82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 요즘 김한길은 왜 잠잠해요?

궁금 조회수 : 4,561
김한길이 성완종하고 연류된 뒤부터인지..
암튼 어느 순간 부터인지 쥐죽은듯히 언론에 모습을 안드러내고 있는듯 하네요.
요즘 뭐하는지..
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '15.12.11 1:20 AM (122.128.xxx.207) - 삭제된댓글

'스타는 최후에 등장한다'가 아닐지요.
    밥상이 완벽하게 셋팅이 되면 나타날 듯.

• 2. 아마도
    '15.12.11 1:21 AM (122.128.xxx.207)

'스타는 마지막에 등장한다'가 아닐지요.
    밥상이 완벽하게 셋팅이 되면 나타날 듯.

• 3. 우렁된장국
    '15.12.11 1:25 AM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

성완종하곤 상관없고요. 아니 현 새누리 정부 치하 검찰이
    김한길한테 조금이라도 냄새가 났다면 가만 나뒀겠어요. 억지로라도 코 꿰는 검찰인데

작년 보궐선거때 참패한 책임을 지고 안철수와 같이 물러난 후, 힘이 빠진데다가
    평소 친노들을 패권주의라며 앞장 서서 비판한 사람이기에
    비노가 몰렷던 직전의 상황에서 더욱 설자리가 없죠.
    안철수를 위시해 비노세력들이 현재 세를 모으고 실력 행사를 하는 조짐이 보이는데
    문재인이 어떤 결단과 행보를 할지 모르겠으나

만일 이번 사태로 친노가 힘이 좀 빠지고 비노가 어느 정도 탄력을 받으면
    다시 얼굴 자주 보이겠죠.

• 4. 세월호 때
    '15.12.11 1:26 AM (58.123.xxx.155)

당대표.
    기만커플 중 하나.
    능력 검증 끝났다고 보는데

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.11 1:26 AM (211.215.xxx.166)

본원이시잖아요.
    정치 잘한다라고할때 뭔가 나서지 않으면서 조종하고 허수아비들 내세워서 자기는 손안대고 코풀고 그런 나쁜 인식이 좀 있는데 지금 딱 김한길이 그런듯하네요.

제가 좀 쓸데없이 의협심 이런게 많아서 어릴때부터 집안에 엄마가 실권자인줄 알면서 불쌍한 아버지 편들다 늘 아버지는 어린 제 뒤에 숨어계시고 전 엄마한테 얻어터지고 했는데 결국은 아버지도 엄마 품으로 들어가시고, 결국은 저만 어린시절 내내 고난 받고
    등록금도 오빠 동생들은 다 기일안에 주시는데 저만 기일 넘겨 주시고 그것도 아버지 월급으로. 아놔 연말 모임에 와인서너잔 하고 와서 주절주절 쓰고 있네요. 아버지나 엄마나 두분다 정치적이셨고 아버진 지셨고 저는 고래 싸움에 등 터졌고, 전 터진등에 이골이나서 어디서든 못참고 또 불쌍한 사람 편들어주다 불쌍한 사람한테 또 등터지고.ㅜㅜ

암튼 주승용 인가 하시는 탈퇴왕이신가 그 분 말씀이 김한길이 나서신다고 하시네요.
    기사를 제목만 봐서 내용은 잘모르겠는데 본원 이름이 거론되었네요.
    흥미부진하네요.ㅉㅉ

• 6. 우렁된장국
    '15.12.11 1:27 AM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

성완종하곤 상관없고요. 아니 현 새누리 정부 치하 검찰이
    김한길한테 조금이라도 냄새가 났다면 가만 놔뒀겠어요. 억지로라도 코 꿰는 검찰인데

작년 보궐선거 때 참패한 책임을 지고 안철수와 같이 물러난 후, 힘이 빠진 데다가
    평소 친노들을 패권주의라며 앞장서서 비판한 사람이기에
    비노가 몰렸던 직전의 상황에서 더욱 설 자리가 없죠.
    안철수를 위시해 비노세력들이 현재 세를 모으고 실력 행사를 하는 조짐이 보이는데
    문재인이 어떤 결단과 행보를 할지 모르겠으나

만일 이번 사태로 친노가 힘이 좀 빠지고 비노가 어느 정도 탄력을 받으면
    다시 얼굴 자주 보이겠죠.

