82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 운전면허 따는데 85만원???

비싸다 조회수 : 2,235

남편이 하도 볶아대서--; 지난주에 등록했는데

하고나서 보니 너무 비싸네요.

학과부터 주행까지 다 포함한 가격인데..

예상했던 금액의 두 배 정도는 되는 것 같아요.

운전면허 제대로 배워서 따야 되는 건 아는데

너무 비싸네요. 그리고 제가 좀 질문도 많고

까다로운 편인데 만족스러울지도 모르겠고..

그냥 취소하고

기능까지만 혼자서 보는 건 많이 어려울까요???

운전연수는 잘 하는 분 예약해서 하고-

자세한 절차는 모르지만 개인적으로

진행하기 어려울 정도인가요? ;;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.14 3:45 PM (211.237.xxx.105)

저희딸 지난 겨울방학때 땄는데 주행 1번 시험볼때까지 40만원이였는데요. 2종 보통..
    1년만에 그리 비싸졌을까요?
    그리고 주행 한번에 못붙으면 그 다음부턴 학원에서 보는건 돈 꽤 내고시험봐야해요.
    한번 볼때마다 5만원씩 내고 봤어요.

• 2. 면허
    '15.12.14 3:49 PM (1.234.xxx.189)

필기 기능까지 보면 가격 내려가요. 주행만 학원가서..30만원대.
    필기부터 하면 40만원대.
    근데 한번에 붙기 힘들 수도 있어요.
    6시간 주행이라는데 2시간씩 해서 3일만에 시험 치라는데 그게 쉽나요?

인터넷으로 기능 동영상 한 번 보세요. 집에 차 있으면 기능은 쉬워요.

• 3. 필기 말고 기능을
    '15.12.14 4:16 PM (117.52.xxx.130)

혼자 할 수 있을까요? 아주 오래전(22년전)일이지만 필기는 혼자하고 기능은 학원서 배웠는데...기능도 쉽지않아요(예전에는 수동밖에 없어서 그랬는지 몰라도)학원다니는데도 언덕에서 뒤로 미끄러져1번 탈락하고붙었어요

운동신경이 뛰어나면 몰라도 아마 기능시험 떨어질겁니다. 시험보는 차량도 달라서 연습했던 차량과 엑셀깊이나 브레이크가 다르더라고요.

• 4. ㅁㅁ
    '15.12.14 4:37 PM (219.255.xxx.34) - 삭제된댓글

그 학원이 비싸네요.
    학원마다 가격이 달라요.
    이주전에 면허증 땄는데 저는 총50만원 조금 안되게 들었어요.(최초 등록비는 삼십얼마였고 여기에 필기, 기능, 주행 수수료 등은 그때그때 따로 지불했어요)
    학원에서 필기부터 주행까지 다 했구요(필기는 시험장으로 학원에서 데려다 줘서 시험쳤구요)
    주행 시험 한번에 합격했는데 만약 떨어져서 주행연습을 추가로 하고 다시 시험봤다면 비용이 추가되었겠죠..

• 5. ..
    '15.12.14 6:05 PM (182.211.xxx.32)

저는 10년도 더 전에 땄는데 그 때도 70만원인가 줬었어요. 1종이요~

• 6. ...
    '15.12.14 7:36 PM (118.223.xxx.246)

필기 기능은 혼자 하시고
    도로주행시험만 학원 가시면
    50만원 안들어요
    필기는 면허시험 접수 사이트에 있는 것만 보면 되고
    기능은 유튜브에 있는 동영상 두번만 보심 됩니다ㅑ

• 7. 뭔가잘못
    '15.12.15 10:02 AM (122.100.xxx.71)

지난달 면허 땄는데
    대구는 학과 ,기능, 도로주행까지 포함해서 38만원 정도 였어요.(기능,도로주행 시험은 한 번까지)
    학과는 5시간 교육,기능은 2시간 교육 포함,도로주행은 6시간 교육 포함 이구요.
    기능이나 주행 한번에 못붙고 떨어지면 거기서 시험 비용만 추가되고(3만 몇천원)
    연습량이 부족해 연습을 추가해서 시험 보겠다면 교육비용이 시간당(3만 3천원)이고
    이건 본인이 알아서 선택할 일.
    지역마다 조금은 차이 나겠지만 저렇게까지 차이나지는 않을텐데요..

• 8. 대구
    '15.12.15 11:14 AM (39.121.xxx.120)

대구사는데, 어디서 하셔ㅆ어요?