82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개에 멸치육수 쓸까요?

........... 조회수 : 2,368

된장찌개에 멸치육수 사용하나요?

그리고 차돌박이 대신 국거리용 쇠고기 다져 넣어도 될까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 채소 다싯물
    '15.12.18 5:36 PM (218.235.xxx.111)

이나 멸치육수
    전 채소하고 멸치 등등 다 넣습니다..
    그렇게 해서 국물내면 맛있어요.

• 2. 오오~~
    '15.12.18 5:38 PM (211.173.xxx.40)

감사합니다 ^^
    오늘 끓여먹어야겠어요

• 3. 놀랍네요
    '15.12.18 5:52 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

전 당연히 멸치육수에 된장 끓이는줄 아는데..
    멸치육수낼때 다시마도 한두조각 넣어보세요
    멸치만 넣을때보다 맛이 월등해집니다

• 4. ..
    '15.12.18 5:53 PM (168.248.xxx.1)

당연하죠~!! 전 늘 멸치육수 쓰는데요
    멸치 떨어져서 못 쓴 날은 맛이 없어요.
    남편이 제 된장찌개 너무 맛있다고 자기 회사 잘려도 걱정없겠대요.
    백반집 내면 된다면서.. -_-

마지막에 청양고추 꼭 넣으시고요!!

• 5.
    '15.12.18 5:54 PM (118.217.xxx.29)

멸치투입은 고소 단백해지고 조개류는 시원 고기투입을 하면 맛이 진해져요

• 6. 국거리용 쇠고기 다져 넣어도 될까요?
    '15.12.18 5:58 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

여러가지로 응용해 보세요

• 7. 국거리용 쇠고기 다져 넣어도 될까요?
    '15.12.18 6:00 PM (118.217.xxx.29)

여러가지로 응용해 보세요
    제일 중요한 포인트는 육수나 물이 차가울때 된장을 풀어서 끓여야 제맛이 납니다

• 8. 아악.......
    '15.12.18 6:35 PM (211.173.xxx.40)

청양고추 ㅠㅠㅠㅠ
    느무느무 넣고 싶은데 애들이 어려서 청양고추 들어간 음식 먹어본지가 오래네요 ㅠㅠ
    팁은 기억해 둘께요 고맙습니다 ^^

• 9. 오~~
    '15.12.18 6:36 PM (211.173.xxx.40) - 삭제된댓글

육수가 차가울때 된장을 풀라는 팁도 고맙습니다.

• 10. 오~~
    '15.12.18 6:36 PM (211.173.xxx.40)

육수가 차가울때 된장을 풀라는 팁도 고맙습니다.
    멸치투입은 고소 단백해지고 조개류는 시원 고기투입을 하면 맛이 진해져요
    이것도 머리에 꼭꼭 넣어둘께요!!

• 11. 국거리용 고기는
    '15.12.18 6:56 PM (218.157.xxx.78)

오래 끓여야 고기가 부드러워지니 푹 끓이셔야 맛있는 국물이 우러납니다

• 12. ..
    '15.12.18 9:42 PM (180.230.xxx.83)

당연한걸 물으시네요
    멸치 다시마 최고!!
    오늘아침도 멸치다시 육수내서
    두부 신김치 양파버섯 넣고 보글보글 뚝배기에
    끓여 밥 두그릇 먹었네요 ㅎㅎ