82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천안함이 북한소행이라는 핵심증거가 사라졌다

1번글씨 조회수 : 1,246
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20151223082624378

(서울=연합뉴스) 이영재 기자 = 2010년 천안함 피격 사건이 북한의 소행임을 보여주는 핵심 물증인 어뢰추진체의 부식이 심해 '1번' 글자가 알아보기 어렵게 됐다.

국방부 관계자는 23일 "천안함 피격 사건 현장에서 발견된 어뢰추진체의 산화 작용이 많이 진행돼 보존 처리를 하는 방안을 검토하고 있다"고 밝혔다.

특히 어뢰추진체에 표기된 '1번' 글자 주변도 녹이 심하게 슬어 글자를 알아보기 어려울 정도인 것으로 전해졌다.

국방부 조사본부 건물에 전시된 이 어뢰추진체는 천안함이 침몰한 해저에서 건져올린 것으로, 천안함이 북한의 공격으로 격침된 것임을 입증하는 '스모킹 건'(결정적 증거)이다.

어뢰추진체에 적힌 '1번'이라는 글자는 북한의 어뢰 표기 방법과 같아 당시 천안함 침몰의 원인을 둘러싼 논란에 종지부를 찍는 증거가 됐다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.23 12:10 PM (223.62.xxx.47)

푸하하하
    누가 그걸 믿기나 했나요?

• 2. 아웃어야하나 울어야하나
    '15.12.23 12:11 PM (222.233.xxx.22)

'천안함 피격 北소행 증거' 어뢰추진체 '1번' 글자 부식
    5년간 산화 진행..'결정적 증거' 관리소홀에 비판론 대두 국방부 "재판 증거물이라 손 못 댔다..대책 검토 중"
    http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20151223082624378

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.23 12:14 PM (219.240.xxx.151)

어느분이...교과서에 천안함이 북한소행이라고 안적었다고...지금 교과서가 종북빨갱이네 뭐네 하던데,,,진짜 한심..이런 의혹 가득한 사건을 정부가 말했으니 그대로 믿어야 한다는 그런 뇌는 어찌 형성되는건지....댓글로 막 싸우다 말았네요.

• 4. 다시말하면
    '15.12.23 12:53 PM (175.253.xxx.185)

북한소행이 맞다면
    글씨가 지워질리가 없다는 말씀인가요?

• 5. 들은 이야기
    '15.12.23 1:05 PM (1.242.xxx.115)

잠수부에게 직접 들었어요.
    "잠수부들은 어느 누구도 천안함 북한소행이라고 생각하는 사람 없어요.
    이런말 하면 일 못하니까 아무 소리 않는거죠.."

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.23 1:06 PM (175.196.xxx.209)

이거 아무리 생각해도 코미디 같아요. 좀더 그럴듯한 증거가 있어야하는거 아닌가요?

• 7. 지나가다
    '15.12.23 1:09 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

상식적으로 생각해 보세요.
    북한이 천안함을 그 상황에서 (연합 대잠훈련중) 에 폭하할 능력도 없었구요 있다해도 그런 도발을 한다는것도 멍청한겁니다. 그 결과로 북한에게 돌아올게 뭐가 있겠습니까 ?...
    그러나 잃는건 너무 많죠. 북한도 그정도로 멍청하지는 않습니다.

• 8. ...
    '15.12.23 1:11 PM (223.62.xxx.53)

증거관리를 저따위로 한 인간은 처벌해야죠.

• 9. 아직도 기억나요
    '15.12.23 1:48 PM (121.130.xxx.161)

조선일보에 실렸던 인간어뢰 그림.
    마치 우주복을 입힌 것처럼 그렸더군요.
    그거 보면서 미친듯이 웃었는데....
    다른 건 모르겠지만, 천안함 사건 이후
    그 관계자들에게 처벌이 내려졌는지를 보면 알죠.
    패전의 장수에게 처벌은 당연할텐데
    그러지 않은 걸로 압니다.

• 10. 동해안에만 나는 조개
    '15.12.23 1:49 PM (59.13.xxx.123)

가 천안함에 붙어있다고 어부들이 의문을 제기하자
    군인들 집합시켜 조개붙은것 다떼어냈다는 전설이

• 11. 명박이는 사대강,천안함,
    '15.12.23 1:54 PM (211.194.xxx.207)

그네는 댓글사건,세월호가 앞으로 길이길이 멍에가 되겠죠.