82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 입학 앞둔 아이 뭘 시키면 좋을까요.

학부모 조회수 : 1,089
초등 6년간 열심히 놀게해줬어요.
시골 혁신학교에 보내면서 여러 체험학습에 중점을 두고 시험과는 담쌓고 그야말로 편하게 시간을 즐기도록 해줬어요.
그나이에는 그게 맞다고 생각했구요. 후회는 없어요.
이제 중학교 입학을 앞두고 슬슬 준비를 해야할텐데 사실 이르진 않지요. 어떻게 시작해야할지 조언을 구해요.
이번주에 배치고사 문제집을 구입하러 같이 서점에 가기로 했어요. 배치고사 시험준비는 그냥 시동거는정도구요. 입학을 앞두고 어떻게 준비시키면 좋을까요.
일단 과외. 학원. 학습지는 제외하고 집에서 시키려고 합니다. 차근차근 시작해서 습관을 잡아나가게 하고 싶어요.
도움말주시는 분들 미리 감사드려요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어 수학
    '15.12.11 11:04 AM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

배치고사 준비대신 영어 수학은 학원을 보내든 과외를 시키든 바짝 준비해두세요. 두 과목은 중학교부터 쳐지기 시작하면 따라잡기 힘들어요. 영어, 수학 두 과목으로 공부 습관과 성적 두개 다 잡아두는게 좋다고 생각되요.

• 2. ...
    '15.12.11 11:16 AM (121.141.xxx.230)

영어는 문법 한번 하구요.. 수학은 잘하면 중학교꺼 선행 아니면 초등6년꺼 정리요...

• 3. 수학
    '15.12.11 11:20 AM (96.255.xxx.242)

배치고사 준비는 전혀 안해도 됩니다.
    수학 예습 시키세요. 중1-1수학 처음 접하면 어려워해요. 지금 공부라는건 과도한 선행이 아니라 예습 이예요.
    가장 쉬운 기본 개념 문제지 사서 조금씩 시켜보세요. 개념유형,수력충전 추천.
    1학기 기본 예습 정도 시키세요. 학기 중에 반복하고 심화 하게 하구요.

• 4. 겨울아이
    '15.12.11 4:45 PM (116.123.xxx.98)

국어- 중학교과서 수록 도서 읽기. 요약과 독후감 쓰기 연습(수행평가가 독후감이 대부분).
    영어- 영문법 기초 책으로 내신 영어시험 기본 토대 마련. 중학교용 듣기평가
    수학- 1학년 1,2학기 대수 기하 파트 골고루 선행. 개념원리 등 개념서부터 시작해서 쎈, 최고득점, 최상위, 일품 등의 순서로 아이와 함께 교재 골라서 풀기.
    음악- 수행평가용 악기, 최소한 리코더라도 능숙하기 연주하도록 평소 연습.
    역사와 한자- 이야기 책이든 만화든 본인이 편안해 하는 방법으로 꾸준히 익혀두면 도움 됨.
    체육- 본인 능력 따라 체력 보강. 배드민턴, 농구, 줄넘기 등이 중1 체육수행평가로 채택되는 보편적 종목임.
    대략 중요하다 생각되는 순서대로 썼으니 아이의 성향과 공부능력 고려해서 효율적인 스케줄로 준비해보세요.