82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메추리알 삶는법

메추리알 삶는법 조회수 : 2,529
다 알고 계시는건지 모르지만 제가 어제 나름 이방법을 알아내서 기쁨마음에 여기에 올려요.
보통 메추리알을 삶을때 냄비에 찬물과 같이 넣어 끓이잖아요.
이렇게 하시지말고 물이 끓을때 메추리알을 국자에 담아 살며시 냄비 안에 넣어주고 다 익었다 생각하시면 꺼내 찬물에 푹 담갔다 꺼내 껍질을 벗기면 잘까져요.
전에는 찬물과 같이 메추리알이 넣어 물이 끓일때까지의 시간동안 (3-4분) 메추리알의 노른자는 알전체의 아래로 취우쳐 익어버려 그부분은 흰자도 얇아 껍질을 벗길때 깨끗하게 잘 벗겨지지가 않잖아요. 하지만 물이 끓을때 메추리알을 넣으면 정말 깨끗하게 잘 벗겨져요. ^^ 쓰면서도 부끄럽네요. 다 알고 계시는 건지 ㅎ...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다누림
    '16.1.1 11:09 PM (182.18.xxx.103)

좋은 정보 감사합니다. ^^

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.1 11:09 PM (58.145.xxx.34)

오~~ 몰랐어요. 해볼게요.
    메추리알 껍질 벗기고 나면 손톱이 망가졌었는데..

• 3. 좋은 정보
    '16.1.1 11:13 PM (61.26.xxx.42)

좋은 정보이네요.

감사합니다.

• 4. ..
    '16.1.1 11:19 PM (180.227.xxx.92)

좋은 정보네요
    땡큐^^

• 5. 따라쟁이
    '16.1.1 11:39 PM (58.236.xxx.83) - 삭제된댓글

담당했던 일본 유명 푸드 스타일리스트가 우리나라 요리 케이블티비에 출연했던 적이 있어요.
    그 때 말해준 팁이 였는데, 계란 삶을 때도 이 방법으로 하면 쉽게 껍질 벗겨진다고 하셨어요,
    끓는 물에 바로 계란 넣는 방법이요.단 냉장 보관했던 계란 말고 실온에 있던 계란 넣으라고 하셨어요.
    신기한 방법이라 바로 해 봤었는데,삶은 동안 터지는 것 없었고 정말 껍질 잘 까지더라구요

• 6. 따라쟁이
    '16.1.1 11:41 PM (58.236.xxx.83) - 삭제된댓글

담당했던 이이지마 나미라는 일본 유명 푸드 스타일리스트가 우리나라 요리 케이블티비에 출연했던 적이 있어요.
    그 때 말해준 팁이였는데, 계란 삶을 때도 이 방법으로 하면 쉽게 껍질 벗겨진다고 하셨어요,
    끓는 물에 바로 계란 넣는 방법이요. 단 냉장 보관했던 계란 말고 실온에 있던 계란 넣으라고 하셨어요.
    신기한 방법이라 바로 해 봤었는데,삶은 동안 터지는 것 없었고 정말 껍질 잘 까지더라구요

• 7. 따라쟁이
    '16.1.1 11:43 PM (58.236.xxx.83)

심야식당, 남극의 셰프, 카모메식당 담당했던 이이지마 나미라는 일본 유명 푸드 스타일리스트가 우리나라 요리 케이블 티비에 출연했던 적이 있어요.
    그 때 말해준 팁이 였는데, 계란 삶을 때도 이 방법으로 하면 쉽게 껍질 벗겨진다고 하셨어요,
    끓는 물에 바로 계란 넣는 방법이요. 단 냉장 보관했던 계란 말고 실온에 있던 계란 넣으라고 하셨어요.
    신기한 방법이라 바로 해 봤었는데, 삶은 동안 터지는 것 없었고 정말 껍질 잘 까지더라구요

• 8. 아..
    '16.1.2 12:04 AM (118.220.xxx.90)

그렇군요.
    울 아이가 메추리알 조림 좋아하는 데 깔때마다 말씀하진대로 잘 안까져서 힘들더라구요..
    노른자가 한귀퉁이에 내려와 있다가 같이 벗겨지는것...ㅠㅠ

• 9. 음.
    '16.1.2 12:26 AM (218.157.xxx.113)

저는 끓는 동안 저어주는데 그럼 노른자가 가운데로 가구요.껍질깔땐 물을 조금 틀어놓고 적시면서 까요 그럼 괜찮던데요

• 10. 도전
    '16.1.2 3:26 AM (58.228.xxx.173)

메추리알 삶는법 좋은 정보 감사합니다

• 11. 메추리알 삶는 법
    '16.1.2 4:18 AM (39.7.xxx.179)

첨부터 넣지 말고 끓는 물에 넣는다.
    이런 게 정말 유익한 정보 임.

• 12. 나루
    '16.1.11 2:00 AM (122.45.xxx.116) - 삭제된댓글

오늘 메추리알과 버섯, 곤약을 함께 넣고 장조림하려고 이 방법으로 했더니.....
    좋은 정보감사해요.
    그런데 오늘 보니 요리의 기초에 새롭게 올려져있네요.