82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캡슐커피머신 사면 후회없이 잘 쓸까요?

... 조회수 : 8,775
오래전부터 커피 무지 좋아했어요.
주로 아메리카노를 마시고 매일 아침에만 하루 2잔정도 마셔요.
드립용품(드리퍼 여러개. 서버. 주전자. 필터. 필터받침)등 많이 사들였고 드립커피 자주 마시다가 올해부터는 바쁜 아침에 시간 줄이려고 커피메이커에 커피 내려서 마셔요.
남편과 2잔씩 마시고 출근합니다.
주말처럼 한가한 날엔 포트(처음엔 비알레띠 모카포트 샀다가 몇년전부터는 브리카도 샀어요)로 에스프레소 만들어 마셔요.
그런데 최근 방문하거나 만난 사람들 대부분 캡슐커피머신을 쓰고 있고 추천을 해서 관심이 가네요.
매일 4잔씩 주로 아메리카노를 마시는 가정에 캡슐커피머신을 사면 잘 활용할까요? 조언해주세요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.29 2:50 PM (183.98.xxx.95)

커피 좋아하는 사람은 좋아하던데요
    우리 남편..아주 잘 쓰고 있대요.. 회사에서..

• 2. ^^
    '15.12.29 2:51 PM (14.52.xxx.25)

하루 4잔 마실 정도면
    캡슐값이 감당이 안 될거 같아요.
    전자동 머신 한 대 들이세요.

• 3. 그런데
    '15.12.29 2:51 PM (211.52.xxx.97)

일리 7.1 이나, 네스프레소 중 선택하실건가요?
    두기계 캡슐이 달라서요.

• 4.
    '15.12.29 2:55 PM (103.252.xxx.193)

저도 커피 좋아해서 전자동,반자동,네스프레소,브리카 등등 가지고 있고, 맘 내키는대로 사용하고 있어요.

캡슐값 부담안된다면 편리하고 맛도 좋아요.
    전 만족해요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.29 2:56 PM (218.156.xxx.50)

네스프레소 맛있긴 맛있는데, 캡슐 떨어지고 재구매 안하면 안먹는 기간 길어지고 있으면 잘 먹긴 하는데 캡슐커피의 편리함 뒤에 감수해야되는 단점이 확실히 있을거라고 보네요. 그 뚜껑에 호일 같은 재질 뜨거운물에 녹으면 나온다는 환경 호르몬 같은 것들이요. 그런거 안나오는 재질로 바꿨다 어쨌다 캡슐커피 회사들은 말하겠지만, 제 생각엔 없으면 굳이 안사도 될것 같아요. 편리하지만 좋은 기계? 좋은 방식은 아니다? 라는 생각.

• 6. . .
    '15.12.29 3:02 PM (110.70.xxx.16)

저는 최고입니다. 젤 애용하는 가전.

• 7. ......
    '15.12.29 3:05 PM (218.236.xxx.244)

하루에 커피믹스 두개 진하게 타서 오전에 한번만 마시던 사람입니다.
    핫딜로 네쏘 싸게 샀어요. 캡슐은 독일에서 직구로...(한국도 가격 내려서 싸졌죠)
    하루에 한개만 마시니까 크게 부담은 안되는데, 캡슐 나온거 버리기가 뭐해서 모았다가 커피찌거기
    꺼내고 재활용 하라고 매장에 갖다주는데 은근히 귀찮아요. 그냥 버리기엔 뭔가 양심이...윽~ -.-
    알미늄이라 몸에 안좋다는 얘기도 맘에 걸리고....

커피전문점에서 커피 마시는거 비싸서 거의 못 먹는데, 집에서 먹으니 좋긴 좋아요.
    주말에는 남편이랑 한잔씩 마시니 남편도 좋아하구요. 손님 왔을때도 좋구요.

