82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지스트, 고대 공대 결정. 도움 청합니다.

고민맘 조회수 : 5,715

지스트와 고대 신소재 공학과를 두고 고민중입니다.

일단 성대 공학계열과 유니스트는 포기하기로 마음 먹고 있었는데

고대 특성상 공대쪽이 약해서 고대 공대보다 성대 공학계열이 더 낫다는 의견들도 있어 마음이 복잡합니다.

당장 오늘부터 14일 사이에 예치금을 넣어야하니 생각할 시간이 많지도 않구요.

지스트는 학부부터 석사 박사까지 무료로 마칠 수 있는 것뿐 아니라 무학과로 시작해서

3학년때 전공을 정한다는 점이 큰 장점이구요.

장학생으로 선발되어  학기당 200만원씩 자기계발활동비를 받게 되었구요.

또한 칼텍에서 한 학기를 공부할 수 있는 특혜도 받게 되었어요.

비용은 비행기값만 개인 부담이고 나머지 비용은 다 지원이 됩니다.

남편은  지스트가면 아이가 너무 공부에만 치여서 답답하고 힘든 대학생활을 하게 될것 같아 고대쪽으로 살짝 기울어 있어요.

아이는 고대생이라는 네임벨류를 포기하기도 아깝고 과기원의 장점과 장학생으로서 받을 특혜를 버리기도 아깝고 반반입니다.

전공은 3학년이 되어 원서를 쓰고 자소서를 작성하면서 학생부 활동이나 아이의 적성등을 생각해서 자연스럽게 정해졌고 아이가 꼭 신소재만을 전공하고 싶어하는 건 아닙니다.

그래서 제 개인적으로는 무학과인 점이 지스트의 가장 큰 장점이라고 생각을 합니다.

참고로 저희는 지방에 살고 있고 경제적으로 풍요롭지는 않지만 아이를  서울로 대학 보내는게 힘들 정도는 아니라서 경제적인 부분은 접고 아이의 진로에 도움되는 면만 생각하고 있어요.

바쁘시겠지만 학부모로서 비슷한 경험하신 분들의 소중한 의견을 듣고 싶습니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '15.12.11 12:00 PM (218.147.xxx.159)

이해가 안가는 글이네요.
    카이스트도 아니고 지스트랑 고대를 놓고 갈등이라니요.
    솔직히 딱 읽는 순간 지스트 광고하는건가?하는 생각 들었어요.

• 2. ㄱㄴㄷ
    '15.12.11 12:01 PM (59.19.xxx.236) - 삭제된댓글

고대요
    고대요
    축하드려요어느정도면그렇게 다합격하나요
    좀풀어주세요
    내신,스펙기타등등

• 3. 당연히
    '15.12.11 12:01 PM (39.115.xxx.6) - 삭제된댓글

당연히 고대 공대 아닌가요?

• 4. ㅁㅁㅁ
    '15.12.11 12:06 PM (180.230.xxx.54)

가정형편이 힘든거 아니면 고대가세요.
    카이스트 제외하면 다른건 유행따라서 우루루 만든 느낌이 들어서...

• 5. 고민맘
    '15.12.11 12:07 PM (1.244.xxx.189)

저와 비슷한 경험을 하신 분들은 제 입장을 이해해 주시고 조언을 주실 것 같아 글을 올린 거지...지스트 광고 아닙니다.
    ㄱㄴㄷ님 축하해주셔서 감사하구요
    긴 시간 아이의 입시를 준비하면서 느낀 점이 많아 저도 어떤식으로든 정보를 나누고 싶어요.
    최종 결정이 나면 제가 갖고 있는 살아있는 입시 정보들을 풀어놓고 싶습니다.

• 6. 고대요
    '15.12.11 12:07 PM (203.243.xxx.39)

한국은 스카이인거 아시죠.
    네임밸류가 중요합니다. 아이 생각은 어떤가요?
    그리고 고대 성대 비교는 기가찹니다. 아무리 개별학과가 좋아도
    한국은 스카이냐 아니냐에 따라 시선이 너무 달라져요.

• 7. 엊그제
    '15.12.11 12:07 PM (119.14.xxx.20)

비슷한 글 올라왔고, 지스트 졸업생들도 댓글 달고 그랬어요.
    한 번 찾아보세요.

