82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 학교 영재 테스트는 어떻게 하는건가요?

궁금 조회수 : 2,756
3학년인데 과학에 관심있어하길래 학교에서 40명 선발한다고해서 영재 지원했는데 토요일에 두시간 인터뷰같은걸 한다는데 특별히 대비하는 방법이 있나요? 과학 문제같은거 푸는건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교
    '15.12.16 10:02 PM (211.246.xxx.78) - 삭제된댓글

한학년에 몇반인가요?
    40명이나 뽑으면 영재라기 보다 그냥 특별반 정도 같아요
    평소 과학책 많이 읽거나 과학실험 사교육 경험 있으면 떨어질 걱정 없어보여요.

• 2. ...
    '15.12.16 10:18 PM (1.252.xxx.114)

학교에서 40명 맞나요?
    학교에서 한 학년에 1-2명씩 대표 선발해서 시교육청 영재원 지원하는 게 아니구요?
    시교육청에서 총 모집하는 인원이 학년당 30-40명 정도인 걸로 알고 있는데...
    원글님 아이 학교 자체 영재반이 따로 있나요?

• 3. 원글
    '15.12.16 10:32 PM (59.12.xxx.35)

3학년 4학년 각각 20명씩 총 40명 선발해서 1년동안 하는거라고 쓰여 있습니다...

• 4. 요즘은
    '15.12.16 10:39 PM (211.179.xxx.210)

영재교육이 확대되어 단위학교 영재학급으로 선발해서
    인원이 많아진 것 같더라고요.
    우리 아들 할 때만 해도 학교 대표로 시영재 선발에 응시해서
    영재성 검사와 면접을 거쳐 뽑히면 영재교육 대상자가 되는 거였거든요.
    단위학교 영재 학년당 20명씩 뽑히는 건 그리 어렵지 않을 거예요.
    아마 평소에 수학, 과학 교과 성적 좋고
    관련 독서 많이 해서 그쪽 지식이 많은 아이라면 별 무리없이 뽑힐 것 같네요.

• 5. ..
    '15.12.16 11:39 PM (39.7.xxx.61) - 삭제된댓글

학급영재반 말씀하시나보네요.
    특별히 준비할거 없어요. 저희아이학교는 미달도 많이 되요. 신청자 없어서요

• 6. ...
    '15.12.16 11:57 PM (223.62.xxx.31)

지역전체에서가 아니라 한학교에서요? 대체 학교인원이 몇명인지...
    3.4학년ㅡ영재학급. 지역공동 영재학급 아이들이 우수한 학생들입니다. 영재성검사를 치른 아이들이3단계 까지 시험을 거쳐 최종 면접으로 선발하는데 요즘은 서울과 경기 대부분 지역이 관찰추천제로 하고 있죠. 영재성검사보다 들어가기 쉬워?졌습니다.
    5.6학년ㅡ시교육청 영재원 또는 대학부설 영재원.ㅡ우수한 학생들이죠.
    그밖의 학교단위 5.6학년 영재학급이 있으나, 지원률도 낮고 비인기라 지역에 따라 미달도 있습니다.

영재학급. 영재원은 사교육 영향 보다는...타고나는게 반이상이라 말씀 드리고 싶네요.
    그냥 공부를 잘하는 아이들이 아니라, 학습.인지력을 타고난 아이들이 대부분이었습니다.

• 7. ...
    '15.12.17 12:01 AM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

면접관들은 그타고난 부분을 서류와 면접을 통해 유심히 관찰하게 됩니다.
    있는 그대로의 평소 모습이 좋습니다.