• 7. ...
    '15.12.11 1:30 AM (61.254.xxx.53)

우렁된장국님

팟캐스트에 나왔어요. 김한길이라고 콕 찝어 언급되진 않았지만
    새정연 내부에 국정원에 약점 잡힌 의원이 있다는 얘기.

그리고 김한길이 힘이 빠졌다구요? 허허. 김한길을 잘 모르시네요.
    친노 패권주의 비판하던 사람이 자기가 필요할 땐 유세 현장에선
    노무현 팔아가며 표 얻었죠.

우렁된장국님은 김한길에 대해 잘 모르시거나, 알면서 편들어주시거나 둘 중 하나겠군요.

• 8. ㅊㅊ
    '15.12.11 1:34 AM (60.53.xxx.112)

무슨 조사 받는중이라고 하던데요... 암튼 나쁜 ㅅㄲ

• 9. 무늬만 야당
    '15.12.11 1:40 AM (194.166.xxx.207)

속은 개누리당원.
    약점 잡히긴 잡혔을걸요. 전부인 그렇게 내동댕이치고 폭력설도 있고, 성상납 만연한 연예계 출신 현부인.

• 10. ...
    '15.12.11 1:42 AM (61.254.xxx.53)

김한길의 실체에 관한 글입니다.
    저 인간이 있는 한 야당은 계속 분열할 수밖에 없어요.

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=631958

• 11. 우렁된장국
    '15.12.11 1:43 AM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

61.245님
    누구 편들어주고 자시고 할 것도 없고요.
    좋든 싫던 밉던 곱든 현재 의기투합하지 못하면 눈앞의 총선에서 또 볼장 뻔한 상황인데
    지금 그런 배부르고 한가할 때인가요?

당사자들이야 눈앞의 밥그릇 싸움에 어쩔 수 없다 쳐도
    이번 총선에서 뭔가 대역전승을 기대하며 지켜보고 그 당을 응원하는 사람들끼리
    현 상황에서 편 가르고 싸울 필요 없다는 개인 생각이고요.

그리고 제가 힘이 빠졌다고 말한 의미는
    원글 님의 질문 글에도 언급하셨듯이
    어쨌더나 최전방에서 방송이나 언론에 열심히 얼굴도장 찍고 자신의 주장을 피력하고 다녀야 할 사람이
    일반인들 눈엔 요즘 김한길 뭐하나? 싶은 생각이 들 정도의 상황이라... 그런 표현을 한 것이죠.

• 12. 우렁된장국
    '15.12.11 1:45 AM (5.254.xxx.203) - 삭제된댓글

61.245님
    누구 편들어주고 자시고 할 것도 없고요.
    좋든 싫던 밉던 곱든 현재 의기투합하지 못하면 눈앞의 총선에서 또 볼장 뻔한 상황인데
    지금 그런 배부르고 한가할 때인가요?

당사자들이야 눈앞의 밥그릇 싸움에 어쩔 수 없다 쳐도
    이번 총선에서 뭔가 대역전승을 기대하며 지켜보고 그 당을 응원하는 사람들끼리
    현 상황에서 편 가르고 싸울 필요 없다는 개인 생각이고요.

그리고 제가 힘이 빠졌다고 말한 의미는
    원글 님의 질문 글에도 언급하셨듯이
    어쨌거나 최전방에서 당의 얼굴마담 행세하며 방송이나 언론에 열심히 얼굴도장 찍고 자신의 주장을 피력하고 다녀야 할 처지의 사람이 일반인들 눈엔 요즘 김한길 뭐하나? 싶은 생각이 들 정도의 상황이라...
    그런 표현을 한 것에 불과하고요.