그리고, 하도 고대 공대 약하다 해서 저도 그런 줄 알았는데, 알아보니 그렇지 않던데요.
    연대보다는 아주 살짝 떨어져도 지스트보다는 높았어요.
    한대 공대가 생각보다 높아 고대와 거의 비슷하고, 고대 공대나 한대 공대보다 지스트는 조금 아래였어요.

만약 지스트가 집에서 가깝거나, 공부하는 동안 뒷바라지가 솔직히 조금이라도 부담이다 싶으면 지스트 가는 것도 나쁘진 않을 테지만, 집이 서울이고 여유 되시면 저같으면 고대 공대 보낼 듯 해요.

• 8. 엊그제
    '15.12.11 12:09 PM (119.14.xxx.20)

그리고, 정말 간절히 후기 좀 부탁드립니다.ㅜㅜ

• 9. ....
    '15.12.11 12:10 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

고대요..지스트도 좋은 학교긴 하지만 우리 아들이 과학고 나와서 친구들이 지스트도 다니는데요
    연고대와 지스트,유니스트,디지스트되면 대부분은 연고대로 갔어요.연구에 뜻이있고 연구원 생활할거면 지스트도 좋은 선택이긴 하지만요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.11 12:13 PM (211.36.xxx.143)

고대가세요. 비교할 걸 비교하셔야죠.

• 11. 순위
    '15.12.11 12:15 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

대학 순위가 그렇게 한순간에 바뀌는 것이 아니어요
    고대 특성상 공대쪽이 약해서 고대 공대보다 성대 공학계열이 더 낫다는 의견들도 있다는 말은요,
    성대 공대가 예전 보다 위상이 높아졌다는 말이지, 고대 보다 높다는 말이 저~~얼대 아니어요

사회에 나오면, 윗선들 고대가 포진하고 있어요. 공대 아니어도 경영대 법대.. 고대 이름 가치합니다

• 12. ..
    '15.12.11 12:22 PM (218.38.xxx.245)

당연 고대죠!

• 13. 답답
    '15.12.11 12:28 PM (125.128.xxx.7)

아들 연대 졸업했어요.
    당연 고대 입니다.
    지스트라는 대학 첨 들어 보고요. 고대는 종합대입니다. 캠퍼스 생활 자체가 다르죠.아들 대학 대닐때 옆에서 보니 부러웁디다. 연대 고대 몰려 다니며 축제 즐기고 으샤으샤 하며 즐기고 군에 가서도 학교는 다르지만 서로 이끌어 주고. 물론 취직도 잘 풀립니다. 무조건 고대 보내셔요.

• 14.
    '15.12.11 12:31 PM (110.11.xxx.199)

고대 보내셔요

한국사회 학벌은 죽을 때까지 따라다닙니다

저 서울대 나왔고 일하다 현재 전업인데요 어딜 가나 출신학교 말하는 순간 저를 전혀 모르는 사람도 눈빛이 달라져요 졸업한지 20년 가까이 됐는데도 그래요 어떨 땐 징그럽다는 생각도 듭니다

고대 나온 사촌언니가 장학금 받고 어쩌고 하며 자기 딸 서울대와 고대 비슷한 과 고민하길래 솔직히 그게 고민거리가 되냐고 했었어요

이게 맞다는게 아녜요 이 학벌 문제 해결되어야 한국사회 발전할거라 생각해요 근데 현실이 그래요

• 15. 고민?
    '15.12.11 12:31 PM (1.241.xxx.71)

고대와 지스트를 고민하다니
    카이스트라면몰라도
    성대가요즘 난리어서 그렇지 언제부터 성대공대였나요

• 16. 어머나
    '15.12.11 12:32 PM (175.126.xxx.138)

카이스트면 몰라도 당연 고대

• 17. 고대가서
    '15.12.11 12:40 PM (218.237.xxx.168)

카이스트 대학원을 갑니다..

• 18. ..
    '15.12.11 12:44 PM (121.165.xxx.44)

카이스트도 아니고 유니스트, 지스트는 아직은 그들만의 리그인것 같아요.

