82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 전대통령은 왜 지폐 싸이즈를 줄인걸까요

들국화 조회수 : 2,672

제겐 유일한 낙이 있어요

뜨게질을 하는건데 겨울이 오면 가디건이나 티셔츠 한두장 뜹니다

그래서 뜨게방에 가끔 가는데 거기 사람들 대부분이 6~70대들이십니다

가끔  새댁이나 더 가끔은 젊은 남자애들도 와서 재밌게 뜨곤 하는데요

이분들 현 대통령과 그의 부모를 엄청 존경 합니다

유신이니 독재니 이런건 알지도 못하고 또 어렴풋이 안다해도

그시절엔 그럴수밖에 없었고 그래서 우리나라가 이나마 잘? 사는거라고

신앙처럼 믿고 사는사람들입니다

그러다보니 가끔 전 대통령인 노무현대통령을 드리 까댑니다

왜 비싼 돈들여 지폐싸이즈를 바꿨나

그 비싼 기계들 다 다시 만들고 새돈 찍어내느라 새로 기계 만들고

구지폐들은 다 폐기시키고!!!

어떻게 돈을 폐기 시키나?? 해가며 거품물고 악담을 해 댑니다

어제는 사람들도 별로 없어 어르신들 서넛분과 수능치룬 남고딩애들 세명 있는데서

주인장인 선생이 그 이야기를 하며 그게 옳은거냐며 제게 막 따지듯 흥분을 떨길래 

지금 대통령이 한게 모있냐

딴건 시간 없으니 관두고 세월호사고는 어찌 생각하냐니

대통령이 빠뜨린것도 아닌데 어쩌란거냐며 선장놈만 욕을 해 대더군요

허...

시간도 없고 해서 보따리 싸들고 나왔는데요

이거 하던거 마무리 하려면 한번쯤은 더 뜨게방에 갈수밖에 없는데

그 지폐 싸이즈 바꾼거만은 왜 그랬는지 말해주고 싶어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '15.12.22 8:55 PM (118.221.xxx.252)

별게 다 . . .

• 2. 상식적으로 생각하면
    '15.12.22 9:06 PM (114.204.xxx.75)

앞으로 계속해서 지폐 만드는 데 드는 비용이
    지폐 사이즈 줄어든 만큼 절약되겠지요?
    그리고 구 지폐가 폐지되었다는 이야기는 금시초문이네요.
    한동안 두 가지 종류가 같이 사용되었고
    은행에서 바꿔주기도 했는데 무슨 소리인지?
    그리고 세월호는
    사고났던 것도 문제지만 그 이후 대처 방안이 더 큰 문제였죠.
    희생자들이 살아있었는데 최고 결정권자인 댓통인지 뭔지가 7시간 동안 사라져서
    살릴 수 있는 사람들을 못 살린 거고요.
    최근에 청문회 열렸는데 그건 알고 계셨느냐?
    못 봤다 그러시면
    그걸 중앙3사 방송국에서 다 방송 안 한 이유가 뭐라고 생각하시느냐? 이렇게 되물어보세요.
    모르겠다 그러시면
    정부에서 본인들이 당당하면 그걸 방송에서 숨겼겠느냐? 이렇게 말씀하시고요.

그런데 노력해보셔도요
    그 분들 결국 콘크리트예요.
    병신 같은 노예들.(쓰다 보니 분노그라데이션..ㅜㅜ)

• 3. 위조지폐
    '15.12.22 9:15 PM (218.159.xxx.43)

를 방지하는 효과가 있고.최신위폐방지기술 반영
    선진국 보통 6-7년마다 교체함.
    대부분 나라 화폐크기가 우리나라보다 작음.보관용이
    세로길이 통일 지갑에 정리수납하기 유리.
    그리고 작으면 경제적이죠.

• 4. 정말
    '15.12.22 9:17 PM (60.36.xxx.16)

병신같은 노예들 2222222222222222232222
    따...악 맞는말이네요 .

• 5. 이명박때한거
    '15.12.22 9:27 PM (223.62.xxx.92)

이명박이 한건데...또 노무현한테 뒤집어 씌우네요

• 6. 찾아보니
    '15.12.22 9:29 PM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

구권은 칼라스캐너로 충분히 위조가 되서 계속 위조방지기술을 넣어야한대요.
    그러니까 지폐찍는 기계값 아끼려다 가짜돈이 넘쳐나서 나라경제가 망하는거죠.
    어머~ 노무현 대통령이 잘했네!! 해보세요
    그럼 아마 냉큼 한국은행총재가 한거겠지 할겁니다.
    욕할 이유가 필요한거지 이유가 특별히 있어 미운건 아니니까요

• 7. 사랑이여
    '15.12.22 10:33 PM (183.98.xxx.115)

읽어보니 열받아 로그인했어요.. 세월호 .. 댓통년이 빠뜨렸냐?????? 노무현은 가뭄만 들어도 대통령탓이라고 하던데..사실 천박함을 넘어 부박한 개소리를 배설하는 것들은 콘크리트 구조의 지지자들일 뿐이죠.

• 8. 사랑이여
    '15.12.22 10:41 PM (183.98.xxx.115)

신권의 경우 선진국 화폐 크기와 맞춰 지갑용으로도 유용하개 사용되게 한은에서 결정하여 사용케 한겁니다. 태안기름유출 사고 때 대통령이 기름을 바다에 유출하지도 않았음에도 현지에 내려가 대책추궁을 한 것은 그럼 헛된 거냐고 잘러대보셈~

• 9. ....
    '15.12.22 11:16 PM (118.176.xxx.233)

이명박은 100조를 사자방으로 날려 먹었는데 노무현이 지폐 바꾼 게 그렇게 돈 낭비였나?

• 10. ***
    '15.12.23 2:53 AM (108.0.xxx.200)

병신같은 노인네라고 말씀하시는건 참 거시기하네요....

• 11. 윗님아
    '15.12.23 3:35 AM (178.191.xxx.113)

노인네라고 어디 써잇나요?. 노예라고 있는데.
    그리고 병신 같은도 아니죠. 그냥 병신이지. "같은"도 아까워요.

• 12. ....
    '15.12.23 5:46 AM (125.132.xxx.172)

원재료 값도 줄고 좋죠..
    그리고 구 지폐아니라도 매년 못쓰는 지폐는 폐기되고 있어요.
    구지폐를 하루아침에 신 지폐로 바꾼게 아니었잖아요.