• 13. ...
    '15.12.11 1:46 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

그러게요.
    다들 뭉쳐도 개누리를 이길까말까한 판국에
    야당은 분열하고 있고 지지자들을 이간질하는 세력도 있고
    참 큰 일이긴 하네요.

• 14. ...
    '15.12.11 1:49 AM (61.254.xxx.53)

그러게요.
    다들 뭉쳐서 힘을 합쳐도 모자랄 판국에
    야당은 분열하고 지지자들도 편이 갈리고...

암튼 김한길이 요즘 조용히 있는 게 사실이긴 하죠.
    그 조용한 게 진짜 조용한 건지, 앞에서만 조용한 건지는 모르겠지만요.

• 15. 오유 댓글 중에 링크
    '15.12.11 1:52 AM (122.128.xxx.207) - 삭제된댓글

이것도 꼭 보셨으면 합니다.
    삽화를 통해 이해하기 쉽도록 설명을 했네요.
    이것들이 요즘 하는 짓이 처음이 아니군요.
    마지막도 아니겠지요?
    야당의 집권이 힘들었던 이유가 또 있었네요.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1163641&s_no=11...

• 16. 오유 댓글 중에 링크
    '15.12.11 1:57 AM (122.128.xxx.207) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1163641&s_no=11...
    마지막도 아니겠지요?

• 17. 오유 댓글 중에 링크
    '15.12.11 2:00 AM (122.128.xxx.207) - 삭제된댓글

마지막도 아니겠지요?
    저러고도 이명박을 이길 수 있었다면 그야말로 기적입니다.
    당시 전라도가 고향인 친구들에게 정동영이 좀 찍어달라고 표 구걸을 했던 기억이 생생하네요.
    참고로 전라도 친구들은 정동영에게 별 관심이 없었습니다.

• 18. 오유 댓글 중에 링크
    '15.12.11 2:01 AM (122.128.xxx.207)

마지막도 아니겠지요?
    저러고도 이명박을 이길 수 있었다면 그야말로 기적입니다.
    당시 전라도가 고향인 친구들에게 니네 고향사람이니 정동영이 좀 찍어달라고 표 구걸을 했던 기억이 생생하네요.
    참고로 전라도 친구들은 정동영에게 별 관심이 없었습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '15.12.11 2:06 AM (211.215.xxx.166)

그러나 합쳐야 하는데
    야권 분열하면 안되는데
    야권에 힘을 빼는 행위를 하고 있으면 그 순수성을 의심하게됩니다.
    야권이 이번 총선에서 승리해야 하는 이유는 단하나 입니다.
    새누리당의 개헌저지선 확보. 콘크리트층때문에 기본은 하는 새날당인데 어떻게 하면 새눌당 과반수를 저지할까요?
    지금 계속 언론에다 대로 우리 싸운다우리싸운다 라고 하는 사람들이 어느파죠?
    국민들이 야권에 피곤한 이유가 뭘까요?
    민주주의는 싸우는 거다? 이걸 이해할 국민이면 내가 그럴려고 대통령할거다를 뽑지 않아요ㅜㅜ
    국민들이 야권 싸우는거 진절머리내요.
    언론도 야권 보도할때 가장 정성스럽게 보도해주는건 야권 싸우는거예요.

• 20. 지금 김한길계 움직임..
    '15.12.11 2:07 AM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

http://gosunggo.tistory.com/565
    문화 병론가 고성궈 블로그 읽어보면 재밌어요

• 21. 숨죽이고
    '15.12.11 2:36 AM (112.145.xxx.27)

있어야 할 넘이니까요...

• 22. ㅇㅇㅇ
    '15.12.11 2:47 AM (222.121.xxx.214)

직접 나서지는 않지만 움직임이 보이는데요..

• 23. 야권에서는
    '15.12.11 3:01 AM (211.194.xxx.207)

반드시 제거해야 할 분열과 갈등의 씨앗인 자입니다.

• 24. 고성귝
    '15.12.11 3:15 AM (118.46.xxx.187)

고성국은 아직도 박빠질 하고 있나?

