82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수-천정배 손잡으면 전북 텃밭 ‘맹주자리’ 바뀐다

세력교체 조회수 : 1,550
안철수-천정배 손잡으면 전북 텃밭 ‘맹주자리’ 바뀐다
본보, 위드리서치 의뢰 긴급 정치현안 도민 여론조사

- 안철수 신당 지지 43.3%
- 새정치연합 23.6%에 그쳐
- 야권세력 통합 창당 47.4%

무소속 안철수의원이 천정배 의원 등과 통합 정당을 창당할 경우 전북에서의 지지율이 새정치민주연합 보다 무려 20%p 가량이 높게 조사되는 등 핵폭탄급 파장이 일 것으로 보인다.

전민일보가 지난 15일 여론조사 전문기관인 ‘위드리서치’사에 의뢰해 안철수 의원이 천정배 의원 등과 통합정당을 창당했을 경우를 가정해 ‘정당 지지도’ 등을 조사한 결과, 전북도민의 43.3%가 지지하겠다고 응답해, 새정치연합(23.6%), 새누리당(14.7%), 통합정의당(3.7%)을 제치고 1위를 차지했다. 지지정당 없음은 14.7%였다.

안철수 통합신당을 지지하겠다는 응답은 권역별로 전주에서 48.3%로 가장 높았고, 다음은 군산 43.4%, 정읍을 중심으로 한 서남부권이 43.2%로 모두 40%를 넘었다. 하지만 남원을 중심으로한 동부권의 경우에는 36.1%로 다른 지역에 비해서 비교적 낮은 편이었다.

안철수 의원의 신당 창당과 관련, 전북도민의 절대다수인 47,4%는 안 의원이 독자 창당이 아닌 천정배 의원 등이 추진하는 여러 신당 추진세력과 통합해서 당을 창당해야 한다고 응답, 안철수 의원 독자 창당해야 한다는 29.9%에 비해 무려 17.5%p가 많았다.

권역별로는 안 의원이 여러 신당세력들과 함께 신당을 만들어야 한다는 응답은 전주 46.6%, 군산 45.4%, 익산 45.3%, 서남부권 57.4%, 동부권 42.5%로 조사 되는 등 홀로 창당해야 한다는 응답에 비해 크게 많았다.

http://www.jeonmin.co.kr/news/articleView.html?idxno=143296

..

안철수가 천정배 정동영과 손잡으면 전라북도는 완전히 새정치당에서 안철수 신당으로 세력 교체를 할듯하네요.

여기에다.

안철수가 손학규와 손잡고 김한길 박지원 세력들 합류하면 광주 전남권도 세력 교체가 될테고.

수도권도 야권 세력 교체가 될듯하네요.

이렇게 된다면 새정치당의 친노세력들 생존을 걱정해야하는것 아닌가요?

미래는 알수 없지만.

과거를 보고 미래를 에측하자면.

문재인이 앞장서서 선거 승리한적이 거의 없다는..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.17 1:00 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

개인적으로 손학규님과 손을 잡으면 좋겠어요
    삼고초려를 해서라도

• 2. 이합집산과 합종연횡
    '15.12.17 1:03 PM (114.129.xxx.168)

그것이야말로 권력쟁취를 위한 아주 오래된 정치적 술수.
    어쨌든 보기 좋습니다.
    뜬구름 위의 도련님께서 드디어 하강하시어 세상의 진흙탕에 뒹굴기 시작하는군요.
    정치는 마약이라지 않습니까?
    한번 맛을 들이면 끊기가 힘들다는 거죠.

• 3.
    '15.12.17 1:05 PM (222.107.xxx.182)

전라도에서 몇자리 얻고
    새정치는 총선에서 폭망하면
    두 당이 합치면서 문재인은 폭망 책임지고 사퇴하고
    자기가 대표로 나선다, 이게 시나리오인가요?
    그런게 안철수가 생각하는 혁신인가봐요?
    어쩐지 3김 시대 내지는 이인제가 활동하던 시대를 보는 듯.

• 4. ..
    '15.12.17 1:07 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그것이야말로 권력쟁취를 위한 아주 오래된 정치적 술수.
    어쨌든 보기 좋습니다.
    뜬구름 위의 도련님께서 드디어 하강하시어 세상의 진흙탕에 뒹굴기 시작하는군요.
    정치는 마약이라지 않습니까?
    한번 맛을 들이면 끊기가 힘들다는 거죠. .......

참 질린다 ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '15.12.17 1:48 PM (59.1.xxx.104)

내동네 얘기를 니들이 잘 아는 것 같이 얘길 한다만
    생각보다 우리가 니들 맘대로 되진 않을 거이다~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ....
    '15.12.17 1:59 PM (211.202.xxx.141)

정말 정치가 싫어지는 날입니다. ㅎㅎㅎ

• 7. 정치적 술수는
    '15.12.17 2:16 PM (59.0.xxx.2)

질리는 거
    정치가 싫어지게 만든 건
    대표자리 절대로 내려오지않은 문재인이죠.

대표가 뭐라고 그렇게 집착인지 대 실망이죠

• 8. 참고
    '15.12.17 2:23 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안철수 측근인사와 2천명 새정치연합 탈당