82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 사투리 이놈손아~

ㅋㅋㅋ 조회수 : 6,257

할머님 한분이 저희 아들이 입가에 뭘 묻히고 먹는걸 보시고선

아이고오 이놈손아~

하시는데 .... 무슨뜻인가요?

손?....
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.28 1:15 PM (182.228.xxx.137)

사내?남자?라는 뜻으로 어디서 얼핏 들었어요.

• 2. ^^
    '15.12.28 1:15 PM (101.250.xxx.37) - 삭제된댓글

이놈아~에 애정이 좀 묻어난 표현으로 쓰기도 하고
    아이구 이녀석아 라는 사투리입니다
    딱히 별다른 뜻은 없어요

• 3. ..
    '15.12.28 1:16 PM (175.223.xxx.192)

아이고~이녀석아.. 이런뜻요.

• 4.
    '15.12.28 1:18 PM (117.111.xxx.229)

아이들이나 나보다 어린 사람 일컬을때쓰는
    경상도 사투리예요
    우리 시엄니도 우리애들 한테 그래요
    그들만의 정서라고 이해하세요
    나쁜 뉘앙스 아니예요

• 5. ...
    '15.12.28 1:21 PM (175.113.xxx.238)

요즘 그런단어 거의 안쓰는데 정말 할머니 만나셨나보네요..그뜻은 이녀석들아....ㅋㅋㅋ 나쁜 뉘앙스는 아니니까 그냥 그려려니 하세요..

• 6. 누구시길래
    '15.12.28 1:25 PM (220.77.xxx.190)

손=자식.....

• 7. ㅠㅠㅠ
    '15.12.28 1:50 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

친정엄마가 우리아들이 문갑위에 물건을 가지고 해작을 부리면
    뒤에서 안고 볼을 부비며 아이고 요놈의손아~ 하시며
    이뻐서 어쩔줄을 몰라 하셨어요
    원글님 글 더분에 돌아가신 친정엄마 생각이 간절합니다

• 8. ㅠㅠㅠ
    '15.12.28 1:51 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

친정엄마가 우리아들이 문갑위에 물건을 가지고 해작을 부리면
    뒤에서 안고 볼을 부비며 아이고 요놈의손아~ 하시며
    이뻐서 어쩔줄을 몰라 하셨어요
    원글님 글 덕분에 돌아가신 친정엄마 생각이 간절합니다

• 9. 원글이
    '15.12.28 2:18 PM (116.37.xxx.87)

네 애정어린 표현인가봐요 감사합니다~~

• 10.
    '15.12.28 2:45 PM (121.182.xxx.56)

손ㅡ>자손
    예ㅡ아이고 이손들아 > 아이고 이녀석들아 입니다^^

• 11. 레드
    '15.12.29 9:08 AM (95.91.xxx.142)

애정어린 표현 맞고 나쁜 늬앙스 아닌거 맞지만.. 약간 부가 설명을 드리자면 ? ㅎ;; 어린 아이가 개구진 행동을 했을때.. 뭔가 해되지않을 정도의 작은 사고를 쳤을때.. 하는 이쁜 타박? 늬앙스가 있는 말인걸로..
    적어도 제가 자란 동네(부산.양산) 에선요 ㅎㅎ;
    그러니까 우리 애기가 피아노 대회 1등 했을때나 심부름을 잘했을때 부르는 이놈의손아가 아닌..
    우리 애기가 물쏟았을때.. 라던가.. 약간 귀엽게 되바라진말을 했을때?으이그 이놈의손아... 뭐 그럴 때 주로요 ;;

사투리 지역마다 시절마다 조금씩 차이있어 백프로라곤 말씀안드려용 ㅎ