82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에서 습도가 높은 집은 몇층정도 될까요?

질문 조회수 : 8,302
건조한집구석에 학을떼고있어요
이불4장널어놔도 35를 못넘고..
애랑저는 벌써 비염 , 기침 , 목부음에 시달리고 ..
이사온날부터 한달여된지금도 계속 이러네요

차라리 6개월정도 살고 다시 사람답게 살고싶어
이사가고싶은데
아파트 층수중에 비교적 습도가 높은곳은 몇층정도
될까요?

오늘같이 비오는날에도 가습기틀고..
가습에관한 모든것을 다하고 있는데도
겨우 33%에요
정말 절망적이죠 ?

환기, 솔방울,숯, 끓인물에빤 빨래널기 ..
가열식가습기 다 소용없어요
이사만이 답이겠죠 ? ㅜㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 1:49 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

저도 궁금..
    요즘 습도 너무 낮아요
    창문 1분만 열어놔도 습도 25프로 ㅠㅠ

그래도 24시간 자연식가습기 틀고
    화장실 바닥에 벽에 물 좍좍틀고
    커튼에 물스프레이하고 해서
    간신히 45~50 유지하네요

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 1:51 PM (112.149.xxx.88)

저도 궁금..
    요즘 습도 너무 낮아요
    창문 1분만 열어놔도 습도 25프로 ㅠㅠ

그래도 24시간 자연식가습기 틀고
    화장실 바닥에 벽에 물 좍좍 뿌려두고
    커튼에 물스프레이하고 해서
    간신히 45~50 유지하네요

• 3. dd
    '15.12.14 1:52 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

가습기는 매일 제대로 씻지 않으면 세균이
    더 번식해서 안 좋답니다
    환기를 자주 시키래요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 1:52 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

원글님... 자연식가습기 추천드려요
    저 위니아 에어** 8년째 쓰는데요
    그래도 이만한게 없더라구요

처음엔 습도 올리기 어렵지만
    며칠동안 24시간 계속 돌리면 나중엔 습도 올라가요..

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 1:54 PM (112.149.xxx.88)

원글님... 자연식가습기 추천드려요
    저 위니아 에어** 8년째 쓰는데요
    그래도 이만한게 없더라구요

처음엔 습도 올리기 어렵지만
    며칠동안 24시간 계속 돌리면 나중엔 습도 올라가요..

전에 티비에서 실험하는 거 나왔는데
    숯, 빨래 이런거 다 별로 소용없더라구요
    자연식 가습기가 제일 효과 좋은 걸로 나왔어요

• 6. ==
    '15.12.14 1:55 PM (183.101.xxx.75)

원글님은 몇층 사세요? 저층이 습도가 높다고 하더라구요. 땅에서 올라오는 수증기 때문에 그렇다고 들었던 것 같은데. 저는 지금 빌라 2층에 사는데 확실히 습도가 높네요.

• 7. 혹시
    '15.12.14 2:14 PM (122.34.xxx.218)

중앙 공급식 난방(지역 난방 포함) 아파트 아니세요~?

예전에 살던 집이 오래된 강남 아파트 중앙난방식이었는데
    이사 온 그날부터 어찌나 건조감이 느껴지는지
    고통스러울 정도였어요..
    빨래를 널어도 안 되고 가습기 사용도 미미할 정도..

지금 집은 개별 난방(가스보일러)인데
    신기하게도 습도가 한겨울에도 60 넘어요....
    아이들이 어려서 무지 덥게 해놓고 사는데도요..

사람들이 저희집 들어서면 훅~ 끼치는 고온다습한 느낌 땜에
    열대 우림 같다고 해요....... ;; (아파트 최고층 인데도요)

• 8. 혹시
    '15.12.14 2:19 PM (122.34.xxx.218)

예전 그 건조한 아파트 생각해보면
    소름이 끼칠 정도에요..

사람이 편안하게 살아가는 데
    건조함은 일종의 고문이구나~~ 싶을 정도였죠.

• 9. 정말
    '15.12.14 2:27 PM (175.223.xxx.11)

사람이 안정된 주거환경에 사는게 행복이에요

하루하루가 고통그자체에요

저희집 지금 중간층이구요

• 10. 계절이
    '15.12.14 2:34 PM (218.155.xxx.45)

당연 산천초목이 메말라 있고
    난방하고 건조 할 때 잖아요?
    여름이면 그 어떤 집도 습한거고요.