아는 언니는 그냥 슈프리모 인스턴트 커피 진하게 타서 우유 타 먹어도 비슷하다던데
    머신 고장나면 저도 그렇게 먹을까 해요. 전자동은 고장나면 비용이 겁날것 같아서....ㅎㅎㅎ

• 8. 캡슐커피 좋아요
    '15.12.29 3:06 PM (210.178.xxx.1)

카피탈리(제가 커피빈 커피를 좋아해서) 사서 로베르즈 블루스톰 주로 먹는데요.
    하루에 투샷으로 마셔봤자 2천원 안되니 사먹는 거보다 낫더군요. 전 티몬에서 기기 거의 무료로 샀어요.
    에카페, 로베르즈, 커피빈 호환됩니다.

• 9. 가끔만
    '15.12.29 3:09 PM (211.210.xxx.30)

주로 믹스 커피만 먹는 집인데 가끔 캡슐 먹어서 좋긴 합니다만 매일 내려 먹는 집은 별로라 하지 않을까 싶어요.
    커피 맛과 향은 직접 내려 먹는게 훨씬 좋거든요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.29 3:12 PM (175.223.xxx.248)

캡슐이 알루미늄 재질인거 꺼리지 않으신다면 편리하고 좋아요.
    캡슐 떨어져서 주문 안하면 안쓰게 된다는 생각은
    어이 없고요.
    잘 먹는 사람들은 캡슐 떨어질 즈음 되면 바로 바로 주문해요. 배송도 빠르고.
    캡슐 값도 내려서 하루 네잔이면 2500원 전후인데 그게 비싼 것도 아니고.
    다만 저는 알루미늄인게 걸리기도 하고 오래 써서 수명 다 하면 전자동을 살까 하는데 고장도 안나네요.

• 11. 저는
    '15.12.29 3:19 PM (121.152.xxx.71)

원글님 사용하시는 기계 와 일리 7.1 캡슐머신을 거쳐
    결국 유라 전자동 머신으로 정착 했습니다.
    캡슐머신 몇년 사용하신분들은 전자동 머신 많이 구입하세요.
    캡슐머신 생략하시고 전자동머신 생각해 보세요.

• 12. 묻어서 질문요
    '15.12.29 3:21 PM (180.224.xxx.157)

캡슐 가격 부담된다고 비추하시는 분들 있어서요^^;
    전자돔 커머와 캡슐머신 중에
    어떤 게 가성비 좋은 건가요?
    둘 다 쓰시는 분 알려주세요~*^^*

• 13. 깍뚜기
    '15.12.29 3:22 PM (163.239.xxx.26)

장점은 편리성이고
    단점은 맛... 계속 먹으면 질린다...
    인 것 같아요. 아메리카노나 드립을 좋아하신다면 아쉬우실 수 있으니
    시음 해보고 판단하세요~ 우유거품내서 라떼 자주 해드심 좋을 것 같지만요.

그런데 댓글님들 말씀처럼 네소 기계 직구로 사시면 많이 저렴해요.
    캡술가격도 그렇고요.

그렇지만 좀 더 투자하셔서 전자동 에스프레소 머신을 지르시면 ㅎㅎ

• 14. 심플
    '15.12.29 3:26 PM (59.14.xxx.91)

저는 일리 캡슐머신 구입해놓고
    처음에 캡슐한통만 쓰고
    캡슐 재구매를 안하다보니 싱크대
    깊숙히..... 중고나라 내놓기도
    귀찮고...ㅠㅠ

• 15. 좋아요
    '15.12.29 3:26 PM (119.194.xxx.30)

저도..캡슐커피...5년넘게 사용주이예요
    네스프레소...시티즈구요...
    저도..드립용품은...이미 있구요...가끔 드립도 맛나요..^^
    캡슐은 편하고...맛도..뭐..괜찮아요...캡슐종류가 많아서...일리보다는...더 좋아하시는분도 있구요
    전..호환캡슐도 사서..사용중이예요
    캡슐은 직구하구요...요즘은 한국도 저렴하게 가격인하해서..직구랑 별차이없어요...
    메리트는...유통기한이 길다는거..ㅋㅋ

• 16. 알루미늄
    '15.12.29 3:37 PM (223.62.xxx.146)

