82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70년대 서울지역 사립 국민학교 다녔던 분들

옛날 조회수 : 3,740
그 당시 사립 국민학교들은
거의 다 강북지역에 몰려 있었나요?
어떤 학교들이 유명했나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.15 6:48 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

예일, 선일, 충암, 은혜,경기 경복,,,

• 2.
    '15.12.15 6:54 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

저희집이 은평구였는데 그때 좀 잘 사는 사람들이 많았어요. 80년대 초에 강남이 개발하면서 다들 이사를 갔네요. 예일, 선일, 충암, 은혜,경기 경복등이 있네요.

• 3. 데데
    '15.12.15 7:03 AM (109.29.xxx.193)

리라, 월계 생각 나네요

• 4. 집이 강남이면
    '15.12.15 7:14 AM (222.235.xxx.177)

한양초 많이 갔던거 같아요;;

• 5. 제 기억에
    '15.12.15 7:27 AM (218.238.xxx.200)

집이 강남이면,
    리라, 중대부초 를 많이 갔던것 같아요.

• 6. ..
    '15.12.15 7:32 AM (114.206.xxx.173)

강남구라는 명칭이 1975 년 성동구에서 분리되어 나온만큼 그 당시엔 강남구 개발이 기초단계였고
    사립학교가 당시엔 강남에 없었어요.

• 7. ..
    '15.12.15 7:33 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 서울 동쪽에 살았는데 경희, 대광, 금성, 풍인 이 기억나네요. 사촌은 성북구에 살았는데 매원 다녔고요.

• 8. ..
    '15.12.15 7:36 AM (114.206.xxx.173)

저는 서울 동쪽에 살았는데 경희, 대광, 금성, 풍인 이 있었어요.
    사촌은 성북구에 살았는데 매원 다녔고요.
    제 남편은 마포구 홍익 다녔어요.

• 9. ...
    '15.12.15 7:53 AM (222.109.xxx.124)

지금도 대다수가 강북에 있지 않나요?
    저는 리라나왔는데 강남에서 다니느라 고생했어요.
    경기나 경복 유명했고 숭의는 예전에는 지금 같지않았는데 요새는 리라가 확죽고 숭의가 떴네요.

• 10. .....
    '15.12.15 8:05 AM (220.85.xxx.6)

제가 70년대 선일 다녔어요.
    진.선.미.인.복 다섯반 있었는데 고학년으로 갈수록 애들이 강남으로 빠져서였는지 진.선.미 세반 정도만 남게 학생수가 줄어들었었죠.

• 11. 70년대면
    '15.12.15 8:14 AM (182.211.xxx.201) - 삭제된댓글

강남 개발되기 전이었어요.
    전 중대부초 다녔는데 울 학교만의 노트가 있었어요.
    학교앞 문방구 이름이 성실문방구 였던거 같은데 그 때도 스쿨버스로 각지에서 통학했구요.

• 12. 유명한지는 모르겠고
    '15.12.15 9:01 AM (58.140.xxx.115)

아버지 종교성향으로 계성다녔어요
    이웃에 리라, 숭의 다니는 친구들
    있었어요

• 13.
    '15.12.15 9:07 AM (210.90.xxx.75)

70년대이면 단연 리라국민학교가 유명했구요,.,,거기 떨어져서 동북국민학교라는 사립다녔어요...동북도 나름 유명한 사립이라 70년대인데도 바이올린배우고 그랬던 기억이...

• 14. 졸업생
    '15.12.15 9:36 AM (112.152.xxx.154)

저 79년입학인데요...
    당연 경기죠,,,
    전두환아들, 재벌집아이들 다 다녔었어요

• 15. 지금도
    '15.12.15 10:01 AM (115.140.xxx.202)

사립초는 거의 강북쪽에 있어요. 계성이 강남 한복판에 있는거 말고는 (계성도 이주한거구요) 거의 강북쪽에 있죠

• 16. 한양
    '15.12.15 11:02 AM (222.236.xxx.133)

다녔는데 강남애들 많았어요.
    처음 강남개발 하던 때라 아주 많이 이사 갔었죠.

• 17. 1971년
    '15.12.15 1:21 PM (203.238.xxx.63)

면목동 금성 입학(지금은 신내동에 있네요)
    1학년땐 5반, 이후 강남 열풍 불폄서 졸업할 땐 2반이었어요.
    학교에서 태권도, 주산은 기본으로 배웠구요, 1주일에 2차례 현장학습. 청소는 아주머니가, 연탄난로 대신 스팀난로... 그러나 화장실은 우엑~~

• 18. 강북 동쪽
    '15.12.15 4:09 PM (50.178.xxx.61)

경희,금성,화랑,은석이 유명했죠.
    고학년 올라가면서 강남으로 많이들 갔어요.

• 19. micaseni88
    '15.12.15 9:56 PM (14.38.xxx.68)

은석. 리라.