82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포장이사 앞두고 있는데, 뭐 준비해야 할까요?

겨울이 아주 춥지는 않아 다행인데, 첫번째 포장이사를 앞두고 있어요.

할 일은 많이 떠오르는데 만사가 귀찮고 추워 그런지 의욕이 안 생겨요.

버릴 건 버리고 대충 물건이 어느 서랍에 있는지 위치라도 정해 놓고

귀중품 챙겨 놓고 입주청소 예약해 놓았고요.

관리사무실에 이사날짜 알려 주었고 또 할 일이 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.21 5:20 PM (112.223.xxx.51)

이사 당일 도시가스 끊는 것도 신청해 두고
    인터넷이나 티비도 전화해서 옮겨야 하고
    주소 이전 신청도 해 두고요.

• 2. ..
    '15.12.21 5:37 PM (59.20.xxx.63)

이사 당일 결재할 현금도 미리 봉투별로 담아서 메모해놓고 항상 지니고 다니세요.
    그리고 이사갈 집이 아파트면 그쪽 관리소에도 연락해두세요. 엘리베이터 점검날짜와 겹치지는 않는지 확인차원으로.

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.21 6:05 PM (175.196.xxx.209)

이사비용 현금으로 준비하시고요
    버릴거 최대한 버리세요.
    이사가서 기껏 옮긴 후에 정리하려면 배로 힘듬.

이사가는 쪽 아파트 관리사무소에 이사들어가는 날짜 알려주세요. 엘베 쓸거면 미리 말하시고
    사다리차 쓰는 쪽에 차 빼게 미리 말해둬야해요.

유선 인터넷 등 옮기고 전기세 가스 등등 신경쓸거 많네요.

• 4. ...
    '15.12.21 6:57 PM (218.234.xxx.133)

1. 따로 챙겨야 하는 귀중품은 따로 챙겨두세요. (직접 소지)

2. 도시가스 업체에 말하면 이사날 와서 그동안 쓴 가스비 계산해주니 현금으로 주시면 됩니다. - 아파트의 경우 가스를 끊는 거 아니고 가스비 내는 사람만 바뀜. 이거 안하면 예전집 가스비를 내가 계속 내주는 꼴.

3. 인터넷, 유선, 케이블은 옮기시는 건지, 그래도 쓰실 건지? 그대로 쓰시면 이사 전에 전화해서 이전 설치 부탁.
    - 서비스 업체 옮기실 거면 역시 해지 신청을 미리. 그러면 비용 정산.

4. 버릴 건 최대한 미리 버려놓는데 이사 당일 100리터 대형 쓰레기봉투 준비- 버릴 거 별로 없거나 하면 50리터도 무방.

5. 아파트면 이사 하루 전날 관리사무소 가서 관리비 정산 내역 받을 것 - 부동산 끼면 보통 부동산이 이거 해줘요. 이사날짜까지의 내야 할 관리비는 얼마다~ (전세일 경우 장기수선충당금을 돌려받죠) = 각종 전기료는 여기 다 해당되니 따로 머..

6. 이사하는 집에 가서는 전입신고 - 등기나 확정일자.

• 5. 이사 가기 전
    '15.12.21 7:04 PM (42.82.xxx.119)

준비해야 할 것들
    저장 합니다

• 6. 포장이사전 준비
    '15.12.21 7:09 PM (122.40.xxx.27)

저도 이사 예정이라 저장합니다.
    원글님 이사 잘하시고, 댓글 도움 주신 분들 복 받으세요!

• 7. ...
    '15.12.21 7:24 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

윗글에 더해서 한마디 할께요.
    이사하기 전 이사갈 집 방 치수 재서 가구 배치도 그려두세요. 전 스케치북에 가구 배치도 미리 그려놓고 이사갈 집 들어가자마자 방문마다 붙여놔요. 그럼 아저씨들이 일일이 안물어보고 알아서 가구 딱 제자리에 갖다 놔줘요.
    포장이사해도 주방 씽크대 속은 꼭 내손으로 다시 하지 않나요? 전 그래서 주방 씽크대 상단 씽크대는 아주 꼼꼼히 넣을거 지정해서 넣어달라고 해요. 거기만 제대로 들어가도 한결 편해요. 아래쪽만 이리저리 바꾸면 되니까요.

주방은 보통 여자분 혼자서 막 꾸겨넣고는 가버려요. 다른데 신경쓰고 방에 머물러 있다보면 주방 아주 엉망되요. 주방이 보기보다 짐도 많고 정리하는데 시간 제법 걸리니까 꼭 주방 상단 씽크대 들어갈꺼 정확하게 알려주세요.

• 8. 푸르
    '15.12.21 7:37 PM (211.108.xxx.150) - 삭제된댓글

인터넷우체국에 주소이전 서비스 신청해두세요
    우편물 이사한 곳으로 배달해줘요

• 9. 푸르
    '15.12.21 7:38 PM (211.108.xxx.150)

우체국 홈페이지에 우편물 이사한 곳으로 배달해주는 서비스 있어요
    신청하면 3개월까지인가?
    우편물 이사한 곳으로 배달해줘요

• 10. 원글
    '15.12.21 8:59 PM (223.62.xxx.71)

댓글분 조언대로 가스,인터넷, 티비,전화 이전신청했구요.
    꼼꼼한 조언들 감사드립니다!
    행복한 크리스마스 보내시고 복 마니마니 받으실 겁니다

• 11. 저도
    '15.12.21 9:21 PM (14.39.xxx.174)

이사 앞두고 도움 되었습니다.
    원글님 덕분에 접한 댓글 감사합니다.

• 12. ^^
    '15.12.21 11:41 PM (121.151.xxx.146)

더 청소를 꼼꼼하게 합니다. 먼지까지 다 옮겨주셔서