82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 간판 좀 봐주세요

동네아낙 조회수 : 1,784

지방에 사는 외조카가 이번에 수능치뤘는데,

국영수화생 22213 이래요.

이투수랑 진학사에 넣으니까,

가는 시립대 전자전기컴퓨터학과

나는 경희대 기계공학과, 인하대 기계공학과 등이 최초합으로 나온대요.

조카는 막연히 기계공학과 가면 취업 잘 된다고 알고 있다네요...

제 생각엔 아니구만...

언니는 지방이라 학교 정보를 모르겠다면서 전화가 왔어요.

제 남편이 마침 IT계열이라 얘기해줬더니,

캠퍼스가 지방인 곳보다는 무조건 서울로 보내라고 하네요.

경희대가 의대공대 모두 수원!! 그럼 차라리 건대쪽 가능한 공대를 넣으라고 하네요.

언니는 3일전 시립대 수업료가 적게 내니 수업의 질이 떨어진다는 뉴스가 나왔다며 걱정하구요.

남편은 시립대가 박원순 시장이후로 적극지원을 받고 있어 옛날 시립대가 아니라고 해요.

요즘 대학 간판이 어떤지 몰라서, 82언니들께 여쭤요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.14 10:44 PM (211.237.xxx.105)

경희대는 공대만 서울이지 의대는 서울에 있긴 해요. 그래도 경희대도 공대는 전부 수원에 있긴 하죠.
    건대 공대보단 경희대 공대가 나아보여요.
    수원이라고 해도 캠퍼스 개념은 아닙니다. 성대처럼 이원화캠퍼스죠.

• 2. ..
    '15.12.14 10:59 PM (211.215.xxx.195) - 삭제된댓글

입결은 건대가 더 높아요

• 3. ..
    '15.12.14 11:00 PM (211.215.xxx.195)

입결은 시립대 건대 경희대 순이에요

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.14 11:03 PM (58.120.xxx.46)

시립대가 제일 나아요

• 5.
    '15.12.14 11:04 PM (119.14.xxx.20)

공대 전체 순위는 시립대-경희대-인하대 순이라 해요.
    하지만, 큰 차이가 나거나 하는 건 아니라 하고요.

경희 공대는 성대 이공계처럼 수원이 본교 개념이라 수도권인 거 신경 안 써도 된다 그러고 대학 자체가 전체적으로 예전보다 뜨는 중이라 합니다.
    인하대는 그 나름대로 공대 전통 절대 무시 못한다 하고요.

가장 적성에 맞는 과를 찾아가는 게 중요하지 않을까 싶어요.

참, 남편분 말씀처럼 건대는 학교가 전체적으로 많이 올라왔다 해요.
    그래서 공대도 경희, 인하와 얼추 비슷하게 치고 올라오려 한다 하는군요.

• 6. 공대
    '15.12.14 11:05 PM (182.209.xxx.171)

저 기계과 나와서 회사에 있는데 취업 잘되기는 해요.
    입결은 모르겠고 회사에서 뽑을때는 건대 경희대 시립대 인하대 다 기계과면 비슷한 레벨로 봐요. 다만 인하대가 워낙 윗분들이 있는편이라 좀 좋아하기는 해요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.12.14 11:11 PM (211.237.xxx.105)

아 저 첫댓글인데.. 공대만 서울이지가 아니고 공대만 수원이지 의대는 서울인데;;
    잘못썼네요..

• 8. 원그리
    '15.12.14 11:15 PM (180.224.xxx.240)

답글 감사합니다~ 언니랑 읽을 게요. 관련 정보 많이 써주세요^^