82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 50에무릎이 다리가 아파요ㅠ

슬퍼요 조회수 : 4,112

가장 좋은거 운동이나 약종류 등       알려주세요

우슬초 좋다해서

닭발 우슬초 한달 먹었고

그냥 우슬오가피 액  한달치 거의 다 먹어가고 있어요

근데 아무 효과가 없네요

아~

강황가루도 먹은지 한달 정도 인데

아~무 효과도 없구요

아픈 증상은 무릎이 시큰거리고 걸을때 불편 -뻑뻑한 느낌이고

다리는 근육통인듯 처럼 불편하구요

운동은 런닝머신하다가 지금은 자전거로 바꿨어요 -무릎이 아파서 ㅠㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.14 1:57 PM (121.150.xxx.143)

전 40 초인데 앉았다 일어설때 무릎이 아파요 ㅠㅠ
    지난주에는 그냥 가만히 앉아 있는데도 무릎이 쿡쿡-

• 2. ...
    '15.12.14 1:57 PM (118.222.xxx.177)

나도 예전부터 무릅관절이 않좋았는데 수영 한 2 년 다니니
    나도 모르게 관절이 좋아졌나봐요/ 어쩌면 그 주변 근육이 좋아지던지요.
    요즘은 수영도 하면서 주말엔 산에 다닙니다. 아프지 않구요.

• 3. ...
    '15.12.14 1:59 PM (211.109.xxx.175)

전에40초반여성분이 무릎에 부항하고서 좋아졋단 말 듣긴했어요
    윗분말씀처럼 관절은 한번 나간거라 어쩔수없어도
    주변 근육을 키우면 좋아진다하니
    무리마시고 틈틈히 근력운동하셔서 근육키우시면 좋을거여요

• 4. ...
    '15.12.14 2:00 PM (112.220.xxx.102)

병원은 다녀오셨나요?
    자전거는 더 안좋아질것 같은데요
    물속에서 걷는게 제일 좋다고 들었어요

• 5. dd
    '15.12.14 2:01 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그냥 걷기하세요
    러닝머신은 딱딱해서 무릎이 충격을
    고스란히 받아 무릎통증 생기기 쉽고
    실내자전거도 무릎 나가는 경우 많아요
    그냥 평지 걸으세요
    제가 둘다 하고 무릎 나간 경우인데
    평디 걷기하고나서 좋아졋어요

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.14 2:03 PM (221.148.xxx.196)

요즘 무릎이랑 발목 아파서 정형외과 한의원 번갈아 치료받고 있어요.
    정형외과에서는 유산소 운동은 하지말고 근력운동만 하라고 했어요.
    한의원에서는 허벅지 근육을 키워야 무릎이 안 아프다고 하셨고요.
    물속에서 걷는 운동 (이름이 생각 안남;;) 이나 싸이클, 필라테스 같은 운동 권하셨어요.
    그리고 잠을 잘자야 근육통도 덜하다고 잠을 푹자라고 하시네요.

• 7. ...
    '15.12.14 2:07 PM (118.222.xxx.177)

계단이나 뛰는것은 피하셔야죠. 관절에 충격이 배로 와요.

• 8. ..
    '15.12.14 2:12 PM (211.215.xxx.195)

폐경되니 관절이 약해죠 깜놀했어요

• 9. ......
    '15.12.14 2:13 PM (121.173.xxx.233)

무릎 안 좋은거에 산행은 쥐약입니다. 자전거도 타지 말라고 하더군요.
    그냥 걷기와(무리한 걷기는 안됨) 아쿠아 로빅이나 물속에서 걷기 하라고 합니다.

• 10. 병원부터 가세요
    '15.12.14 2:13 PM (61.102.xxx.238)

병명부터 알아서 맞는치료부터 하면서 운동도 하는거예요
    저도 무릎아파서 요즘 병원다니는데
    전 관절이안좋고 도가니가 부었다고해서 약먹고 물리치료중이예요
    운동도 살살 하라네요 약하게요
    전 헬스하거든요

• 11. ....
    '15.12.14 2:25 PM (222.109.xxx.203)

3월에 무릎아파 고생하고..
    병원가도 나이..50..덕이라고

근데 10월 건강검진서 비타민D 가 많이 부족하다고
    부족하면 뼈에도 많은 영향이 있더라구요
    그래서 바로 D비타민 챙겨 먹었는데..

지금은 무릎 거의 안아파요

• 12. 산사랑
    '15.12.14 2:29 PM (175.205.xxx.228)

약이나 약초로는 해결될수 없는것 같습니다. 연골이 않좋아져서 프롤로주사로 보강하고 해마다 연골주사맞고 걷기많이 합니다.
    원인부터 알아야하겠지요

• 13. .....
    '15.12.14 2:37 PM (121.133.xxx.12)

무릎 주변 근육을 키우는 수영이 최고랍니다. 걷기도 좋고요.

