82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원서.. 결국 한마디하고 말았네요.

저기 조회수 : 5,450
참 힘든 타이밍에 밥 먹자는 옆부서 동료.
수시원서 다음날
수시 발표즈음
수능 다음날 등등

두번은 먹고 한번은 내가 맘이 그렇다고 거절
그때마다 슬쩍 떠봅니다. 어디어디 썼어? 발표난데 없어?
그리고 어제도 전화왔어요.
다음에 보자하니 또 묻습니다.
어디어디 썼어?

늘 살피듯이 떠보는 그녀
어제는 결국 한마디했어요.

저기
니가 몰라서 그러는거 같은데 그런거 묻는거 아니야.
다른 수험생 엄마한테도 물어보지마.

아직 아이가 중등이라 모르는거겠죠?
저도 과거에 실수한적 없는지 생각하게 만드네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.30 11:18 AM (223.62.xxx.105)

경박한 호기심.

• 2. ㅠㅠ
    '15.12.30 11:19 AM (121.131.xxx.38)

사회 생활 하는 사람이 설마 모르고 그러겠습니까?
    알면서도 일부러 그러는 거예요.

• 3. 토닥토닥
    '15.12.30 11:19 AM (223.33.xxx.108)

위로 드립니다.
    꼭 좋은 결과 있으시길 바랄게요.

• 4. 이또한지나가
    '15.12.30 11:20 AM (119.70.xxx.59)

나중네 고대로 돌려주세요. 진짜.못됐네요. 말그대로.천박한.호기심...같이.애 키우면서 그러고싶나. 좋은 소식있음.어련히.말할까... 이번에.재학생들 수능.잘 못봐.심난한.집 많던데 ..힘내세요

• 5. qs
    '15.12.30 11:21 AM (123.109.xxx.88)

그런 사람들
    명문대 합격했다 하면 시기 질투하고
    그러지 않다면 조롱하고 그럴 거에요.
    씁쓸한 이야기에요.

• 6. ..
    '15.12.30 11:28 AM (115.140.xxx.182)

그때의 마음 모를수가 없죠
    애가 아니라 본인이 입시를 겪어봤는데
    참 몹쓸 호기심입니다

• 7. ..
    '15.12.30 11:36 AM (59.14.xxx.113)

주변에서 애나 엄마 가만히 내버려 두는게 좋아요,
    누가 아는척 위로해주는것도 귀찮아요

• 8. ...
    '15.12.30 11:39 AM (121.157.xxx.2)

묵묵히 기다려 주고 지켜봐 주는게 도와준다는걸 모르는 사람들이 참 많아요.
    재수한다고 등골 브레이커라고 하지를 않나 업무상 실수를 지적했더니 나중에 밥 먹으며
    아이가 시험 못봐서 그러냐고..허허
    우리 아이 시험 아주 잘봤다고,본인 실수 다른곳으로 화살 돌리지 말고 똑바로 하라고 한소리 했네요.

• 9.
    '15.12.30 12:42 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

진짜 더럽게 예의도없는사람들이죠? 그런부류가 좋은곳갔다하면 제일배아파하고 그때부터 더이상 묻지않을 부류예요

• 10. 에효
    '15.12.30 12:56 PM (126.205.xxx.142)

그냥 관심일수도 있죠
    중딩엄마면 솔직히 큰 관심도 없어요
    그냥 배려 차원에서 물어본거예요
    아무것도 안 물어보면 그것도 또 기분나빠하더라구요
    우리애가 별볼일없고 망한거 같아서
    안 물어보나 하면서요

한마디 한건 잘하셨어요
    처음부터 그렇게 말하지 그러셨어요
    진짜 몰라서 그럴수도 있으니까
    물어보는거 아니라고 한건 잘한거같아요

근데 물어봐주길 기다리는 사람들도 많아요 .. 헷갈려요

• 11. ..
    '15.12.30 1:24 PM (114.200.xxx.65)

중딩맘이면 솔직히 가슴으로 팍 와닿지 않아서 그냥 물어보는거일수 있어요
    친한 마음에 물어보는건데 그게 상대방에서 부담이고 힘든 상황이라는걸 모르는거예요
    본인이 그 시기를 겪어봐야 알죠
    너무 뭐라하지 마세요. 본인도 곧 겪을텐데요 뭘...

• 12. ...
    '15.12.30 1:32 PM (175.117.xxx.153)

더한 사람들 봤어요 수능시험보ㅗ고 와서 답 맞추고 있는데 오후 6시 반에 전화와서 잘봤냐고 물어보고...

• 13. ㅇㄹ
    '15.12.30 1:35 PM (128.134.xxx.85) - 삭제된댓글

저의 아이 수능본날 저녁 들달같이 전화와서 과목별 점수 시시콜콜 물어보던 동서 자기 아이 수능 망쳤는지 전화도 안받고 재수 하고 또 전화 안받더군요. 4년전 유명 자사고 들어갔다고 뻐기더만...
    다 자기가 그 상황 되어 봐야 아는가봐요.

• 14. ㅇㄹ
    '15.12.30 1:35 PM (128.134.xxx.85)

저의 아이 수능본날 저녁 득달같이 전화와서 과목별 점수 시시콜콜 물어보던 동서 자기 아이 수능 망쳤는지 전화도 안받고 재수 하고 또 전화 안받더군요. 4년전 유명 자사고 들어갔다고 뻐기더만...
    다 자기가 그 상황 되어 봐야 아는가봐요.

• 15. 원글
    '15.12.30 1:45 PM (211.246.xxx.141)

네..
    솔직히 한 몇개월동안 안보고 싶지만 몰라서 그런거라 생각하려구요.
    얄밉게 살피던 표정이 자꾸 생각나지만요.

그녀와 말을 하다보면 가끔 같이 공감해주는게 아닌 구경꾼으로 어머 어떻하니 하는게 느껴지곤 해요.
    멍청하게 빗장관리 못하는 제 탓이에요.
    앞으로 주의해야죠.

• 16. ...
    '15.12.30 2:00 PM (223.62.xxx.205)

그래서 128님도 똑같이 전화하신거에요?
    아휴~

• 17. 은현이
    '15.12.30 2:29 PM (112.109.xxx.249)

자꾸 물어보는 동료분은 너무 예의가 없네요. 근데
    친척들 간에는 그게 참 애매 하더군요.
    저도 큰아이 입시를 치뤄 봤으니 애닮는 마음을 알어서 남들에게는 절대 물어보지 않아요.
    조카셋이 이번 입시를 치뤘는데 안물어 보자니 너무 관심이 없는것 같고 물어보자니 속보이는 관심 같아서 입장이 난처 하더라구요.
    그래도 .말나오기 전까진 이야기 안할려구요.
    두명은 수시 합격했단 소식 들었는데 한명은 어직 연락이없네요.
    저도 내년에 수능 보는 둘째가 있어 부모들 맘을 어찌 모르겠어요.

• 18. ㅇㄹ
    '15.12.30 3:45 PM (128.134.xxx.85)

현역때는
    여기82서도 물어봤지만
    안물어보는것도 관심없는걸로 생각할까봐 전화 한번 해보고 안받아서 그만뒀구요
    재수한 해에는 시어머니가 전화했었는데 아무도 전화하지 말라고 동서가 그래서 안했어요.
    결국 또 했어도 안받았을꺼란 얘기지요