82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어와 중국어 중 제2외국어?

제2외국어 조회수 : 1,697

이제 중학교 올라가는 아이입니다.

워낙 일본어를 좋아해서 가끔 원서로 만화책도 보고 라디오도 들으면서 놀아요^^

제 욕심으로 지금 중국어도 시작했는데 중학교에서 제2외국에 선택할때 계속하던 일본어로 할지 아님 전망있고 공부할 수 있는 중국어로 할지 제가 갈피를 못 잡겠어요.

일본어가 중국어보다 쉬운가요? 워낙 제가 실력이 없어서 여러분들께 물어봅니다.

일본어와 중국어 중 제2외국어 어떤걸로 하는게 좋을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '15.12.14 1:34 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

둘 다 조금씩 할 수 있는데요, 일본어는 나중에 독학으로도 가능합니다. (저도 일본 만화 좋아해서 직접 읽으려고 독학했어요)
    저라면 중국어를 시키겠습니다. 시장의 크기 자체가 달라요.

• 2. 당연
    '15.12.14 1:34 PM (119.14.xxx.20)

아이가 좋아하는 거요.

요즘은 중국어도 일본어도 잘하는 아이들이 너무 많아요.
    특히, 중국어는 미국, 유럽 학교에서도 제2외국어로 굉장히 많이 해요.

자기가 좋아해야지 더 잘 할 수 있지 않을까요?

• 3. ==
    '15.12.14 1:35 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

저는 일본어, 중국어 둘 다 조금씩 할 수 있는데요, 일본어는 나중에 독학으로도 가능합니다. 특히 본인이 좋아하면 시간있을 때
    조금씩만 해도 얼마든지 가능해요. (저도 일본 만화 좋아해서 직접 읽으려고 독학했어요)
    저라면 중국어를 시키겠습니다. 시장의 크기 자체가 달라요.

• 4. ..
    '15.12.14 1:36 PM (108.29.xxx.104)

미국 학생들 중국어 많이 듣습니다.
    국제변호사 하겠다는 학생들도 그렇고요.

• 5. ..
    '15.12.14 1:42 PM (114.206.xxx.173)

중고등학교에서 배우는 정도만으로는 미흡해요
    앞으로 살아가는데 도움이 되려면 둘 다 공부해야죠.
    일단 학교에서 듣는건 애가 좋아하는걸로 하세요.
    저희애는 일본어를 학교에서 듣고 중국어는 따로 공부했습니다.

• 6. @@
    '15.12.14 2:25 PM (119.64.xxx.55)

멀리보면 중국어지만 점수 따려면 배우기 쉬운 일본어 하세요.
    중국이고 일본이고 그나라말쓰러 그동네 가기도 싫지만 어쩌겠어요.
    사이에 끼었으니....

• 7. 연우리안
    '15.12.14 3:43 PM (218.159.xxx.136) - 삭제된댓글

우선 하기쉽고 점수 따기 쉬운게 좋겠죠,,
    학교에서 배웠으면 하는 마음도 있고 그냥 점수 잘 나오는 과목만 해서 고생 덜고 싶은 마음도 있고,,
    막상 중학생이 된다하니 공부할게 정말 많아요,
    정말 돈만 많다면 하고 싶은 공부나 하면서 놀게 해주고 싶네요..

• 8. 제2외국어
    '15.12.14 3:44 PM (218.159.xxx.136)

우선 하기쉽고 점수 따기 쉬운게 좋겠죠,,
    학교에서 배웠으면 하는 마음도 있고 그냥 점수 잘 나오는 과목만 해서 고생 덜고 싶은 마음도 있고,,
    막상 중학생이 된다하니 공부할게 정말 많아요,
    정말 돈만 많다면 하고 싶은 공부나 하면서 놀게 해주고 싶네요..