82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바지락살 넣고 미역국을 끓이려는데요

... 조회수 : 1,363
바지락살 넣고 미역국을 끓이려고 하거든요.
평소에 고기나 참치 넣고 끓일 땐 마늘을 약간 넣고
미역만으로 깔끔하게 끓일 땐 안 넣고 끓이는데
바지락살로 끓이는 건 처음이라 어떤 게 나을 지 모르겠네요.
인터넷 블로거들 레시피 찾아봐도
마늘을 넣는 사람도 있고 안 넣는 사람도 있고 그렇더라고요.
어떻게들 하시나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.25 11:48 AM (39.121.xxx.103)

미역국에 마늘 넣는건 정답이 없어요.
    취향에 따라..
    82에만해도 미역국에 마늘에 대한건 여러번 얘기가 나왔었죠.
    전 개인적으로 안넣고 끓여요.
    그리고 들깨가루 넣을때 있고 안넣을때 있고..
    홍합으로 끓일땐 들깨가루 넣어 끓여요.

• 2. ㅡㅡ
    '15.12.25 11:53 AM (175.252.xxx.74) - 삭제된댓글

답은?
    이것도 저것도 다해본다입니다
    그후 나만의 답을완성하는거죠

• 3. ㅎㅎ
    '15.12.25 12:07 PM (110.70.xxx.10)

바지락 미역국 자주 끓이는 1인으로서 답을 드리자면,
    마늘 좀 넣으심 맛있어요. 근데 마늘보다 중요한건 바지락을 어마무시하게 넣어야 맛있다는 거 ㅎㅎㅎ
    홍합 한팩 넣고 미리 육수 내어서 껍질 건져내고 바지락 넣으면 더 맛있습니다 ㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.12.25 12:15 PM (211.237.xxx.105)

바지락이 맛이 얕아서 미역국엔 정말 많이 넣어야 할듯요.
    대합미역국은 끓여봤는데 맛있었어요.
    전 마늘도 넣습니다. 마늘 안넣으면 제 입맛엔 안맞더라고요.

• 5. ㅣㅣ
    '15.12.25 12:29 PM (210.219.xxx.40)

안찧은 통마늘 첨부터 같이 넣어서 푹 무를 때까지 끓입니다.

• 6. ..
    '15.12.25 1:21 PM (39.7.xxx.179)

저는 그렇게 잘해먹는데요
    마늘 안넣어 먹어요
    저는 대신 멸치 다시마 육수를 쓰고
    조갯살 넣어 끓이면 혼자서 한냄비 끓여
    두고두고 다 먹어요
    소고기 미역국 보다 더 좋아해요

• 7. ㅎㅇㅅ
    '15.12.25 1:27 PM (122.42.xxx.33)

마늘 안넣어요~^^

• 8. 바지락살은
    '15.12.25 1:27 PM (211.179.xxx.210)

넉넉하게 많이 있어요.
    많이 넣어야 맛있다고들 하시니 몽땅 넣고 끓여야겠어요.
    여러 댓글들 감사합니다.
    좋은 연휴 보내세요.

• 9. 바램
    '15.12.25 4:25 PM (119.198.xxx.29)

얼마전 싱싱한 도다리사서 미역국 끓였더니
    소고기국보다 더 시원하니 맛있었네요.
    바지락 넉넉히 넣어 끓여드세요.
    홍합 미역국도 시원했어요.