• 19. ...
    '15.12.11 12:48 PM (218.150.xxx.152) - 삭제된댓글

지스트 추천!
    2015년 QS 세계 대학평가2위,8년 연속 국내대학 1위(교수 1인당 논문 피인용 수 부문).

대학원도 카이스트보다 gist 추천!

• 20.
    '15.12.11 12:57 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

성대공대와 고대공대가 비교가 되나요?
    한양대라면 고대공대와 같은레벨이지만.
    지스트는 성대공대 겨우 합격한 수준에서 고민할듯요.

• 21. ..
    '15.12.11 1:05 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

친구 아들이 고대 신소재 졸업반인데 이미 대기업 여러군데 취업되서 고르고 있더군요
    본인말로 학점 별로라던데
    역시 학교 네임 밸류는 무시할게 못되나싶더군요

지스트와 고대중에서 왜 고민하나 싶네요
    당연 고대아닌가요
    명문 사학나오면 평생 힘이되는데

• 22.
    '15.12.11 1:08 PM (218.150.xxx.152) - 삭제된댓글

개인적으로 gist>..........고대>...........................카이스트
    카이스트는 자살자가 왜 많은지 고민해보셔야.
    지스트는 영어수업입니다.

• 23. ...
    '15.12.11 1:09 PM (223.62.xxx.32)

고대공대 약하다고 누가 그래요.
    졸업반 아이들 대기업 두세개씩 붙어서 골라가요.
    일단 사기업만 그렇고 다들 잘나가요.

• 24. ...
    '15.12.11 1:16 PM (182.216.xxx.5)

울남편 고대 산업공학과 나왔는데 님 글을 보더니
    넘 어이없고 기분나빠 하네요
    그러면서 걍 성대공대 보내라고 댓글 쓰라는데요

• 25. 참고
    '15.12.11 1:17 PM (218.150.xxx.152) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/suhui/14681044

이 페이지글 참고해보셔도 도움되실것같아요.
    비슷한 고민의 글이라.

• 26. 신설대학은
    '15.12.11 1:29 PM (110.70.xxx.87)

언제 어찌 될 지 모릅니다.고대 가셔야죠.복수 전공 하게 될수도 있고요.

• 27. ....
    '15.12.11 1:40 PM (121.144.xxx.233) - 삭제된댓글

성대이어서 지스트광고인가요
    요즘 지스트글이 자주올라오네요 고대랑 비교라니
    여기고대보내란 글에도불구하고 지스트가고싶으면 가야지요

• 28. 연대
    '15.12.11 1:41 PM (75.159.xxx.57)

전 연대 공대 출신인데 고대 공대나 연대 공대나 취업률은 요즘 비슷해요. 아무래도 공부를 오래 할 것 아니면 학부를 지명도 있는 곳으로 나오는 것이 좋아요. 고대 공대를 나오면 대학원이건 취업이건 잘 되는데 지스트는 대학원에선 알아주겠지만 취업할 땐 면접관 아저씨들은 잘 모르고 사회 나와서 선배들이 포진해있지 않지요..

• 29. 사실
    '15.12.11 1:48 PM (218.150.xxx.152) - 삭제된댓글

지스트는 대학원 더 높게 평가함
    학부는 최근 생겼는데 수업시스템이 좋아보임
    소수정예.질높은 수업
    지스트 대학원 갈 생각이면 지스트 학부 추천
    http://blog.naver.com/asecomm?Redirect=Log&logNo=220349518534

• 30. 요새는
    '15.12.11 2:13 PM (218.236.xxx.165)

공대도 그냥 대학 이름 따라가요,한양 공대보다 고대 공대 높아진지 꽤 됩니다.그런데 지스트랑 비교라니...헐입니다.

• 31. ====
    '15.12.11 2:15 PM (112.219.xxx.187)

과고에서는 지스트 인지도 놓아요. 좋은 학교 맞습니다. 들어가기도 쉽지 않아요. 서울과기원 다음으로 인지도가 있는 것으로 알아요. 일반종합대학과 과기원으로 봐야 할 것 같아요.

