82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딩크족이라 말하면 훈계하는..

아직까진 조회수 : 3,531
저도 아줌마 지만.. 여기서 말하는 아줌마부심!? 친구한테도

느꼈네요.. 훈계 식이였네요 내가 큰 문제라도 있는것처럼 딩크족 자체가...

출산한 친구의 어머니집으로 갈일이 있어 갔는데.. 친구 어머니가

내 딸이 가장 빨리 늙겠네.. 했는데

출산한 제 친구가 흥분하면서 본인 엄마에게 내가 젤 빨리 홀가분 해지고 젊지.. 그러더라구요.. 본인 엄마말에 기분이 상했는지..

미혼인 친구도 있는 단톡방에.. 자기는 노산이라는.둥.. 해 바뀌면 29살 입니다..

꼭 결혼하고 싶은 미혼친구 앞에 자기를 노산이라고 표현해야 하는지...

얼마전까진 아이 키운게? 제일 잘한일.. 그 주제가 있긴 하던데..

말이 두서가 없네요ㅜㅜ 딩크족이라고 그냥 당당히 이야기 안해야 할까봐요.. 이해받고 싶나봐요 ..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '15.12.30 1:30 AM (119.18.xxx.219)

아줌마 부심에 기분 상해 하실까봐ㅜㅜ 조심스럽네용

• 2. ..
    '15.12.30 1:37 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

아무래도 한국은 전반적으로 통일된 기본 정서가 있어서요.
    이중적으로 대응해야 하는 게 맞는 거죠.
    내가 당당해도 그 티를 내면 상대방도 자기가 옳다 방어하게 되고.
    요즘은 중산층 이하는 아이 안 낳는게 본인을 위해서나 자식을 위해서나 훌륭한 선택이라는 생각,
    안 하는 사람 누가 있을까요.
    현재 중산층 수준은 돼도 아이 낳으면 추락하는 집들도 그렇구요.

• 3. ...
    '15.12.30 1:37 AM (110.8.xxx.57)

전 해 바뀌면 39 입니다. 딩크라고 얘기해도 이해해주는 사람 없습니다. 애가 얼마나 예쁜데...그 소리 듣기 싫지만...내가 애 귀찮은데 왜 낳냐고 물으면 사람들도 날 이해 못 할테니 그러려니 하고 살아요. 나중에 후회한다는데...나중은 누구도 모르는거고... 남들 이해는 바라지 않는데 쓸데없는 걱정은 참 귀찮아요.

• 4. ..
    '15.12.30 1:38 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

아무래도 한국은 전반적으로 통일된 기본 정서가 있어서요.
    이중적으로 대응해야 하는 게 맞는 거죠.
    내가 당당해도 그 티를 내면 상대방도 자기가 옳다 방어하게 되고.
    요즘은 중산층 아래는 아이 안 낳는게 본인을 위해서나 자식을 위해서나 훌륭한 선택이라는 생각,
    안 하는 사람 누가 있을까요.
    현재 중산층 수준은 돼도 아이 낳으면 추락하는 집들도 그렇구요.

• 5. 원글
    '15.12.30 1:45 AM (119.18.xxx.219)

본인을 위해서나 자식을 위래서나 훌륭한 선택...

저는 윗님처럼 그래 생각해요..

표현을 너무 잘해주셨어요 내가 당당해도.. 맞아요..

전 친구니깐 최대한 담담하게 감정 안 실고.. 말한건데...

그친군..자기가 맞다 옳다 .. 자기방어...

이래서 멀어지고 공감대가 없다는 말이 맞나봐요..

아이 이쁜 줄 왜 모르겠어요.. 전 유아영어방문교사였어요..

수많은 가정이있고 제 각각 다르지만.. 현실은 외적인것과..즉 돈.. 여기에.. 너무 화가나고.. 그랬네요..

아이들도 난 몇평산다.. 너는 .. 우리부모님은.. 차가 두대다.. 무슨 차다..

• 6. ..
    '15.12.30 1:47 AM (119.192.xxx.73) - 삭제된댓글

그냥 처지가 다르고 입장이 다르니 서로 같은 걸 보고도 해석도 다르게 하는거죠. 친구 입장에서는 아직 서른도 전이니 아줌마 되어 가는 것에 대한 불안 있을 거고요. 그러니 늙는 것 운운에 과하게 반응하는 거고, 원글님은 본인이 딩크니 아이 낳는거 운운하는 거에 예민하는거고. 다 쓸데 없는 짓이에요. 자기 인생 자기가 사는 겁니다.

• 7. ..
    '15.12.30 1:53 AM (223.62.xxx.121)

우리나라 사람들은 다양성을 인정못해요
    딩크니 뭐니 이런말 안하는게 정신건강에 좋을겁니다
    다름은 인정못하니 인구수비례 자살1위국가잖아요

• 8. 원글
    '15.12.30 2:00 AM (119.18.xxx.219)

댓글 주신분들 고마워요..

• 9. ㅇㅇㅇ
    '15.12.30 2:59 AM (121.130.xxx.134)

난 딩크족이 제일 부러운데...

• 10. 흠흠흠
    '15.12.30 3:46 AM (175.192.xxx.3)

제 친구 딩크족은 자식 있는 사람을 이해못합니다.
    왜 자식을 가지는지 모르겠다고 대놓고 말해요.
    본인도 다양성을 인정해달라고 하면서..ㅎㅎㅎ
    그냥 저 사람은 저런가보다 하시는게 정신건강에 좋습니다.

• 11. 11
    '15.12.30 5:11 AM (221.154.xxx.153)

하지만 위에 분도 딩크족이나 미혼 이해 못하는건 마찬가지겠죠.
    처지와 상황이 완전히 다른데 어떻게 이해할 수 있겠습니까.
    현재 사랑하는 자식이 있는 사람이랑 다르죠.
    있지도 않은 자식을 상상해보고 사랑해라, 하는 건 어렵죠.
    만약에 초등학생 여자아이가 자고 일어났더니 40~50대가 되어 있고, 왠 모르는 아저씨가 "엄마!" 하면 그 아저씨를 아들로 사랑할 수 있겠나요?
    그거랑 마찬가지 느낌이 아닐까 생각해 봅니다.
    그렇게 다 다르니까 다양성을 인정해야죠.
    딩크족에게만 이해를 강요하는건 공평하지 않죠.

• 12.
    '15.12.30 7:26 AM (223.62.xxx.121)

이해를 강요하는게 아니라 서로 다름을 인정하잔말입니다ㅎㅎㅎ

• 13. ..
    '15.12.30 9:53 AM (203.226.xxx.20)

전 딩크족이 제일 현명해보이던데요. 애들 예쁠때는 잠시고..그에 따르는 책임이 엄청납니다.
    딩크족 전 부러워요..

• 14. ...
    '15.12.30 1:48 PM (61.39.xxx.6)

겨우 나이 29세에 딩크족이라 확정하나요?
    적어도 40까지 아이없을때 딩크족이라 해야죠