82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 재수해서 들어가는거 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 3,148
아이가 내신은 좋은데 특목고입시 면접을 기대이하로 못치러 떨어지고 일반고에 가게생겼는데요
아이는특목고가 꼭 가고싶다고 재수를하고싶다는데요
학원에 문의하니 그런애들이 일년에 한두명은 꼭있다면서 학원다니면서 치열하게 준비하면 OO이는 내신도좋아서 다음해엔 반드시붙는다고..
그냥 학원장삿속 같기도하고 어떻게해야할지모르겠어요
참고로 이동네 일반고 학군은 아주 나빠요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난 반대
    '15.12.22 9:23 PM (66.249.xxx.208)

특목고 아슬아슬하게 붙는다는것은
    특목고가서 내신도 장담할 수 없다는건데
    왜 그러나요.
    어차피 최종목표는 대입인데요.

• 2. 반대요~~
    '15.12.22 9:25 PM (114.204.xxx.47) - 삭제된댓글

한살 일찍들어간애들은 봤어도 뭐하러 고등학교를 재수까지...;;;

• 3. ...
    '15.12.22 9:26 PM (114.206.xxx.85)

학원에서야 돈줄이니 그렇게 말하겠죠. 저같음 고민도 안할것같아요. 아무리 특목고라도 고입재수라니. 서울영재고정도 도전하나요?

• 4. 저희 아이 과학고 준비중인데요
    '15.12.22 9:26 PM (122.36.xxx.91)

전 절대 그럴 생각 없어요
    오히려 떨어지길 바라고 있어요
    일반고 가서 내신 잘나오면 의대도 생각 해 볼 수 있어서요...과학책도 그렇게 싫어하던 아인데 요즘 중등 화학 물리 주말에 듣는데 되게 재밌어 하네요...
    근데 아이가 꼭 해보고 싶다면 남편이랑 상의해서
    다시 생각은 해볼거 같아요
    저희아이는 아무 생각 없이 이 학원에 들어와서
    힘들다고 징징대서 한 달 쉬면서 숙제도 대충 해가다가 이제서야 눈에 레이져가 나오네요...본인도 도전 한다며...

• 5. 노노
    '15.12.22 9:29 PM (1.225.xxx.91)

차라리 편입을 노리세요
    한 학기 마치고 나면 일반고로 전학가는 아이들 몇명씩 나와서
    그 자리를 편입생으로 채우거든요
    가고 싶은 특목고 홈페이지를 수시로 체크하셔서 일정 잘 챙겨주세요
    그리고 편입조건 보니까 다니던 학교 내신이 좋아야 하던데
    일반고로 가서 1학기 내신 관리 잘 하라고 말해주세요
    재수는 대학갈 때 써먹어야지 고등학교 때 1년을 손해보고 들어가면 안 돼요
    삼수생들은 취업할 때도 나이 때문에 불이익을 겪는다고 들었어요

• 6. ..
    '15.12.22 9:30 PM (222.112.xxx.168)

저 94학번인데 93학번 선배 중에 고등학교 재수한 분 있었어요
    당시 그 지역 비평준고등학교 가려고 재수했다고 했었어요.
    현역인데 나이가 많길래 물어봤었고 고등학교 재수라는게 참 생소했던 기억이 나서 끄적여 보네요

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.22 9:40 PM (58.145.xxx.34)

특목고 어디요? 과학고요? 외고요?
    굳이 재수까지 할 필요가 있을까 싶지만 아이가 원한다는 가정하에요.

전 과학고는 모르고 외고의 경우, 나이 한살 많은 애들 의외로 많아요.
    초등학교나 중학교때 외국 나갔다가 한국 돌아와서 1년 밑으로 들어오는 학생들 많더군요

• 8. ..
    '15.12.22 9:48 PM (114.204.xxx.212)

예고 예중은 많이 봤지만 특목고는 못봤어요

• 9. 외고는..
    '15.12.22 9:59 PM (121.190.xxx.197)

1살 많은 애들..상당히 많아요. 외국에서 살다 오고..이런저런 이유로.
    그리고 재수한 애도 있는데..애는 저희 학교 떨어져서 1년 외국에 나갔다가..편입인지..전학인지로
    들어왔다고 하더라구요.

• 10. ......
    '15.12.22 10:04 PM (175.195.xxx.236) - 삭제된댓글

대학도 아니고 고등학교 재수를 하는 건 좀 아닌 듯 해요....저도 비평준화지역 명문고 나와서 한반에 재수해서 온 친구 1~2명 있었는데 그 친구들 나이만 1살 더 많고 성적은 대부분 하위권이었어요..

• 11. ..,
    '15.12.22 10:45 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

재수 한다고 붙는 보장이 있는것도 아니잖아요
    특목고가 최종목표가 아닌데...
    오히려 일반고 가서 좋은 대학 가는게 낫지 않을까요??

• 12. ...
    '15.12.22 10:46 PM (211.172.xxx.248)

편입하세요. 1학기말에 빈자리 몇개 나요.
    6월 모의고사 성적이 중요하다고 하더라구요.
    그래도 안되면 재수는 그때가서 생각해도 늦지않아요. 뭐 벌써부터 재수를.
    그리고 재수대신 아예 외국을 나갔다 오는 학생도 있었어요.

• 13. ..
    '15.12.22 10:58 PM (211.209.xxx.154)

일반고에서 내신 챙기는게 나아요.

• 14. 특목고가
    '15.12.23 12:08 AM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

최종학력이 될 것이라면 나쁜 산택도 아니죠
    대학을 목표로 삼고 있을 때 일년을 고입을 위해 쏟는다는게 의미가 있을까요

• 15.
    '15.12.23 1:18 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

헉 저리 생각하는분도 계시군요 모두 대학을 잘가는게 목표이지 고등이 목표는 아닌데 완전 별로인 생각같네요

• 16. 예중 예고는
    '15.12.23 2:04 AM (221.151.xxx.151) - 삭제된댓글

간혹 재수 하더군요.