• 25. ㅇㅇ
    '15.12.11 3:24 AM (222.121.xxx.214) - 삭제된댓글

ㄴ그런듯요

• 26. 그래도
    '15.12.11 3:39 AM (122.43.xxx.32)

여기...

http://tvpot.daum.net/v/s7813qOqn0qQaMVhVQyM0p0

• 27. 이사람
    '15.12.11 7:10 AM (112.173.xxx.196)

정계 은퇴한다고 해놓고 언제 은근슬쩍 나왔는지..

• 28. ....
    '15.12.11 7:21 AM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

잠잠하긴요..너무 자주 등장해서 피로도가 높은데요.
    뒤에서 다 조종하잖아요.
    지금 비주류가 하는 짓이 딱 김한길이 자주 쓰는 수법이에요. 흔들고 옆 수족들 잘라내게 하고 사퇴시키고 당 쪼개고 탈당해서 당 만들고 또 합치고.
    어제는 뉴스룸에서 기자가 그러데요.
    비주류에서 진성준의원 최재성의원 자르고 문대표도 사퇴하라고 요구. 어디서 많이 본거 같지 않아요?
    노통때 당 깰때 하는짓 그대로잖아요.
    그리고 미쳤다고 검찰이 지금 김한길 조사하겠어요. 가만히 놔둬야 새정연 혼란스럽게 만들고 총선 깽판치는데. 아군이죠 개네들한테.

• 29. ....
    '15.12.11 7:23 AM (175.223.xxx.237) - 삭제된댓글

지금 비주류가 하는 짓이 딱 김한길이 자주 쓰는 수법이에요. 흔들고 옆 수족들 잘라내게 하고 사퇴시키고 당 쪼개고 탈당해서 당 만들고 또 합치고.
    비주류에서 진성준의원 최재성의원 자르고 문대표도 사퇴하라고 요구. 어디서 많이 본거 같지 않아요?
    노통때 하던짓,12년 대선때 하는짓 그대로잖아요.
    그리고 미쳤다고 검찰이 지금 김한길 조사하겠어요. 가만히 놔둬야 새정연 혼란스럽게 만들고 총선 깽판치는데. 아군이죠 개네들한테.

• 30. .....
    '15.12.11 7:41 AM (110.70.xxx.54)

노통때 하던짓,12년 대선때 하는짓 그대로잖아요.
    조만간 등판할거 같은데요. 주승용이 본심 드러내데요. 새정연의 이 상황은 김한길의원이 풀수 있다고..ㅋㅋㅋ

• 31. ..
    '15.12.11 8:15 AM (122.42.xxx.125)

우렁된장국님캍이 순진한 야당지지자들로 연명한 새누리 이중대 선봉..
    마누라도 인정한 본질은 새누리스러운 인물..
    이 사람이 왜 야당일까요?

• 32. 이런식으로
    '15.12.11 8:31 AM (221.140.xxx.60)

야권인사 하나씩하나씩 보냈죠. 그놈의 팟캐스트가 무슨 진리라도 되는양 거기서 뭐라고 했어요...
    김진표도 그렇게 엑스맨이라고 욕하더니, 생정연에 경제전문가가 없다잖아요. 님들 말대로 박근혜나 새누리당 인사를 욕하세요

• 33. 하여간
    '15.12.11 8:42 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

김한길 보내고 싶어서 성완종까지 들먹이는거 봐요.
    행여 새누리가 김한길이 돈이라도 한푼 받았다면 그꼴을 그냥뒀겠습니까?
    어떻게 누구 지지자들은 김한길을 비리와 역지를 못해서, 새누리 흘리는 소리까지 믿어가면서 안달이네.
    속보여.

• 34. 하여간
    '15.12.11 8:43 AM (222.164.xxx.230)

김한길 보내고 싶어서 성완종까지 들먹이는거 봐요.
    행여 새누리와 검찰이 김한길이 돈이라도 한푼 받았다면 그꼴을 그냥뒀겠습니까?
    어떻게 누구 지지자들은 김한길을 비리와 역지를 못해서, 새누리와 흘리는 소리까지 믿어가면서 안달이네.
    속보여.