• 14. 병원 가야죠
    '15.12.14 2:38 PM (116.122.xxx.248)

병원 가서 제대로 검사 해 봐야죠.
    폐경기 오면서 골다공증까지 동반하면 나중에 다리 질질 끌고 다니게 됩니다.

• 15. 40대
    '15.12.14 2:42 PM (125.246.xxx.195)

저도 40 초반즈음에 무뤂이 아프기 시작하더니, 정말 이 나이에 무릎이 아프다니 우울하더군요. 누워서 다리 허공에 자전게 돌리기 하면 근력이 강화되어서 무릎이 좀 괜찮앙지는듯 했고요, 침도 맞아보고,물리치료도 해보고 체외충격파 치료도 울면서 받아보고 다 했네요. 결론은 글루코사민 먹고 괜찮아 졌어요. 이 모든 치료의 끝에 글루코사민을 먹어서 효과를 본건지 모르겠지만,암턴 지금은 안 아픈지 2년 지났네요. 또 아플까봐 항상 신경쓰인답니다.

• 16. 백년초
    '15.12.14 2:46 PM (14.35.xxx.193)

백년초를 청을 만들어 타먹었더니 나아졌어요
    전에 TV에서 관절염에 백년초(천년초)를 매실처럼 설탕에 절여 타먹는것을 보고 그대로 했더니 정말 나아졌어요
    백년초청의 달짝지근한 맛이 싫어 레몬액을 타서 먹었어요...

• 17. yes
    '15.12.14 2:48 PM (173.58.xxx.63) - 삭제된댓글

심한 관절로 진단 받은 게 아니라면
    홀몬치료나 글루코사민이 좋습니다.
    자전거 운동기구나 아쿠아로빅 운동 같이 하세요.

• 18. 위장이
    '15.12.14 2:57 PM (1.236.xxx.90)

글루코사민은 속쓰린 경우가 많아요.
    위장이 약하고 속쓰린 분은
    차라리 초록입홍합이 더 낫더라구요.

• 19. 최고의 부작용없는
    '15.12.14 3:13 PM (1.11.xxx.189)

운동은 맨몸으로 하는 근력운동

의자에 앉아 한쪽 다리씩 들어 올려 최소 6초이상 버티기... 15회 3세트
    의자에 앉아 한쪽 발목위에 다른 발목을 걸치고.. 밑의 다리를 운동 다리로 해서 올리기... 2초에 바로 천천히 내리기.. 역시 15회 3세트--저는 의자보다 식탁위에서 하니 자세가 더 정확하게 나왔음

옆으로 한팔로 머리 받치고 누워(약간 요염포즈)
    밑다리는 굽히고 윗 다리를 위로 들어올리기... 이 역시.. 여러 번...
    그 외에도 여러 종류가 있어요마는..
    이런 운동 3개월 꾸준히 해보세요
    놀라울 정도로 효과 있어요
    재미는 없지만... 맨몸으로 하는 스트레칭 근력운동이 정말 좋습니다

저 위 어느 분 말처럼 연골주사-히알루론산 주사- 3회 맞는 것도 있고 5회 맞는 것도 있어요
    반드시 잘 놓는 병원을 찾아가서 맞아야 해요...
    일반 개인 정형외과는 못 놓는 곳이 많아요...
    이것도 부작용 없고 효과 많아요..
    이것 먼저 맞고... 근력운동 -병원간다... 생각하고 열심히 해보세요
    저 처럼 10년 전보다 더 튼튼한 다리가 될거에요

인터넷으로 허벅지 근력운동... 무릎 강화 운동.. 무릎 근력운동... 이런 식으로 검색해보면 제가 말하는 동작들이 설명된 곳이 많아요

• 20. 저도
    '15.12.14 3:42 PM (211.192.xxx.236) - 삭제된댓글

같은 나이에 무릎 시큰거리고 저려 병원 갔더니
    사진 찍어보기도 전에 다리뼈들이 축이 비틀어져서
    그렇다고 교정치료부터 하자고 하더라구요.
    사진 찍고나서도 거 보라고 하며 한 번에 7만원인
    치료 10번쯤 받아야 한다고. .
    다른 병원 갔는데 나이에 비해 뼈는 좋다며
    다만 연골은 좀 닳은것 같으니 일단 약먹고 물리치료 좀 받으라니
    어느 장단에 춤 춰야 할 지 모르겠어요.
    일단 약 먹으니 조금 낫긴 하네요.
    7-8년 고생하던 족저근막염 겨우 나으니
    무릎이 속 썩이네요.
    실내자전거는 괜찮다고 하구요
    엄마가 효과 보신 관절팔팔 먹어 볼까 합니다.