• 32. 원글
    '15.12.11 2:16 PM (14.54.xxx.81)

수만휘 등 카페에서 제가 올린 질문과 학교만 조금씩 다른 질문들이 올라온 걸 많이 봤습니다.
    그러나 아무래도 수험생들이 활동하는 카페에서는 개인의 이해관계에 의해 객관적인 답변이 올라오기 힘들것 같아 저같은 입장의 학부모들의 객관적인 의견을 듣고 싶어 여기에 질문을 올린겁니다.

지나치지 않고 답 주신 분들 너무 감사합니다.
    저도 나름의 판단을 하고 있지만 혹시라도 놓치는 부분이 없는걸까... 염려되어 질문을 드렸고
    전혀 지스트 광고는 아닙니다.

더 올라오는 답글이 있으면 감사하는 마음으로 읽어보겠습니다.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '15.12.11 2:26 PM (211.237.xxx.105)

저도 얼마전에 지스트하고 한양공대 글을 올린적이 있었는데
    댓글 한번 참고해보세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2028662

• 34. 무조건
    '15.12.11 3:00 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

고대입니다. 일단 서카포, 그다음 연고에 한까지 넣어주고,
    지스트?
    카이스트 있는 한 지스트는 단지 지스트입니다.

• 35. 무조건
    '15.12.11 3:02 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

고대입니다. 이과는 일단 서카포, 그다음 연고한까지 넣어주고,
    지스트?
    카이스트 있는 한 지스트는 단지 지스트입니다.
    특히 공대는 회사에 들어가면 위로 포진되어있는 선배들 중요합니다.
    아직도 한양공대가 있는 이유는 회사중진들이 많기때문입니다.
    학교도 유행이 있더군요. 인하공대 아주공대 광운공대까지
    반짝유행없는 클래식을 선택하심이 좋을 것 같습니다.

• 36. 정말 몰라서
    '15.12.11 3:57 PM (182.228.xxx.184) - 삭제된댓글

지스트는 어디예요?
    고대공대 11학번으로 입학한 아들이 진학할 때만해도 못들어본 데라. 비교순위에 있는 데면 들어라도 봤을텐데...;;
    그땐 스카이권이 어렵다싶으면 성대 한양대 지방한의대 정도로 낮춰 쓰는 분위기였어요.

• 37. ^^b
    '15.12.11 4:09 PM (218.150.xxx.152) - 삭제된댓글

고대고 연대고 간에 나와서 백수 동창 많음
    나는 이대다녔지만
    내 아들이라면 gist 내가 추천함

• 38.
    '15.12.11 5:50 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

지스트는 대학원이 원래 외국에서는 유명했고 학부가 이제 자리잡으려는 중이죠.
    지스트 모른다고 어이없어 하시는 분들은 지스트 한번도 안 가보셨죠?
    지스트를 무시할 게 아니고 본인 정보력을 부끄러워 하셔야 합니다.
    과고에서 지스트는 무섭게 크는 학교고
    앞으로 발전할 가능성이 많다 평가받아요. 다만 이백명 내외로 정원 완전 소수고 그것이 단점이기도 하지만 장점이 될 수도 있죠.

취직을 원하시면 고대
    오래 연구할 성향이면 지스트 입니다.

• 39. ...
    '15.12.11 7:01 PM (218.39.xxx.174)

여기에서 지스트 물어봐도 소용없어요
    지스트를 잘 아는 사람한테 고대공대와 비교해 달라고 해야지요.
    적어도 과학고에 있는 사람한테 물어보시는게 좋을듯합니다.

• 40. 어이없음
    '15.12.13 9:54 PM (210.95.xxx.100)

고대의 굴욕........

뭔 또? 고대 공대와 한양 공대가 급이 같다고?......

• 41.
    '15.12.15 7:03 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

울아들 친구 같은과 고대공대 합격했는데 한양대공대 떨어졌다는.

• 42. ㅇㅇ
    '21.12.11 10:50 PM (122.40.xxx.178) - 삭제된댓글

사실이라니... 아들이 카이스트 갔어요. 자기가 고집부려 간건데 후회하더군요. 지방이고 남자만 많아서. 고대 보내세요. 요즘 지스트등이 올라갔는지 몰라도 한참 아래였는데... 아직.인식이 그럴거 같기도 하고요