• 35. 박쥐
    '15.12.11 8:46 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

같은 인생사...

• 36. 비타민b
    '15.12.11 8:46 AM (211.193.xxx.2) - 삭제된댓글

또또 시작이네요.
    친노와 대척점에 선 정치인들 하나하나씩 골로 보내는 버릇 나왔네요.
    별 시답지 않은 오유글 가져오면서 절대 진리인양
    이러면서 통합어쩌구 떠들지나 말아요.
    하긴 그 통합이란 것도 친노지도부가 들어서야만 그때서야 주구장창 내세우니 속보이죠.
    그리고 친노들이 본원이라 불리우는 그 김한길 국회의원으로 공천한 사람이 한명숙이죠.
    무려 친노의 대모께서 손학규계 전혜숙을 특별한 이유도 없이 내치고 김한길 공천한거 잖아요.
    실상 정치인끼리는 필요하면 같이 손잡고 멀어지는 일이 부지기수인데
    친노지지자들은 노무현한테 대든 사람 나쁜 정치인, 노무현한테 충성한 사람 좋은 정치인 이러고 놀고 있으니
    한심하달까. 정치가 종교화된 폐해죠.
    하긴 늘 정치는 생활이라고 부르짖던데 많이 들어본 이야기이기도 하네요.
    교회에서도 그러잖아요 신앙은 생활이다라구요.

• 37. 비타민b
    '15.12.11 8:50 AM (211.193.xxx.2) - 삭제된댓글

또또 시작이네요.
    친노와 대척점에 선 정치인들 하나하나씩 골로 보내는 버릇 나왔네요.
    별 시답지 않은 오유글 가져오면서 절대 진리인양
    이러면서 통합어쩌구 떠들지나 말아요.
    하긴 그 통합이란 것도 친노지도부가 들어서야만 그때서야 주구장창 내세우니 속보이죠.
    그리고 친노들이 본원이라 불리우는 그 김한길 국회의원으로 공천한 사람이 한명숙이죠.
    무려 친노의 대모께서 손학규계 전혜숙을 특별한 이유도 없이 내치고 김한길 공천한거 잖아요.
    실상 정치인끼리는 필요하면 같이 손잡고 멀어지는 일이 부지기수인데
    친노지지자들은 노무현한테 대든 사람 나쁜 정치인, 노무현한테 충성한 사람 좋은 정치인 이러고 놀고 있으니
    한심하달까. 좋은 정치인과 나쁜 정치인의 기준이 노무현이에요.
    배신자 어쩌구 나오는데 그 배신의 대상이 노무현이죠. 정치가 종교화된 폐해네요.
    하긴 늘 정치는 생활이라고 부르짖던데 교회에서도 그러잖아요 신앙은 생활이다라구요.

• 38. 김한길
    '15.12.11 8:50 AM (211.36.xxx.222)

아바타들이 김한길 몫까지 열심히 하고있죠
    내부총질, 당흔들기..그로인한 새누리당의 반사이익
    사쿠라 유진산은 명함도 못내민다는...

• 39. 여론조사에서 새누리당이
    '15.12.11 8:52 AM (211.36.xxx.222)

좋아하는 야당위원으로 조경태를 누르고
    당당히 1위를 할정도면 말다했죠

• 40. 그렇게따지면
    '15.12.11 8:55 AM (222.164.xxx.230)

새누리 지지자들과 새누리당 놈한테 새누리 선거대책 위원장 소릴 듣고 있는 문재인은 뭔가요? 말 다한거네.

• 41.
    '15.12.11 9:04 AM (116.38.xxx.19)

알바들이편드는걸보니.문제많은인간이맞나보세요.주위에김한길좋인하는사람을못봐서요.

• 42. ㅎㅎㅎ
    '15.12.11 9:12 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

뒤에서 안철수 조종 중..........
    고수는 자기 손에 피를 묻히지 않는 법.

