82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70이신 엄마 인공와우수술 괜찮을까요?

인공와우 조회수 : 1,043
활동적인 분이라 귀가 안들려 엄청 힘들어하세요
이제 71세 되세요
보청기 적응못하구 계시구요
얼마전에 인공와우가 보험적용된다구 들으셨대요
장애등급 청각으로 5급이구요
수술 하는게 좋을까요? 효과가 있을까요?
판단을 못하겠어서요
관계자분계심 조언좀 주셔요
사실 전 칼안대는게 좋다 주의인데 엄만 하고싶은가봐요
어차피 다 안들릴 연세인데 그냥 사시지.. 좀 짜증이 나네요..그래도 원하시면 좋은 거라면 해드려야겠죠 에휴..
좀 도움주세요

덧붙여요
5급 받았지만 어음분별력이 많이 떨어져서 소리는 들려도 못알아들으세요 병원에선 3급 정도 나오겠다했는데 5급이 나왔구요ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이린
    '15.12.21 9:37 AM (39.7.xxx.72)

우선 청각장애 5급은 인공와우 대상자가
    아니예요.
    양측귀 70dB이상 문장어음명료도 50프로미만..
    쉽게 말해서 보청기로도 효과가 미비한 분들이
    수술대상자입니다.
    소리도 전기적신호이기때문에 일반음향에너지로
    들리는 보청기랑은 많이 틀려요.
    그래서 수술후 청능훈련 언어치료의 재활과정도
    필요하구요.
    보청기보다 적응과정에서 시간보다 노력이 필요하고
    외부장치도 훨씬 큽니다.
    고도난청자를 위한 이식형 보청기이고 심봉사 눈뜨듯 수술하면 바로 청력이 회복되는 그런 수술이 아닙니다.

• 2. 아이린
    '15.12.21 9:47 AM (39.7.xxx.72)

장애 5급의 청력이면 보청기 효과도 많이
    볼수 있어요.
    성능좋은 보청기 잘 피팅하시고 본인이
    적응기간 노력하시는게 좋을꺼 같네요.
    그리고 건강보험공단에서 지원하는 보청기지원금이
    11월 15일부로 많이 올랐어요.
    최근 5년내에 보장구급여비 신청하신 적 없으시면
    지원 받으실수 있으시니 참고하세요^^

• 3. ㅁㅇㅇ
    '15.12.21 10:00 AM (223.62.xxx.27)

와우수술의 경우 거의 고도 난청 난청정도가 심한경우에 시술하는데 그정도에 그 연세에 하실 필요가 있을까 싶은데요^^;;
    그 수술하게되면 귀는 들릴지 몰라도 드라이어기 사용도 안되고 mri도 찍을수 없다고 들었어요
    이제 그 연세 되심 아파서 찍을일도 있을꺼고 그런데 이외로 귀안들려 수술하고 일상생활이 불편해 질수 있을듯 한데요

• 4. 덧붙이면
    '15.12.21 10:50 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

수술 자체도 성공확률,만족도가 그리 높지 않아요.
    성공사례들만 생각하시면 안되고요, 만약 별 효과 없을 때도 생각하면...기계장착를 위해 포기시킨 다른 잔존기능들이 회복되지 않는 점도 고려해야 돼요.
    거기다 청능훈련에 드는 비용,시간, 연세까지...