82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국은 석사과정이 1.5년이라는데

ㅇㅇ 조회수 : 1,506

미국이나 한국처럼 2년이 아니라

1년반이라고..

근데 이게 그럼 과정이 공부가 2년공부하는것보다는

양과 질이 떨어진다고 봐야 하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇살
    '15.12.23 11:42 AM (211.36.xxx.71)

일년이고 방학없어요

• 2. dd
    '15.12.23 11:45 AM (221.238.xxx.23)

인정을 잘 안해줘요. 적어도 미국 영어권 석사보다는 인정못받고
    기한이 1년이라 수업이 빡세요

• 3.
    '15.12.23 12:01 PM (223.62.xxx.90)

다니기에는 매우 빡센데, 인정을 잘 못 받아요.
    하다못해 1년제 mba는 2년제 졸업한 사람들보다
    졸업 후 평균 연봉이 낮다는 연구 결과도 있지요.

• 4. .....
    '15.12.23 12:02 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

영국 석사는 박사를 하는데 있어서 준비 과정일뿐 의미가 있지가 않아요
    박사를 하는데 어떤 주제를 어떻게 연구 하겠다라는로드맵을 제시 하는게 석사과정 이고 그게 통과 해야지만 박사과정에 들어갈 수 있어요
    그 박사 로드맵을 제시하는 발표가 굉장히 중요한데
    본인이 직접 영어로 해야 되기 때문에
    대부분 여기서 언어가 안되서 떨어집니다
    따라서 영국에서 석사까지 하고 온 사람들은 그게 우리나라 같은 석사학위가 아니라 박사 과정 못 들어가고 그냥 영국에서 시간만 축내다 온 사람이다 이렇게 생각하면 되요

• 5. .....
    '15.12.23 12:16 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

이 영국 석사 이걸 내세워서 사기 치는 인간들이 요즘 좀 많습니다
    마치 어마어마하게 힘든 학위 받아 온양

• 6. ...
    '15.12.23 1:43 PM (59.6.xxx.53)

LSE에서 경영 석사하고 미국 박사과정 장학금 받고간
    아는집 딸도 있구만~

• 7. ...
    '15.12.23 1:50 PM (59.6.xxx.53)

그냥 영국서 시간만 축내다 온 사람이다....걍 웃고 갑니다~

• 8.
    '15.12.23 3:19 PM (14.52.xxx.25)

박사 과정에 돈 내고 유학 다녀오는 사람도 있나요?
    각종 장학금, 프로젝트 참여, RA, TA 등등등...
    자기 밥벌이는 되기 때문에, 원래 돈 들어갈 일이 별로 없지요.
    유럽 쪽 단기 석사만 하고 온 사람들에 대한 인식이 떨어지는 건 사실이죠.

• 9. ....
    '15.12.23 4:25 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

박원순 서울시장도 lse 학위는 아니고, 디플로마?인가 뭐 있지 않나요?

반대로, 한국의 석사과정을 인정해주지 않아서, 현지에서 석사과정 또 밟는 조건부 박사과정 학생들도 있지 않나요?

암튼, 외국에선 석사과정을 박사과정의 하나의 단계로 생각하는 경향이 강한거 같아요.
    우리처럼, 석사 따로, 박사 따로 그렇게 분리하지 않고.

• 10. ....
    '15.12.23 4:26 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

그래서 석사유학은 자비로 많이 가잖아요. 외국 대학 입장에선 돈벌이일듯;
    박사과정은 거의가 장학금이나 혜택 받고 가고요.

박사과정을 자비로 가는 사람은 거의 없을듯요.