82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국에서 택시 앱 사용해 보신분?

여행 조회수 : 437

다음 주에 중국 여행 갑니다. 중국도 요즘은 대도시에 택시 앱을 중심으로 예약문화가 활성화됐다고 하네요. 

그런데 한국 카**택시는 예약하면 기사에게 전화가 오잖아요. 그럼 중국도 그렇다는 얘기인데 중국말 못하면 소용없는 겆낳아요? 게다가 전화번호는 국제전화이니 그 사람들이 할 턱이 없고, 받는 저도 국제통화료 내야 하고. 이런 시스템인 거 맞죠?

베이징 여행가서 택시 때문에 너무 고생해서 혹시나 앱 사용 좀 해볼까 했는데 만일 저런 시스템이라면 그림의 떡이군요. 그렇지 않아도 타기 힘든 택시, 저런 예약 때문에 길에서는 더욱 잡기 힘들어진 경향도 있다고 하네요. 중국은 버스나 전철이  일찍 끊어져서 조금만 늦어도 택시 없으면 정말 움직이기 힘들던데 ㅠㅠ   

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들은얘기로는
    '15.12.22 3:19 PM (39.115.xxx.202) - 삭제된댓글

차라리 근처 호텔같은 곳에 들어가서 택시좀 불러달라고 하는 게 낫다던데요.

• 2. 원글
    '15.12.22 3:27 PM (119.64.xxx.194)

문제는 매번 호텔에서 움직이질 않으니까요. 한 장소에서 다음 장소로 옮겨가려면 인근에 호텔은 눈씻고 찾아보려도 없는 장소인데다 호텔도 아주 고급 아니면 종업원 친절도에 따라 안 불러주는 경우가 많아요. 뭐를 요청하든 무조건 모른다, 없다로만 답하는 불친절한 경우가 많구요.ㅜㅜ 어떤 호텔은 기사와 작당해서 바가지를 씌우는 경우도 있었어요. 많이 당해봐서 혹시나 해서 물어보는 거예요.ㅠㅠ

• 3. 북경 거주민
    '15.12.22 3:39 PM (114.240.xxx.81)

택시앱 띠띠 따처. 카카오 톡과 거의똑같고 무척 편하지만 중국어 못하시면 그림의 떡 입니다. 뿐만 아니라 중국 여행은 중국어 못하시면 하루 5만원 전후 하는 가이드 투어( 하나투어나 모드 투어) 아니면 많이 힘드실 겁니다.

그래도 굳이! 난 스스로 여행하겠다 하시면 차라리 전철 타세요. 주요 관광지와 거점 지역 거의 연결 다 되고, 시간 정확하고 안전합니다. 시스템이야 한국과 똑같으니 눈치껏 하시면 되구요. 역무원들도 친절한 편이니, 통번역 앱 같은거 이용해서 소통하면 큰 무리 없을 겁니다.

• 4. 북경 거주민
    '15.12.22 3:45 PM (114.240.xxx.81) - 삭제된댓글

그리고 중국에 와서 택시를 500번 넘게 탔는데, 바가지 요금 낸적 한번도 없어요.( 파표라고 하는 영수증이 엄격하게 찍히기 때문에 바가지 자체가 불가합니다: 뭔가 소통이 잘 안되었던것 같네요) 중가 이하의 호텔에선 원래 택시 잘 안불러 줍니다. 불친절해서 그런게 아니라 요금에 그런 부대 서비스가 포함되어 있지 않은것이라고 생각하면 나름 또 합리적이기도 하죠. 1박당 10만원정도만 넘어가는 호텔이면 웬만해선 택시 다불러줍니다.

• 5. 원글
    '15.12.22 3:56 PM (119.64.xxx.194)

북경 거주자님 감사합니다. 역시 중국어 안 되면 그림의 떡. 상해나 북경 같은 곳은 택시 미터기가 있어서 못 속이죠. 그런데 동일한 구간을 빙빙 돌아가는 일을 몇번 당했어요. 어차피 소통은 못하지만 눈치가 있잖아요. 심지어 현지에 살고 있는 제 친구도 자주 당하더라구요^^ 지방 도시는 아예 미터기를 안 꺾는 곳도 많아요. 없는 경우도 있었구요. 정식 택시임에도 불구하고. 호텔에서 택시 부르는 문제는 말씀드렸다시피
    한 장소에서 다른 장소로 옮길 때는 근처에 호텔이 없으면 안 되잖아요. 5성급 호텔임에도 불구하고 직원이 택시 못잡아 주는 경우도 몇번 있었어요.ㅠㅠ(그때는 택시 앱이 없던 시절이라)

이번에 제가 가는 지역은 전철도 없어요. 전철이나 버스나 너무 일찍 끊어져서 택시앱이 도움 될까 싶었는데 역시 중국어를 배워야 되겠네요. ㅠㅠ

• 6. 북경 거주민
    '15.12.22 4:16 PM (114.240.xxx.81) - 삭제된댓글

1. 네 지방 도시는 아직 그렇다고 저도 들었습니다. 그런데 케바케인듯 해요. 계림에서 안개가 너무 짙어서 비행기까지 취소된 어느날,단돈 2만원에 정말 1미터 앞도 안보이는 그 안개 고속도로를 1시간 넘게 밤길 운행을 해 준 기사님도 있으니 케바케인듯 합니다.

2. 멀쩡한 길 뱅뱅 돌기

저도 처음에 이거 정말 많이 의심했는데요, 이유는 첫째, 베이징의 경우 기사님들이 길을 잘 모릅니다. 그럴수 밖에 없는게 중국의 모든 도시들은 정말 자고나면 건물이 하나씩 올라갈 정도로 변화가 심하니 암만 경륜있는 기사라고 해도 그걸 다 따라 잡기는 쉽지 않은듯해요.

2. 교통체계가 한국과 많이 다릅니다. 특히 교통 정체가 심한 대도시의 경우 실제 신호나 표시와는 다르게 현지인들끼리 암묵적으로 합의한 어떤 룰 같은게 있다고 하는데 그걸 우리가 알기는 힘들죠 ^^

3. 실제 베이징의 경우 사람이 남지 택시는 늘 모자랍니다^^ 택시 기사들 입장에서는, 손님이 남아도는데 새손님 태우는게 이득이지 빙빙돌아 남을게 없다고, 전직 택시 기사였던 저희 회사 기사님이 그러시더군요

4. 우리가 아는 이름과 실제 이름이 다릅니다. 특히 호텔의 경우 이게 정말 심한데요, 웨스틴이나 메리어트 모두 한글자도 안 비슷한 중국이름을 따로 씁니다. 좀 크다 싶은 건물도 거의 그렇습니다.

5. 가장 좋은 방법은 가실곳의 주소를 바이두에서 찾아 캡처 해서 보여주거나 종이에 써서 보여주는 것입니다.

즐거운 여행 되세요.