캡슐이 영 꺼림직해요
    캡슐 종류에 따라 맛이 다르다던데 전 별 차이를 못느끼겠어요
    맛의 베이스? 는 다 비슷해서요
    부모님댁에서 네스프레소 쓰시고 전 유라 전자동 머신쓰는데
    좋은 원두사서 내리면 맛차이가 크죠.
    하루 4잔만 먹는다면 네스프레소도 나쁘진 않은듯요
    일단 슬림하고 관리도 좀더 편하고
    원두는 오래두면 맛이 확 변하는데 캡슐은 안그란 점은 장점

• 17. ....
    '15.12.29 3:46 PM (211.172.xxx.248)

네쏘 머신이 선물로 들어와서 쓰는데요.
    남편이랑 저랑 하루 한잔씩, 주말엔 두잔씩 마시는데 한달 캡슐값 5만원쯤 들어요. (총 80잔)
    저희가 마시는 진한 맛은 캡슐 한개 630원.
    캡슐 종류별로 맛의 차이는 잘 모르겠는데 진한거 연한거는 느껴져요.
    반자동 머신도 있었는데 그거보다 훨씬 편하고요..
    이거 먹다보니 이제 인스턴트나 믹스는 못 먹겠어요. 카누는 아직 먹을만 하구요.
    원두를 전자동이나 반자동 핸드드립 등으로 먹는 경우는 원두 가격과 맛이 워낙 천차만별이라 비교 힘든거 같아요.

• 18. ..
    '15.12.29 4:14 PM (222.110.xxx.194) - 삭제된댓글

원두를 직접 내려먹는것보다는 맛이 떨어져요.
    저도 핸드드립 먹다가 네스프레소 구입했는데요, 처음에는 맛이 너무 없어서 후회했구요, 요즘은 라떼로 많이 사용합니다. 아메도 원두관리 못한 카페보다는 낫구요.
    사용해보니 그 편리함때문에 드립은 못하겠네요.
    원두 관리 안하는것도 너무 편하구요.
    캡슐가격은 그리 부담되지는 않아요. 보통은 600원 전후거든요.

편리함을 선택하고 맛은 어느정도 포기할것이냐,
    맛을 선택하고 귀찮음을 견딜것이냐는 원글님 결정이죠.
    다른분 추천처럼 맛과 편리함을 다 잡으려면 돈을 투자하심 되구요. ㅎㅎ

• 19. ^^
    '15.12.29 4:26 PM (14.52.xxx.25) - 삭제된댓글

캡슐 커피값을 계산해 봅시다.
    하루 4잔 x 캡슐값 = 하루 2,500원
    2,500원 × 30일 = 1달에 75,000원
    75,000원 ×12개월 = 1년에 90만원
    90만원 × 10년 = 10년 900만원

10년 동안에 900만원 들여 캡슐 마시느니
    전자동 머신이 낫지 싶어요.
    핸드드립으로 마시던 분들이면, 캡슐맛에 크게 만족 못할 텐데요.

• 20. 계산해 봅시다
    '15.12.29 4:27 PM (223.62.xxx.48)

캡슐 커피값을 계산해 봅시다.
    하루 4잔 x 캡슐값 = 하루 2,500원
    2,500원 × 30일 = 1달에 75,000원
    75,000원 ×12개월 = 1년에 90만원
    90만원 × 10년 = 10년 900만원

10년 동안에 900만원 들여 캡슐 마시느니
    전자동 머신이 낫지 싶어요.
    핸드드립으로 마시던 분들이면, 캡슐맛에 크게 만족 못할 텐데요.
    편리함, 맛, 경제성 다 전자동 머신이 우위네요.

• 21. 무명
    '15.12.29 4:31 PM (175.117.xxx.15)

커피.좋아하는 사람은 있으면 있는대로 다 써요.
    네스프레소 캡슐, 커피머쉰, 믹스커피 기분따라 먹고있어요.
    캡슐은 싼 캡슐 개당 600원이 비싸기도 하고 맛도 진하고 질리기도 하구요. 개인적으로 캡슐커피 젤 맛나게 먹는건 얼음넣어 아이스로 먹는거에요. 그러니 여름엔 많이먹고 겨울엔 잘 안먹게 되구요.
    겨울엔 좋은 원두 사다가 갈아서 커피머쉰에 한가득 내려놓고 따뜻하게 마시는게 좋더라구요. 손님 여럿 왔을때 대접하기도 편하구요.
    저라면 모카포트 있으니 캡슐은 필요 없을거같은데 정 궁금하면 한번 사보세요. 사먹는 잔당 3000원짜리 커피라고 생각하시면 본전은 생각은 안하실거에요

