 4. 여인2
    '16.1.2 1:16 AM (112.152.xxx.66)

강남에 원룸촌 오피스텔 엄청나니까요. 1인가구도 다 포함됐겠죠. 신빙성 진짜 떨어지네요

• 5. 마법
    '16.1.2 1:19 AM (211.58.xxx.188)

그죠 그러니 예를 들어 반포몇동과 송도동 이렇게 비교한다면 반포가 훨씬 소득이 높게 나오지만 저렇게 강남 전체 평균을 보면 송도가 높겠네요 이런 통계의 ㅡㅇㅡ 속은
    오피스텔 원룸촌 보금자리 등 여러 변수로 평균이 낮아지는건 상관안한 통계

친구가 송도 사는데 느닷없이 이 기사를 제게 보내며
    송도가 강남보다 잘산다구 ㅡㅇㅡ

• 6. . .
    '16.1.2 1:24 AM (175.223.xxx.231)

하이구, 어떻게든 줄 세우려는 세태가 참. ㅜ

• 7. 여인2
    '16.1.2 1:26 AM (112.152.xxx.66)

송도 사는 그친구분 참... 짠허네요ㅋㅋ

• 8. ㅁㅁ
    '16.1.2 1:26 AM (1.236.xxx.38)

아는 분이 송도에서 장사하는데 기본적인 소비수준이 다르다고 하긴 하더라구요
    윗분 말씀처럼 강남에 경제 수준이 높은 사람이 많긴 하지만 그렇지 않은 사람도 있는반면
    송도는 기본적으로 있는 사람들이 이주해 가는 경우가 많기 때문에 경제수준이 비교적 높은 수준에서 평준화되는거 같아요

• 9. ...
    '16.1.2 2:04 AM (180.67.xxx.63)

양쪽다 자가로 주택또는 30평대 이상아파트 소유자로
    비교해보면 다른결과가 나온다는건 확실한데
    강남에는 원룸 빌라 이런데 사는 사람들 의외로많아요
    논현동이나 역삼동 약재역쪽
    굳이 구룡마을을 언급안해도 그런사람들이
    통계에 있죠

• 10. ...
    '16.1.2 2:34 AM (183.107.xxx.162) - 삭제된댓글

비교기준이 자산이 아니라 소득이니까 충분히 그럴수 있어요~~ 소득세 신고 정직하지 않고 놀고 먹는 사람들 많은 곳이 강남... 텐프로 아가씨등 유흥향락업 종사 남녀들 기타 소규모 다가구가 많고 모두가 소득신고는 제로인 사람들ㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '16.1.2 5:55 AM (223.62.xxx.97)

강남 뒷골목 반지하방 넘쳐요

• 12. 강남 뒷골목 반지하방
    '16.1.2 6:29 AM (222.153.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 오래 전에 한번 가본적 있어요. 강남에 이런데가 있구나... 싶더라구요.

• 13. ..
    '16.1.2 9:40 AM (175.223.xxx.90)

송도 살다가 반포 이사왔어요
    비교 자체가 불가예요
    왜 강남 강남 하는지 절실히 느끼고 있어요

• 14. 송도
    '16.1.2 2:15 PM (210.94.xxx.241)

30대회사원에 애들은 미취학아동층이 많아요
    거주비로 3억대가 보통인거 같아요 강남이랑 비교불가

• 15. ㅇㅇ
    '16.1.3 6:28 PM (211.109.xxx.81)

저.. 윗님..송도 살다 강남오신분..어떤점이 좋나요..? 궁금해서.. 저는 반대로 강남 변두리 사는데 낡은 아파트 탈출하고 송도 같은 곳 가고 싶어서요..