정말 알면 알수록 별로인 인간.

• 43. ..
    '15.12.11 9:18 AM (223.62.xxx.27)

친노친노거리며 야당 편가르기하는 알바들이 편드는 걸 보니까
    김한길이 어떤 인간인지 더 분명히 알겠네요.

정동영, 김두관, 박영선 등 김한길과 손잡은 인간들은
    야당 분열시키는 짓만 하다 존재감 없어짐.

• 44. 썩은것들도
    '15.12.11 9:52 AM (121.142.xxx.186) - 삭제된댓글

살려두잖아요..하우스오브카드보면 썩고타락한정치인이 말을잘듣죠.. 쓰고버리는카드로들고있드라구요..새누리에서 얼마나요리하기가쉬워요..한길이같은부류

• 45. 며칠전
    '15.12.11 9:54 AM (122.44.xxx.36)

신문에서 야당을 좌지우지하는 세력의 선봉이 김한길이라는 기사를 봤어요
    여당이 그를 잡아넣지않는 이유도 그렇다면 야권분열용인가요?
    갑자기 흥미진진해지네요
    그 분의 인성이야 오래전부터....

• 46. ...,
    '15.12.11 9:59 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

야당 분열과 갈등의 씨앗22222222222
    김한길 여당 세작
    양다리 걸쳐 배신 때리기

• 47. ...
    '15.12.11 11:05 AM (121.130.xxx.150)

지난 대선 끝나자마자 커피숖에서 나꼼수 멤버들, 조국교수, 진중권등등을 씹다가 딱 걸렸죠.

• 48. ㅇㅇ
    '15.12.11 12:46 PM (1.245.xxx.176)

나꼼수 멤버들 조국 진중권 다 들 씹힐만 한 인간들이고만
    그 인간들 씹었다고 제거 대상임???
    지난 대선 박근혜 대통령 만들어준 일등공신들이 조국 나꼼수 진중권인데??

• 49. ㅇㅇ
    '15.12.11 12:48 PM (1.245.xxx.176)

문재인 안나가고 안철수가 대선 나갔으면 박근혜 대통령 볼 일도 없었죠
    저 나꼼수 조국 진중권 무리들이
    세몰이에 여론몰이해서 안철수한테 양보받아
    문재인 대선 나가게 한 원흉들임
    저 인간들때문에 지금 박근혜가 대통령된건데
    당연히 씹혀야지

• 50. 노유진에서는
    '15.12.11 12:53 PM (14.52.xxx.158)

최근에 빗대어서 말했지만, 성완종리스트로 시끄러울때 정봉주의 전국구에 나왔어요.
    야당정치인도 끼어 있다고.......
    그리고 얼마후 야당정치인중 그게 김이고 금액도 알려줬어요.
    까지 않는 이유는 그걸로 약점잡아 김을 조정할거라고.....
    한겨레기자인 하어영기자가 말했었고, 여의도 정가랑 기자들사이에 이미 퍼져있다고 했어요.
    자세한 내용 있었는데 지금 하는 꼴보고 노유진 들으면서 안과 탈당얘기 비추는 의원들 뒤에
    김이 있아고 생각했는데. 주승용이 말했잖아요. 김이 대표되어야 한다고....

• 51. dd
    '15.12.11 1:20 PM (1.245.xxx.176)

노유진인지 ㅜ뭐신지가 그리 공신력있는 매체인가요???
    그 사람들은 뭐이길래 검찰일을 그리 잘알아 카더라수준의 루머를 퍼트리고 난리인지
    노유진 검찰에 줄대고 있어요???검찰 끄나풀???

저번에 유시민 노회찬 진중권 중고등만 제대로 다녔어도 다 알만한 상식도 단체로 몰라서
    망신당한 주제에
    뭘 그리 아는 척 게다가 확정도 안된 카더라 풀어대며 같은 야당인사에 총질
    하는 짓들이 진짜 비열하고 더러워서
    저런 사람들이 권력잡으면 박근혜는 저리 가라 할 사람들임