• 22. 환경
    '15.12.29 4:54 PM (222.104.xxx.149)

캡슐커피가 환경파괴에 치명적이래요. 독일에서 사는데, 캡슐커피에 대한 다큐멘터리를 버있아여. 심각하구나 생각하고 이제 거의 마시지 않고 있습니다. 네스프레소 한 잔 마실 때 마다 양심의 가책을 느껴서 아주 가끔씩 한 번 마시긴 하는데요. 맛은 있지만... 함께 사는 지구를 위해 좀 자제하는 게 좋을 것 같아요.

• 23. 강추
    '15.12.29 4:55 PM (112.152.xxx.85)

커피좋아해서 일리ㆍ네스프레소 기계
    둘다 가지고 있습니다‥
    강추입니다‥
    전자동 커피머신도 원두 구매해야죠‥

캡슐커피가 적당히 손이덜가고 맛도 괜찮고
    강추입니다

• 24. 제가
    '15.12.29 4:56 PM (58.231.xxx.233)

얼마전 일리 7.1 머신사서 잘 마시고 있어요 캡슐가격은 ㄱ?다지 비싸다는 생각 안들어요 매일 드립해서 먹었었고 남편이 아이스만 마시는데 드립은 맛이 없죠 아이스로 마시기엔..
    일리커피 제입엔 좋아요 네소랑 돌체 마셔봐도 맛있는줄 모르겠더라구요

• 25. 괜히
    '15.12.29 5:46 PM (175.209.xxx.191)

전 마실때마다 나오는 캡슐이 부담스럽더군요. 재활용도 안되는 폐 캡슐이 일주일이면 그득하게 쌓여요.
    일리머신은 싱크대깊숙히 쳐박고 모카포트 드립으로 버티고있네요.

• 26. 저는
    '15.12.29 6:03 PM (122.44.xxx.36)

그냥 모셔두고 있어요
    캡슐이 알미늄이라는 게 좀 꺼림직하구요
    네소만 마시면 역류성식도염이 도져요
    그냥 커피는 괜찮은데.....ㅜㅜㅜ

• 27. 괜찮을듯
    '15.12.29 7:01 PM (61.84.xxx.203)

저는 모카포트, 드립, 캡슐 두루두루 사용하는데요
    제 입맛엔 캡슐이 좋은원두로 잘내린 드립 맛에는 못미치지만 편한걸무시못해요. 전 크레메소 쓰는데 이건 알미늄캡슐 아니라고 알고있는데... 드립마저도 귀찮거나 마침 원두가 똑떨어졌거나 라떼 편하게마시고싶을때 이용하지만. 뭐....없어도 살아지죠 ㅎㅎ

• 28. 전 별로
    '15.12.29 9:03 PM (175.192.xxx.3)

전 별로에요. 사서 쓰고 있긴 한데 캡슐 버리는 것도 일이고 맛도 다 비슷비슷해요.
    편하긴한데 만족도가 높진 않고요.
    회사 같은데나 손님 대접 많이 하는 곳에 두고 사용하기엔 괜찮아요.

• 29.
    '15.12.30 6:17 AM (94.209.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 이것저것 가리지 않고 다 먹는 스타일인데..커피광 이라서....
    근데 알루미늄 커피는 뭔가 맛이 차원적으로 틀려요....
    그냥 편리함이라고 어물쩍 넘어가는데....
    그동안 엄청 돈 벌었죠...이젠 고만 쓰세요...여러분....

• 30. 원글
    '15.12.30 8:57 AM (39.119.xxx.9)

고민이 더 깊어지네요. ㅠㅠ
    커피머신은 세척이나 관리가 자신없었는데
    전자동머신은 괜찮은가요? 유라(?) 제품이 좋은가봐요?