• 21. 위로
    '15.12.14 4:00 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 나이 35세에 무릎, 팔꿈치 관절이 나빠져서 38살에 왼쪽 무릎수술 받고 결과적으로 수술 받지 않은 오른쪽 무릎보다 상태가 더 악화되었습니다. 수술 전에는 양쪽다 비슷한 상태였구요.
    수술 병원 소개 해준 남편이랑 남편에게 그 병원 소개해 준 지인까지 저주할 정도로 우울했었어요.
    직장을 다니고 있어 재수술같은건 또 6개월 이상 고생해야하니 너무 두려워서 이도저도 못하고 벌침맞고 물리치료하고 운동하면서 하루하루 보냈습니다.
    4년정도 지난 지금 운동이 제일 효과적입니다.
    저의 경우는 실내자전거 일주일에 5~6일 1일 3~40분 정도 꾸준히 하구요.
    스쿼트 20회씩 5세트, 허리강화운동(이건 정확한 명칭을 모르겠는데 팔굽혀펴기 운동자세에서 팔을 편자세로 60초 버티기요) 5세트를 거의 매일 합니다.

특히 스쿼트는 자세가 중요하다해서 혼자 무릎에 더 안 좋을까 걱정이 되더군요. 그래서 1년 하다 몇 개월 쉬었는데 바로 허벅지 근육이 약해지는 것 같아 지금은 그냥 거울 보소 혼자 합니다.
    그 운동 뒤로 자전거 서서 탈 수 있을 정도로 근육이 좋아졌어요. 참고하시구요~

• 22. 가정용
    '15.12.14 4:03 PM (14.36.xxx.48)

쑥뜸 있어요
    무릎안좋을때
    한번만 해줘도 효과 볼 정돕니다

• 23. 나랑 비슷한 나이..
    '15.12.14 5:10 PM (210.90.xxx.81)

나도 같은 나이에 무릎 아파서 이 병원 저 병원 다니다가, 비싼 mri까지 찍고.. 결론은 수영으로 나았어요.
    사람의 몸이 참 신기해요. 수영장에서 발차기 운동 열심히 하며 허벅지 안쪽이 좀 굵어 지고 나니까 무릎 허리 등 모두 괜찮아졌어요.
    아프다고 움츠리지 마시고 수영장에서 열심히 발차기 하세요...
    중요한 건 다리가 아프게 발차기를 연속적으로 해서 근육을 키우셔야 해요. 보통 나이드신 분들 상체 위주로 천천히 수영하며 왔다 갔다 하는데 그건 유산소 운동이라서 근육 못키워요.심지어 살도 잘 안 빠져요.

• 24.
    '15.12.14 6:05 PM (211.36.xxx.118)

43살인데 무릎이아파요ㅜㅜ

• 25. ^^
    '15.12.14 7:01 PM (211.117.xxx.235)

무릎 건강 유지 할려면
    허벅지와 엉덩이 근육을 키워야 합니다

• 26. ㄴㄴ
    '15.12.14 8:03 PM (125.182.xxx.79)

관절팔팔이 무릎 약 중엔 제일 유명하지 않나요?

• 27. ...
    '15.12.14 8:19 PM (115.140.xxx.196)

우선은 비타민씨와 오메가3 드시면서 운동하
    세요. 훨씬 수월합니다.

• 28. 원글이입니다
    '15.12.14 8:26 PM (123.215.xxx.208)

직장에서 글올리고
    퇴근해서 집안일 후
    이제 시간이 나서 들어와봤어요
    병원은 봄에 가서 사진 찍어더랬어요

여러 조언들 운동,약 등등
    정말 감사합니다

더 나이들고 더 악화되기전에
    할수있는한 다 해보려구요

감사합니다 ᆢ정말

• 29. 주누
    '15.12.14 9:13 PM (218.53.xxx.92)

저도 관절운동 참고할께요
    폐경이 다가오니 걱정이되네요

• 30. ....
    '15.12.14 9:39 PM (125.180.xxx.22)

걷기. 뒤로걷기도 해서 뒷근육도 강화시키고 무릎주면 근육강화 운동해주세요.

• 31. ...
    '15.12.15 10:11 AM (222.237.xxx.130)

갑자기 무릎이 아프기 시작하면서 근력운동 하라길래
    뭣모르고 따라하다가 무릎 나가는줄 알았어요
    자세와 횟수 조절 잘하세요. 괜찮은거 같아서 횟수 늘렸더니 더 아프더라구요 ㅠㅠ