82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인어 독학으로 배울 수 있을까요?

... 조회수 : 2,879
예비중 딸내미인데요
영어는 엄마표와 주재원생활 2년정도 해서 잘 하는 편이예요
외고 갈 생각이어서 외국어 하나를 더 하려고 하는데 중국어와 스페인어중에 고르다가 아이는 스페인어를 해보고 싶다고 해요
그런데 아무래도 영어처럼 책도 많지않고 혼자 가능할런지 고민이네요
학원을 가면 어디가 좋을지 혹시 혼자 할 수 있는 방법이 있는지 경험 있으신 분들 조언 좀 해주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. vale
    '15.12.30 9:06 AM (70.199.xxx.132)

네. 가능하다고 봐요.
    제 나이 40 중반 넘어가는데요.
    일주일 한 번 1시간 했지만 영어 어느정도 가능하면 쉽게 배울 수 있어요 .
    그리고 유툽에 영어 강의로 된 스페인어 강의 많이 있어요.
    화이팅!!

• 2. vale
    '15.12.30 9:08 AM (70.199.xxx.132)

전 2년 정도 배웠는데요.
    간단한 문장은 쉽게 만들 수 있어요.
    동사 변화가 좀 생소하고 복잡하지만 ...

• 3. ...
    '15.12.30 9:10 AM (93.32.xxx.120)

영어를 잘하면 확실히 도움이 돼요. 고급레벨 올라가서 환경이나 사회, 경제, 학문 용어 써야할 때는 어차피 영어도 어려운 단어들이 라틴어 그리스어 어원이라 비슷하거든요.

가정에서 독학하면 교재 선택 잘하시고 언어 센스 있으면 A2레벨까진 마스터 가능할거 같은데, B1 B2 레벨 이상은 어떻게 해서 시험은 보고 글은 읽어도, 말하기 쓰기와 함께 마스터를 하려면 독학은 어렵긴해요. conjuntivo나 condicional 섞여 나오면 문법이 진짜 어려워지더라구요ㅠ

요즘 서울에 스페인어 학원 많던데 한번 알아보세요~

• 4. ..
    '15.12.30 9:24 AM (115.90.xxx.155)

네,,영어를 잘하는 사람은 어느정도 까진 혼자 가능한듯 해요.
    울 아이도 영어는 자유로워서 그 다음으로 택한 언어가 스페인어인데.시작은 어렵지 않다하고 즐기더라구요.
    고딩 되기 전에 스페인어는 열줄 정도의 간단한 작문이 가능했어요.
    책은 영어를 가르친 원어민 선생님이 공부하던 책을 울 아이에게 물려줘서 그걸로 많이 봤고
    그 선생님이 미국을 갔다올 때 사다 주는 것도 있었지만...
    여기저기 인터넷 뒤져서 스페인어 드라마나 영화를 자주 보더라구요.
    인터넷에서 사귄 스페인 친구랑은 스페인어로 채팅도 한답니다.
    올해나 내년에 스페인어 인증 시험을 치르고 싶다하는데 ..어느 단계인지 구체적인 것은 모릅니다.
    수능후 여유로운 지금엔...러시아어 공부중입니다.

• 5. ...
    '15.12.30 9:50 AM (220.93.xxx.103)

초급까지는 혼자 할수 있긴 해요
    우리나라 고등학교 제 2외국어 수준까지는 독학할 수는 있는데 그 다음 고급 문법으로 넘어가면 혼자 힘들 거예요
    문법체계 개념이 우리말이랑 달라서 우리말에 없는 문법이 있어요.
    그 단계는 학원에서 고급반 수준이예요
    요즘은 강남 홍대쪽에 스페인어 학원 많이 생겼어요
    외고 학생반도 있고 유학생 반도 있어요

• 6. ...
    '15.12.30 9:53 AM (220.93.xxx.103)

그리고 요즘 스페인어 책 많이 나왔어요
    용인 외고 스페인어 선생님이 쓴 책도 초보가 보기에 괜찮고 서울대, 외대 스페인어과에서 낸 책도 좋은 거 많아요
    생각보다 요즘 스페인어가 붐이라 책 많아요
    심지어 스페인어 동화책도 엄청 많이 나와있어요
    저랑 제 친구는 한 2년 스페인어 배웠는데, 친구는 문법 다 떼고 나서 매직 트리 스페인어판 전권 다 독파했어요

• 7. 원글이
    '15.12.30 3:11 PM (175.223.xxx.253)

와우
    답글보니 해봐야 겠다는 용기가 생기네요
    소중한 답글 감사합니다
    열심히 찾아봐야겠어요