82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 팥삶고 있어요..

111 조회수 : 1,581

냉장에 조금 있길래 (300g) 정도..

그냥 무작정 삶고 있어요..

찹쌀 조금 뿔리고...

쌀 많이 넣은거 싫어서..정말 조금..

팥껍질 안갈아도 되나요? 그냥 뭉근하게 터지면 ...그냥 먹으려구요..꼭 걸러야 해요?

도깨비 방망이로 그냥 갈아버릴까도...생각중이에요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도깨비
    '15.12.22 4:06 PM (183.109.xxx.87)

도깨비 방망이로 휘리릭 갈아버리면 됩니다
    저는 그냥 찬밥 한덩이 넣고 갈기도 해요

• 2. ..
    '15.12.22 4:10 PM (124.49.xxx.100)

저도 시늉만 하려고 삶고는 있는데 머가 될런지...;;;

• 3. ...
    '15.12.22 4:14 PM (116.38.xxx.67)

전 오늘 동진지도 몰랐다가 누가 하는 얘기 듣고..
    초딩딸도 급식으로 먹었데요.ㅎㅎ

• 4. 팥죽
    '15.12.22 4:17 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

팥 뭉근하게 삶아서 아래 스텐볼 하나 놓고 위에 체 걸쳐놓고
    삶은 팥 쏟아서 짓이겨가며 내려요.
    너무 뻑뻑하면 물 살살 부어가면서..
    스텐볼에 팥물이 어지간히 고이면
    윗물만 따라서 불린쌀 따로 갈은거랑 합쳐서 끓여요.
    끓는동안 체에 팥껍질이랑 남은거 물조금해서 박박 갈아놓은 다음에
    끓이던 쌀이 좀 퍼졌다 싶을때 스텐볼에 있는 앙금이랑 껍질 박박 갈은거
    같이 넣고 끓여주다가 소금 약간 간하면 딱~ 좋아요.^^

껍질 까끌거려 싫으시면 껍질은 과감히 버리시구요~

• 5. ^^
    '15.12.22 4:27 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

전 집에갈때 하나 사가려구요. 애들도 남편도 별로 안좋아해서.. 저만 좋아해요.

• 6. 참..
    '15.12.22 4:38 PM (211.36.xxx.65)

처음 한번끓인물 먹으면 살좀빠질까요 호

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.12.22 4:45 PM (211.237.xxx.105)

처음 한번끓인물을 왜 먹어요. 버리는건데..
    거기에 사포닌 많이 들어있고 씁쓸한거라서 버려야 하는물임

• 8. 첫물
    '15.12.22 4:46 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 버리세요.
    첫물은 쓰는거 아니에요~~

• 9. ..
    '15.12.22 5:10 PM (121.254.xxx.53) - 삭제된댓글

팥 삶은 물 버리지 마시고,,
    미신인데..
    팥죽 뿌리기는 뭐하니 아파트가 아니라면 집 근처 그런데다가 뿌리세요.
    어제 검색중에 봤어요.ㅎㅎ
    뭐.. 실제로 팥죽 뿌리기 하는 집도 있다네요.

• 10. 팥 거르세요
    '15.12.22 5:37 PM (220.121.xxx.167) - 삭제된댓글

물 부어가며 거르면 금방 걸러요.
    작년에 안거르고 했더니 아유.....ㅡㅡ
    오늘은 걸렀는데 넘 맛있네요.