• 11. ...
    '15.12.14 2:35 PM (203.244.xxx.22)

저 아파트 4층. 앞동이 가려서 해가 드는 시간이 한정적입니다.
    낮에 집에 거의 없어서 모르겠지만 쨍~하고 거실 안까지 깊숙히 해가 드는 시간이 2~3시간 정도 일까요.
    나머지는 그늘지거나, 옆에서 해가 들어서 깊숙히는 안들어와요.

무엇보다 끝라인이구요.
    엄청 습해요. 보일러 돌려도 60%. 전 오히려 겨울에 제습기 돌려서 빨래 건조해요.

• 12. 탑층
    '15.12.14 2:49 PM (218.146.xxx.88)

사이드 탑층 습해요..보통 66 %. 어제도 물먹는뚱땡이 갈았어요..아주 물을 어찌나 잘 잡숫는지 원..

• 13. 탑층
    '15.12.14 2:49 PM (218.146.xxx.88)

참고로 춥기도 추워요..아주 많이 ^^;;

• 14.
    '15.12.14 3:16 PM (223.62.xxx.34)

22층 사는데 습도 높아야 33
    환기시키면 26
    저도 궁금해요.
    몇층살면 40-50사이의 습도유지되는지~

• 15. ㅇㅇ
    '15.12.14 3:29 PM (110.70.xxx.6) - 삭제된댓글

건조한 이유가 뭘까요?
    다음 아파트 살때 고려해봐야할 항목이군요.

• 16. ..
    '15.12.14 4:12 PM (116.36.xxx.24)

층보다 아파트 문제인듯...
    전에 집 17층중 로열층인 12층인데 밤새 가습기돌려도 50넘기 어려웠는데 20층 꼭대기..사이드는 아니고요..이사와서 처음 가습기가 아예 동작을 안했어요.
    보통 55프로에 맞춰두고 사용했거든요..
    작년부턴 가습기 안쓰고 수건 한두장 널어놓고 자면 딱 좋아요

• 17. ..
    '15.12.14 5:08 PM (14.63.xxx.136)

저층에 앞에 나무가 많음 적당히 습하더라구요~고층 살다 앞에 나무 많은 3층으로 이사가니 아이 비염이 싹 없어지더라구요~지금은 다시 고층으로 왔더니 비염이 또 생겼어요~확실히 적당한 저층이 건강에는 좋은듯해요...

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 5:43 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

새로 지은 아파트는 콘크리트에서 습기가 배어나와서 3년동안은 습도 높더라구요

저희 아파트는 산 바로 옆에 있는데 고층이라 그런가 습도가 안높아요...

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 5:44 PM (112.149.xxx.88)

새로 지은 아파트는 콘크리트에서 습기가 배어나와서 한 3년동안은 습도 높더라구요.
    근데 몇년 지나니 습도 낮아졌구요

저희 집은 산 바로 옆 아파트인데 고층이라 그런가 습도가 안높아요...

• 20. 저는
    '15.12.14 7:26 PM (110.70.xxx.201)

저는대체 어디로 가야
    기본습도 40%는 나올수 있을까요?

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 7:53 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

가습기 쓰세요..
    저한테는 가습기가 답이던데..
    이사한번 가려면 돈 몇백 깨지는 건 우스운데
    그 돈으로 자연기화식 가습기 한두개 사겠어요 저라면.

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.14 7:55 PM (112.149.xxx.88)

자연기화식가습기 쓰시나요???
    저한테는 그게 답이던데..
    이사한번 가려면 돈 몇백 깨지는 건 우스운데
    그 돈으로 자연기화식 가습기 한두개 사겠어요 저라면.

• 23. ..
    '15.12.15 12:20 AM (223.62.xxx.98)

산옆이예요
    제습기사고싶을정도예요
    환기하면50
    평소엔60이상

• 24. ...
    '15.12.15 12:56 AM (39.127.xxx.112)

18층 아파트 끝쪽 5층에 살 때 여름빼고 가습기 없이 힘들었는데 30층 아파트 20층으로 이사 왔는데 아직 가습기 안 꺼냈어요. 곰팡이 때문에 환기 신경쓰면서 사는 불편함이 있는데 코는 안 아파서 좋아요. 층하고는 상관이 없나봐요.