82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 두 얼굴의 아이

.... 조회수 : 2,286

남자앤데요. 평소에는 유머러스하고 애가 쿨하거든요. 형이 좀 진상부리는 성격인데도, 다 받아줘요.

우리애는 평소에 화를 안내요. 항상 밝고 잘 웃고 점잖고 상냥해요. 아빠나 형이 화내도 혼자 점잖게 대처하고요. 

식탐도 없고 먹는거 양보도 잘해요.

그런데 딱 두가지 상황, 게임이나 시합에서 졌을때, 그리고 형만 혼자 장난감 받아왔을때에는 아주 자지러져요.

다른때는 애가 멀쩡한데, 참 미스테리해요. 오히려 형한테 늘 점잖게 충고해주거나 친구에게도 선비처럼 말하는앤데

게임에서 지거나 형이 작은 장난감이라도 받아오면 그때부터 엄청 히스테릭해져서 바닥에 데굴데굴 굴러요.

경기에서 지면 밖에서는 눈에 눈물이 그렁그렁해져서 말도 안하고 눈에 힘주면서 부들부들 거리고요.

평소 애어른 같은 아이라 당황스러워요. 이런 애들 크면서 나아질까요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애어른같은 모습이
    '15.12.27 4:45 PM (115.41.xxx.7)

이성적 모습이고요

게임에서 지면 화내는모습과
    질투의 모습은

본능에 가까운 모습입니다.

크면서 변하냐고 한다면
    글쎄요

본능을 의식화 시켜서
    점잖게 표현하도록 도와주는 방법이 있고요

그걸 인정하고
    받아주는 부모님의 모습 두가지가 있는데요

저라면
    그 본능의 모습을 그냥 인정해주고 싶습니다.

• 2.
    '15.12.27 4:46 PM (59.11.xxx.51)

승부욕이 있는 애일것같으네요 승부욕이 너무지나치면 자기만힘들고 좋지않아요 졌을때도 쿨하게 인정할수있게 교육이필요해요 장난감욕심이야 아직어리니까 충분히 그럴수있을듯해요

• 3. .....
    '15.12.27 4:54 PM (121.143.xxx.125)

네. 승부욕이 좀 심하게 강한거 같아요. 졌을때 인정하는거 여러번 해봤는데 말은 엄청 선비인데 말하고 행동이 따로 놀더라고요. 눈은 희번덕 그렁그렁, 몸은 부들부들 거려요. 입은 자기 자극하지 말라고 소리치고요.
    그리고 며칠을 부들부들거려요.
    좌절경험이 부족해서인지.. 애가 어느정도 커서 컨트롤하기가 쉽지 않은거 같아요. 보드게임 수업같은거 받아볼까요? 게임많이 하다보면 좋아질지 모르겠어서요.

• 4. ///
    '15.12.27 4:59 PM (61.75.xxx.223)

본인이 양보하는 것하고 지는 거는 다르죠
    승부욕 강하고 좌절한 경험이 없어서 그런 거예요.
    아이수준 보다 더 높은 수준의 게임에 참여시켜서 실력으로 지는 경험도 쌓아주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

• 5. 두얼굴이라 할 수 없어요
    '15.12.27 5:02 PM (211.202.xxx.240)

그냥 애는 애인거죠.
    의젓한거야 그게 대견스러운거고 참고 여유를 보인거지
    그렇다고 애 기질이 싹 없어지는건 아니니까요.
    애는 성인처럼 다듬어지지 않은 불안정한 상태죠 당연 그럴 나이구요.

• 6. ...
    '15.12.27 5:13 PM (1.243.xxx.247)

두 얼굴이라뇨. 7살이 언제나 선비스럽고 애늙이 같은 게 더 이상할 것 같네요. 애가 승부욕 있고 패배를 받아들이기 어려워할 때 부모가 화를 자연스럽게 다스리는 방법을 보여주는 것도 좋겠죠.

• 7. 나는누군가
    '15.12.27 5:27 PM (175.120.xxx.118)

승부욕이 센 아이라면 운동을 시켜서 발산하는 게 제일 좋죠. 성향상 집단운동이 더 잘 맞겠네욬