82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바도 국민연금을 내야한다는데

소래새영 조회수 : 2,368
어떻게 생각하세요?
제가  편의점을 운영한지 한 6개월 정도 됐는데요.  
알바생 5명 쓰고 있는데  다 연금에 가입시켜야 한다고 하네요 ㅜㅜ
매출이  겨울되면서 곤두박질치고  최저 시급맞춰주는것도 아둥 바둥인데   해바뀌면 또 오른 시급 어떻게 충당하나 고민하고 있는데  연금이라는 큰돌이  굴러오네요....  애들에게  이제 너희들도 연금내야 한데 했더니 난감해 하네여..
20~23사이 애들이라  대부분  주말애들은 자기 용돈 평일애들은 휴학하고 등록금 방값등 벌어볼려고 나온 애들이거든요.
애들도 애들이고 저도 아주 죽을지경이네요.    이런제도가 생길줄 알았으면  절대 가게차릴 생각도 안했을텐데  
 계약기간동안은 빼도 박도 못하는데.   넘 힘드네여.
뭐 산재랑 고용은 필요하다고 느껴서  가입할때 군말 없이 들었는데 연금은 아니다 싶어서요.
82님들은  어떤생각이세요.
알바생들에게도 국민연금이 타당하다고 보시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알바하는딸
    '15.12.22 8:54 PM (115.143.xxx.87) - 삭제된댓글

빵집에서 주말에만 알바해서
    돈두 얼마못모으는데
    그돈에서 연금까지 띠구받는다니
    너무한다구 하더군요
    그많은돈 다 어디에쓰고 코뭍은돈까지
    털어가나 몰라요

• 2. 여러곳에서
    '15.12.22 9:01 PM (58.143.xxx.78)

한 두시간씩 일한것도 합해서
    국민연금 신청 할 수 있다 나오더군요.
    그럼 각 점포마다 소숫점 찍어 청구될련지도 ...

• 3. ..
    '15.12.22 9:02 PM (223.33.xxx.202)

그런 기사가 났나요?
    금시초문인데요
    그럼 자영업자가 알바생 연금까지 내줘야한단
    말인가요?

• 4. 소래새영
    '15.12.22 9:07 PM (59.9.xxx.136)

네 다섯고용했으면 다섯명 다 가입시키라고 하는 모양이예요. 연금은 반이고 건강보험은 또 어찌내는건지 본사직원에게 알아봐야 겠어요..

• 5. 아이스폴
    '15.12.22 9:54 PM (119.198.xxx.241)

울딸 맥날알바 하는데 건강보험 국민연금 가입이더라구요 알바 5인이상 다 가입되게끔 확대하나보네요 ㅠ 진짜 너무한듯 자영업자도 알바생들도 다 어이없어 하는 반응일듯요

• 6. 하늘
    '15.12.22 10:12 PM (218.39.xxx.92)

그거 선택이 아니고 꼭 들어야하나요?저도 알바중인데..ㅜ

• 7. ...
    '15.12.22 10:18 PM (218.237.xxx.238)

투표 잘한 덕이죠
    ...
    정치에 관심없으니...날도둑놈들이 정권잡아서 저리 날뛰는걸요.
    다 자업자득.. 저러다 힘들면 자살하는분이 많죠

• 8. 인수 상관없이
    '15.12.22 10:35 PM (58.143.xxx.78)

60시간 되면 무조건 의무가입인거죠.
    지금은 여러 사업장 합쳐서도 가능하다 합니다.

• 9. ..
    '15.12.23 12:26 AM (121.188.xxx.241)

선택아닌가요?

• 10. ***
    '15.12.23 2:50 AM (108.0.xxx.200)

한시간을 일해도 연금 다 뗍니다.
    그래야 노인들 가난한 사람들 정부에서 혜택줄수 있으는거 아닐까요?
    혜택많은 미국은 자영법자들 피 빼서 정부살림 돌리고 있습니다.